子供会って

レス5 HIT数 284 あ+ あ-

2025/07/12 06:11(更新日時)

子供会って必ず入らなきゃいけないんですかね?

タグ

No.4329945 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

どうなのですかね? 地域によって色々とあると思いますから相談して見てはどうですか?

No.2

今、私が住んでいる地区では、学校放課後にある子供留守会(共働きなどで子供の面倒が見れない)に入会する条件として、地区の子供会に入ることが強要されてます。
それに入会しなければ、子供会は自由です。

私が子供の頃の子供会はおそらく強制だったと思います(同級生がみんないたので)。

そこそこの地区によって違うと思います。
ご自分のお住まいの方に聞かれるといいですよ。

No.3

子ども会って町内会とは違うんですか?
うちの地域は子ども会なんてなかったな
あ、でも町内会で小学生までの子どものためのクリスマス会は毎年やってますね💦
引っ越してきて町内会に入ったときに、会長さんから、クリスマス会にも参加してくださいとか言われたけど(息子は当時小学生)
越境通学していた関係で、友達はみんな隣町に住んでいたし、近隣の子どもたちと一切関わりもなかったから1回も参加しませんでした。

仲がいい友達が近くに住んでいたら入ってもいいんじゃないかなーとか思いましたが、地域での決まりみたいなのもあるだろうし、入らなくても問題なさそうなら入らなくてもいいのではないですかね

No.4

地域によるので確認してください。

No.5

各町会で町会費払えば
その世帯全員が町会に入るし
子供会はその中の一つのカテゴリーってだけやし嫌なら町会に入らない選択肢もある
他にもうちの町会なら婦人部やら青年部などあるしそれらも子供会と同じだよ
町会に所属してる子供達の集団
まあ野球やサッカーで入団して二軍に入らないとダメですか?ってのと同じ事かな

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧