彼氏持ちの女友達に対する気持ち

レス12 HIT数 249 あ+ あ-

2025/07/14 13:21(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

かなりイレギュラーなのですが、私は彼氏と「お互いの(性)行動を束縛しない」という約束をして、6年ほど付き合っています。このようになったきっかけは、私の心変わりによる別れと復縁でしたが、今は彼氏も恋している相手がいたり、夜のお店で遊んでいたりもするようです。関係は良好で、別れる予定はありません。

そのことを伝えた上で会っている異性の友人がいます。会うときは二人きりで丸一日ですが、これまで10回ほど会って、指一本も触れていませんし、恋愛の話を聞いたのも最近です。相手からしたら私は「彼氏持ちの女」なので、全体的に一線を引いているようです。

私は毎回デートのような気分で行っていますが、基本的に相手は自分の行きたいところに同行してもらっているというような認識のようです。かなりクールでシャイな人ですが、一緒にいる時は楽しそうにしているし、相手から誘ってくれることも半分くらいあります。彼女はいないようです。私はその人に対して、この人ともっといろんな話をしたい、触れてみたい、という気持ちでいっぱいですが、男女のムードは特にないので、いつも「こういうところ素敵だよね」という言葉しか伝えず、あくまで友人として振る舞っています。ライブイベントに一緒に行き、朝までいることもありますが、同様です。

相談内容としては、上記のような条件(私に彼氏がいて、相手に彼女がいない。私は彼氏と別れる気がない。相手が私に対してどのくらい好意を抱いているか不明。)で、相手に対して、「あなたともっと話したい」や「触れたい」というような好意の気持ちを伝えることは、相手にとって失礼になるか?不愉快な気持ちになるか?ということです。これまでお付き合いをしたことがない人のようなので、余計に心配です。そのほか、相手に受け入れてもらえるような好意の伝え方があれば、教えていただきたいです。

No.4331108 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

要するに「2番になってもらえますか」ってことですよね。

かなりイレギュラーですね。

• << 4 レスありがとうございます。 やっぱりそういうことになりますよね… だったらやっぱり伝えるのは失礼な気もして、悩みます。。

No.2

そういう立ち位置から始まってるし、男の性格にもよるけど嫉妬はほぼないと思われます。みなさんポリアモリーか

• << 5 レスありがとうございます。 いわゆるポリアモリーの傾向はあるかもしれないです。 確かに、嫉妬するかどうかは盲点でしたね。 クールでぱりっとした性格なので、そこは大丈夫そうな気がします。

No.3

相手の価値観によります。ピュアなら引かれるでしょうし、逆なら遊べるかもしれないから嬉しいかもしれない。

スレ見る限りは前者よりではありそうに見えるけど、実際にどうなのかは分からないよね。

• << 6 レスありがとうございます。 ほんとに、やっぱり価値観次第ですよね。 私も前者寄りのような気がしていますが、どう転ぶかは予想がつかないところもあります。 引かれて関係を壊したら辛いなと思いつつも、上手く遊んでくれたら幸せだなぁと感じるので、私が賭けるか賭けないか、というところですね。 もう少し価値観のわかるような話を聞いて、予想を立ててから決めるのも手な気がしてきました。

No.4

>> 1 要するに「2番になってもらえますか」ってことですよね。 かなりイレギュラーですね。 レスありがとうございます。

やっぱりそういうことになりますよね…
だったらやっぱり伝えるのは失礼な気もして、悩みます。。

No.5

>> 2 そういう立ち位置から始まってるし、男の性格にもよるけど嫉妬はほぼないと思われます。みなさんポリアモリーか レスありがとうございます。

いわゆるポリアモリーの傾向はあるかもしれないです。

確かに、嫉妬するかどうかは盲点でしたね。
クールでぱりっとした性格なので、そこは大丈夫そうな気がします。

No.6

>> 3 相手の価値観によります。ピュアなら引かれるでしょうし、逆なら遊べるかもしれないから嬉しいかもしれない。 スレ見る限りは前者よりではあり… レスありがとうございます。

ほんとに、やっぱり価値観次第ですよね。
私も前者寄りのような気がしていますが、どう転ぶかは予想がつかないところもあります。

引かれて関係を壊したら辛いなと思いつつも、上手く遊んでくれたら幸せだなぁと感じるので、私が賭けるか賭けないか、というところですね。

もう少し価値観のわかるような話を聞いて、予想を立ててから決めるのも手な気がしてきました。

No.7

>> 6 上手く遊ぶとは男女関係って事でしょうか?

No.8

>> 7 そうですね…、男女関係を望むかは相手次第ですが、彼女がいたことないらしいので、異性と関わる予行演習くらいに思ってもらえたらな…というニュアンスでした。
自分としては、手を一度繋げたら、けっこう満足しそうです。

書いてみて気づきましたが、私が全く異性として見れない存在な可能性もありますね。笑
一応、メイクはしっかりして露出のある服なども着て行っているのですが…。

No.9

>> 8 >>8

なるほど。そこはちゃんと付き合っていないのにそういう関係になる事を彼がどう思うか、結局のところ価値観によると思います。

ピュアであればあるほど、彼氏のいる大切な友達に手を出す事に嫌悪感は出ると思います。ただ男性は女性に弱いので、そんな価値観も簡単に崩れたりするわけですが、逆に本気になられたらどうするんですか?

本気になられて、関係性が崩れて終わる可能性も当然あるわけです。面倒くさくなるケースか付き合えないなら引くケースかは分かりませんけどね。

No.10

>> 9 丁寧にありがとうございます。

一度そういう関係になってしまうと、本気になって関係が崩れる可能性は、ゼロではないというか全然あり得ますよね……。自分にとっても大切な友達なので、かなり慎重になるべき局面ですね。

近々引っ越しがあり、会える頻度が低くなりそうなので、その最後に軽く握手をするとか、感謝の気持ちで軽くハグして帰るとか(?)そういった挨拶的なことで、自分の欲望には決着をつけるべきな気がしてきました。

No.11

>> 10 >>10

分かりやすいのが、友達なのに恋愛感情を持ち出されると困るわけですよ。相手の期待に応えられないわけだから。だから関係性が崩れたりします。

主さんの場合も同じようなもので、言葉悪いですが主さんは遊びなわけですから、彼が遊びに応えられないなら関係性が崩れる可能性があるわけです。もしくは彼が恋愛感情を出してきた場合、主さんが困るわけです。

本気でも遊びでも、相手が友達の場合はそういうリスクは伴うものだと思いますよ。

No.12

>> 11 間違いないですね…。

どんな選択をとるにしても、必ずリスクがつきまとうのは承知の上で、考えたいと思います。

少し頭が冷えました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました