味方が1人もいません。

レス28 HIT数 1189 あ+ あ-

2025/07/05 13:45(更新日時)

職場内で味方が1人も居なく、孤立無援状態ですが、どうしたら良いでしょうか?

宜しくお願いします。

25/07/01 08:00 追記
おはようございます!

スレを読んで下さった皆さま、
レスをして下さった皆さま、
読んで頂きありがとうございます。

皆さまの仰る通りだと思います。

これから仕事となりますので、誠に恐れ入りますが、返礼は夕方以降になります。

大変申し訳ございませんが、宜しくお願い申し上げます。

タグ

No.4324460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.28

仕事に支障が出ていないなら、粛々と仕事をこなして帰宅。
仕事は生活費を稼げればそれで良い。

暇なのか知らないけど、他人のアラ探して悪口広めて孤立させて楽しんでるような輩はどこに行ってもいるものです。

そういう人は、狙った人を貶めて追い詰めて、嫌がったり苦しんでる様子を見たくてたまらないんですよ。
辞めたら、仕事が出来なくて辞めたとかそれはそれで話のネタになるから、しめたもの。
要は、暇人なんです。
浮いてたっていいじゃないですか。
仕事こなしてるならやるべき事はできてます。
程度の低い人達と仲良く群れる必要無くないですか?

他人に迷惑かけてないならあなたは逃げる必要なんてないです。
堂々と今の職場で働けば良いと思います。
一匹狼上等じゃありませんか。
あなたは悪くない、でも、また辛くなったらここで話して、ストレス発散して生活費稼ぐ為にまた頑張って働いて、そうやって乗り切っていくのも一つの手かなと思います。

ただ、新天地を求めて転職するのも一つの手。

今の気持ちと仕事内容やお給料との兼ね合いを考慮しながら決めてみたら良いのかなと。

私もいろんな思いをしながら働いています。
生活かかってなかったらすぐにでも辞められるのにとキリキリしながらストレスと戦う日々です笑

私は主さんを応援しますよ!
一緒に生きにくい毎日を乗り切りましょう✨

No.27

>> 7 お疲れ様です。 大変お待たせ致しました。 職場の質は、あまり良く無いと思います。 仕事は支障無く出来るので仕事中は良いのですが… 転職活動はしているのですが
>コミュ力が全く無いので
>はじめだけ良くて、そのうちメッキが
>剥がれ、人間関係が悪化してしまいます。

精神的に落ち着かず、このまま行くと
>重大なミスを引き起こしそうなので
>辞め時を探っています。

この様子だと転職しても同じ結果となり
意味がない様に感じます。
業務に差し支えるレベルならば
居難くなって転職する前に
周囲と最低限円滑にコミュニケーション
取れる様に創意工夫や努力をするべきでは?

No.26

>> 12 コミュ力ゼロとは自分から話しかけられないとか、話しかけられても気の利いた返事が出来ないとかでしょうか? 仕事は出来ているとのことですか… お疲れ様です。

自分からは話し掛ける事は出来ますが、相手が嫌がります。
気の利いた返事が出来ていない可能性は大です。
喋り出すと、どこで止めればいいのか分からず、どこまでも喋り続ける傾向にあります…
それで嫌がられ、避けられる、という事は経験しました…
苦い思い出になっています…

自分では、仕事は普通にこなせると思っているのですが、周りからの評価がどうなのかは、分かっていません。
他の人と比べて出来が良くても、周りの空気が微妙だったり、他の人が出来ない事を自分が出来たりしても、周りの空気がシラケて微妙なので、何がそうさせてしまうのか、自分では全く分かりません。

無視もしなければ、悪口を言ってもいないのに、無視され陰口の対象になります。

リーダーはまだ社会人2年目なので、職場をまとめる事より、自分を着飾る事に精一杯で、職場環境がどうなろうと知った事では無いと思っていそうです。
なるように任せているようです。

孤立はますます酷くなって来ています。

一旦亀裂が入ったら、修復不可能でどこまでも裂けて行く感じです。

仕事自体は面白いのですが、孤立無援だと色々と困った事も出て来ますので、そろそろ潮時かな、と思っています。

このような職場ですが、まだまだ改善出来る事があったのに、それが出来ず、自分自身、残念で仕方有りません…

レスありがとうございました…

No.25

>> 8 自分自身納得の上でしたら 後悔がなく良い御考えだと思います。 しかしながら劣悪な環境の職場には マルチや様々な組織が それぞれの思惑… お疲れ様です。

ヒドイですね…
人間って、どうしてそうなるのでしょうか?
だから人間が嫌いです。
本当に人間が嫌いです。

匿名さん3様は、今の状態はいかがですか?
離れて今は前より良くなりましたか?
良くなっていれば良いな…と思います。

レスありがとうございました。

No.24

主さん 発達?だと 思ってるんですか?
実は 私は そうなんですよ

だから だまってられない性格なんですが そこは ずっと 黙ってます 
みんな そうしてるんですよ
めんどくさい事にならないように悪目立ちしないように………と ズルいんでしょうけど
それが 日本人の普通なんですよね
ホントに たまに 主さんみたいに ハッキリ言ってくれる人が現れるのを皆 待ってるんですけど
その人が よっぽどの求心力があって 例えば根性の悪い上司をみんなで そうだ!そうだ!と
懲らしめたいね!!というように持って行ける位の 力量がいるんですよ

だから 改善提案があれば 手柄を取りたいような人に こそっと 上手い具合に 言ってみるのも良いかもしれませんね 
その人が うごく 可能性はあります 

No.23

>> 6 仕事が出来てない コミュニケーションが下手 無自覚に周りを怒らせてる 昔からこんなことはないですか? お疲れ様です。
大変お待たせしてしまい、申し訳ございません。

>仕事が出来てない
一応数字で実績は上げて、評価もされて来たので、それ程出来ない訳では無いと思っていますが、もしかしたら出来ていないのかも知れません…
自分では分かりません…

>コミュニケーションが下手
小さい頃からぼっちで、コミュ力ゼロです。
友達は居ませんし、昔から作ろうとも思いませんでしたし、これから作ろうとも思いません。

>無自覚に周りを怒らせてる
これは恐らくそうだと思います。
こうした方が良い!と思ったら、一応上司に相談をしてから実行に移しますが、周りからは冷ややかな視線を浴びて来ました。

昔からです。

発達でしょうか?
自分でも気にはなっています…

No.22

>> 20 一匹狼になる。 孤高の人間を目指す。 わたしは、そんな心の寒い狼なんかよりも、自己主張の強いウサギの方が好きだな。浮いていても面白くないから、ひ弱でもフサフサしていれば良いと思ったのさ!ネコの自由奔放さも良いけどな。

考えること・行動することの意味を知る!

No.21

>> 5 近頃、組織化されたイジメがありますよ。 男1人、女1人、主犯格がいて 男が周りを手早く取り囲み 女が持病などの嘘をつき 正社員などに… お疲れ様です。
大変お待たせしてしまい、申し訳ございません。

大人になってもイジメがあるのは何でしょうね。

自発的に辞めさせたいから、というのが、もっぱらの理由かと思いますが、こちらにも働いて生活費を稼ぎたい!という真っ当な理由があるので、そう簡単に辞める訳にも行かず、その軋轢がイジメやハラスメントとなり、せめぎ合い、苦しむ訳です。

こちらにも何らかの不備があるため自業自得の結果なのかも知れませんが、よくよく考えると、上司も部下をまとめる力が無いですし、部下達は部下達で自分勝手な烏合の衆です。

埒があかないですし、自分は少し離れたところから見物するような気持ちで仕事しようかな、という気持ちになって来ました。

レベルが低い人間が集まると、生産性が下がり、ハラスメントが横行しますよね。

無理はしないで気持ちを切り替えようと思いました。

No.20

一匹狼になる。
孤高の人間を目指す。

• << 22 わたしは、そんな心の寒い狼なんかよりも、自己主張の強いウサギの方が好きだな。浮いていても面白くないから、ひ弱でもフサフサしていれば良いと思ったのさ!ネコの自由奔放さも良いけどな。 考えること・行動することの意味を知る!

No.19

最も住みやすい国とは
どのような国でしょうか?
自由とはどうあるべきでしょうか?
この問い掛けが正である答えは
万人が当たり前の様に言葉を発言
する事ができ
万人が万人と誰それ関係なく
言葉を交わし
万人が思いのままに自由な場所へ
行き来する事ができます。
その様な国で迷い事が発生し
誰かがそれを打ち明けた時、
その迷い事に対しての答えは
全く別、別の意見になり得ます。
しかし曲がらない意見とは自分自身であり
その会議の議長は自分自身です。
孤立化しやすい人は、ついネットの世界に
自分自身を託しがちですが
注意するべきはそこからくみ取る意見です。
その情報があなたの意見に
なっていくわけですから。
まずはよく見てみる所から始め
多数派の意見に流されないで下さい。
少数派の意見でもあなたにとっては
プラスであり、あなたを導く可能性を
秘めています。苦しい時はいつか
変われば変わるのです。
あなた自身がゼロなわけではありません。
自分自身は捨てないで下さい。
「周りの人間がコミュニケーションのプロなら
あなたは孤立化しない。」
そうは思えないでしょうか?
苦しくなったら、また吐き出せばいい
この様な掲示板に、世が世ですから
元気の無いお国柄にひっぱられると
つまらないので楽観的にいきましょう!…

No.18

>> 17 極端なこと・・・本当は皆が一度孤立しても良いと思っている。何もかも無駄な思想を削ぎ落とさないと、重くなってしまう。世の中、無駄が多過ぎた。

問題はその後。自分の心が何を感じているのか?このまま上なんか向いていても良いのか?中身の無い奴は本質の世界から淘汰されるだけ。
これからの時代、どんな圧力にも屈しない強さと賢さは必要。

少しくらい厳しさのある世の中にしよう!それが穏やかな世界の本質だから。
心に問うべし。

No.17

>> 16 私はそれでさらに舐められました。

孤立する人は何しても孤立しますよ。

No.16

口調を柔らかくしてみたり、少しにこやかにしてみるだけでも、周りの反応が柔らかくなるかも。

これは私が言われた言葉です。
私もぼっちでしたし孤立してました。
仕事さえしてればいい、と言い聞かせても、あの空気に耐えられないんですよね。

「〇〇さんには話しかけづらい」みたいに思われてて、向こうも心を重くしてる感じ。

もしかして主はまだ若いのかな?
それで周りの方々はまあまあ年上?

もしそうなら話が合わなくて普通だし、同世代でも、ノリが合わないなんてことはよくある。
上手に話そうとしなくて大丈夫。穏やかでいればいいだけ。

「共通の話題はないけど、感じが良い」
「オーラが優しい人」になればいい。
少しずつ少しずつ。

No.15

推測ですが、主さん以外は、それなりに横繋がりあるような人間関係なら、他の人達は何処かで性格が類似で共通項だと思います。あくまでも、推測なので

No.14

働けてるのなら もう 粛々と 黙って働いていけば良いと思います
それで 毎日のように やらかしてるような事もなければ その仕事は主さんに合っているんです

他の人を見てください 表面的には 仲良しこよしに見えるかもしれないけど 本当に友達ではありませんよね??

それで良いんです 喋りの上手い人もいれば 下手な人もいて それで 問題ないのなら
主さんは もう 割り切って 働いたら良い
転職しても そんなに変わらないと思います 今の職場で 可もなく不可もなく 静かに働いてるうちに ちょっとした事で 挨拶位出来るようになってるなら それで良いんです

No.13

自分なら、一人とか少人数でもできる仕事をやるんだけどな〜・・・そんな想いを宗教が潰しているからなぁ・・・

本来なら、好きな仕事でゆったり生活できるくらいでも良いのかもしれない。田舎暮らしとまでは言わないけどさ・・・持病でもそれなりに活動している存在はいる。むしろ世界中誰もが持病だし、それを受け入れても良い頃。自分も同じ。かなり重症だけど^^;;

少しくらいのんびりしても良いのかもしれない。食べるために生きているわけではないから。

No.12

>> 7 お疲れ様です。 大変お待たせ致しました。 職場の質は、あまり良く無いと思います。 仕事は支障無く出来るので仕事中は良いのですが… コミュ力ゼロとは自分から話しかけられないとか、話しかけられても気の利いた返事が出来ないとかでしょうか?

仕事は出来ているとのことですから仕事上のコミュニケーションは取れているのだと思います。

あなたが悪意で、話しかけられても無視したり嫌なことを言ったりしていないなら問題はあなたにあるのではなく職場にあるのではないでしょうか?

職場全体で何かする時誰か一人でも孤立することがないように配慮するのはその場のリーダー的立場の人です。

つまりコミュ力が無いのはリーダーであってあなたではないのです。

仕事は問題なく出来るから良いと割り切れるなら良いですが、孤立が耐え難いなら転職を考えた方が良いと思います。

• << 26 お疲れ様です。 自分からは話し掛ける事は出来ますが、相手が嫌がります。 気の利いた返事が出来ていない可能性は大です。 喋り出すと、どこで止めればいいのか分からず、どこまでも喋り続ける傾向にあります… それで嫌がられ、避けられる、という事は経験しました… 苦い思い出になっています… 自分では、仕事は普通にこなせると思っているのですが、周りからの評価がどうなのかは、分かっていません。 他の人と比べて出来が良くても、周りの空気が微妙だったり、他の人が出来ない事を自分が出来たりしても、周りの空気がシラケて微妙なので、何がそうさせてしまうのか、自分では全く分かりません。 無視もしなければ、悪口を言ってもいないのに、無視され陰口の対象になります。 リーダーはまだ社会人2年目なので、職場をまとめる事より、自分を着飾る事に精一杯で、職場環境がどうなろうと知った事では無いと思っていそうです。 なるように任せているようです。 孤立はますます酷くなって来ています。 一旦亀裂が入ったら、修復不可能でどこまでも裂けて行く感じです。 仕事自体は面白いのですが、孤立無援だと色々と困った事も出て来ますので、そろそろ潮時かな、と思っています。 このような職場ですが、まだまだ改善出来る事があったのに、それが出来ず、自分自身、残念で仕方有りません… レスありがとうございました…

No.11

>> 4 流石に味方が1人も居ないというのは、掛け持ち歴の長い私でも今まで2人しか見たことないので希少だと思います。 他も自立できていなければ、そこ… お疲れ様です。
大変お待たせ致しました。

>他も自立できていなければ、
自立は出来ていると思います。

>そこの職場では厄介者であるという可能性があると思うので
コミュニケーションが上手く取れ無いので、厄介者になっていると思います。

>検討してみてもいいかと思います。
転職ですよね?
活動はしていますが、過去を振り返り、今迄もそうだったな、と思い当たるフシが有るので、転職したところで、次もまた同じ結果になる可能性大です。

自分でも薄々気付いているのですが、もしかしたら発達なのかな、と思っています。
自分は違う!と思って来ましたが、ヤバイ人かも知れません。
そう思うと、気分が悪くなって来ます…

No.10

>> 3 イジメを受けていると 感じとる事ができますか?   自分の胸の中に 主犯格が浮かびあがりますか?   周りの会話が1人に集まって… お疲れ様です。

イジメまでは行かないと思いますが、ズルイ人達の集まり、では有りますね。

自分自身にコミュ力が無いのは理解していて、今迄を振り返ってみて、そう言えば今迄も同じようなシチュエーションになって行ったな…と感じ、自分が原因かと思い、気分が悪くなっています…

No.9

>> 2 何かがあったの? お疲れ様です。
大変お待たせしました。

周りとのコミュニケーションが上手く取れず、孤立無援状態になりました。

ハブられている、とも言えます。

気付いたらそうなってしまっていて…

No.8

自分自身納得の上でしたら
後悔がなく良い御考えだと思います。
しかしながら劣悪な環境の職場には
マルチや様々な組織が
それぞれの思惑の上で行動されています。
私が虐めにあった企業も
障害者雇用に力を入れようとしていた矢先
、その企業の人事部と知り合いの方が
障害者施設をつくり今では
その障害者施設は大きく施設数を増やし
勿論の如く私がイジメにあった企業に
障害者を雇用させる
パイプを気づきあげています。
単純に考えれば私は布石だったのです。
もし精神的に疲れているのならば
落ち着いてゆっくりと情報を見定め
取る証拠はきっちりと取った方が良いです。
背中越しにクズやガキと笑って言われ
はっ?と言うと何も言っていない。
私はこの事のせいで幻聴が聴こえていると
言われ、最終的には離職に追い込まれました。

• << 25 お疲れ様です。 ヒドイですね… 人間って、どうしてそうなるのでしょうか? だから人間が嫌いです。 本当に人間が嫌いです。 匿名さん3様は、今の状態はいかがですか? 離れて今は前より良くなりましたか? 良くなっていれば良いな…と思います。 レスありがとうございました。

No.7

>> 1 職場で誰か一人を孤立させるのは職場の質が悪いからだと思います。 孤立していても仕事に支障は無く仕事が出来ればいいと思えるなら別ですが、… お疲れ様です。

職場の質は、あまり良く無いと思います。

仕事は支障無く出来るので仕事中は良いのですが、隙間時間といいますか、ふとした時に、自分ぼっちだな、と感じ、何かを全員で行う時は、自分には仲間が居ないので、完全にぼっちです。

プライベートはひとりで行動するのが苦では無いので、別に良いか、と思っていましたが、職場でひとりで行動してしまうと完全に浮いてしまうので、困った状態に陥っています。

転職活動はしているのですが、コミュ力が全く無いので、はじめだけ良くて、そのうちメッキが剥がれ、人間関係が悪化してしまいます。

ご親切に折角環境が悪いと仰って頂きましたが、結局コミュ力ゼロの自分が悪いのです。

精神的に落ち着かず、このまま行くと重大なミスを引き起こしそうなので、辞め時を探っています。

• << 12 コミュ力ゼロとは自分から話しかけられないとか、話しかけられても気の利いた返事が出来ないとかでしょうか? 仕事は出来ているとのことですから仕事上のコミュニケーションは取れているのだと思います。 あなたが悪意で、話しかけられても無視したり嫌なことを言ったりしていないなら問題はあなたにあるのではなく職場にあるのではないでしょうか? 職場全体で何かする時誰か一人でも孤立することがないように配慮するのはその場のリーダー的立場の人です。 つまりコミュ力が無いのはリーダーであってあなたではないのです。 仕事は問題なく出来るから良いと割り切れるなら良いですが、孤立が耐え難いなら転職を考えた方が良いと思います。
  • << 27 転職活動はしているのですが >コミュ力が全く無いので >はじめだけ良くて、そのうちメッキが >剥がれ、人間関係が悪化してしまいます。 精神的に落ち着かず、このまま行くと >重大なミスを引き起こしそうなので >辞め時を探っています。 この様子だと転職しても同じ結果となり 意味がない様に感じます。 業務に差し支えるレベルならば 居難くなって転職する前に 周囲と最低限円滑にコミュニケーション 取れる様に創意工夫や努力をするべきでは?

No.6

仕事が出来てない
コミュニケーションが下手
無自覚に周りを怒らせてる

昔からこんなことはないですか?

• << 23 お疲れ様です。 大変お待たせしてしまい、申し訳ございません。 >仕事が出来てない 一応数字で実績は上げて、評価もされて来たので、それ程出来ない訳では無いと思っていますが、もしかしたら出来ていないのかも知れません… 自分では分かりません… >コミュニケーションが下手 小さい頃からぼっちで、コミュ力ゼロです。 友達は居ませんし、昔から作ろうとも思いませんでしたし、これから作ろうとも思いません。 >無自覚に周りを怒らせてる これは恐らくそうだと思います。 こうした方が良い!と思ったら、一応上司に相談をしてから実行に移しますが、周りからは冷ややかな視線を浴びて来ました。 昔からです。 発達でしょうか? 自分でも気にはなっています… レスありがとうございました…

No.5

近頃、組織化されたイジメがありますよ。
男1人、女1人、主犯格がいて
男が周りを手早く取り囲み
女が持病などの嘘をつき
正社員などに媚を売る。

後は風評被害で、自分の信頼は
大きく下がります。

自分は3度程、それを受けました。
一番、酷かったのは
ZOZOTOWNを運営する倉庫のイジメでした
無理なさらないで下さい。

• << 21 お疲れ様です。 大変お待たせしてしまい、申し訳ございません。 大人になってもイジメがあるのは何でしょうね。 自発的に辞めさせたいから、というのが、もっぱらの理由かと思いますが、こちらにも働いて生活費を稼ぎたい!という真っ当な理由があるので、そう簡単に辞める訳にも行かず、その軋轢がイジメやハラスメントとなり、せめぎ合い、苦しむ訳です。 こちらにも何らかの不備があるため自業自得の結果なのかも知れませんが、よくよく考えると、上司も部下をまとめる力が無いですし、部下達は部下達で自分勝手な烏合の衆です。 埒があかないですし、自分は少し離れたところから見物するような気持ちで仕事しようかな、という気持ちになって来ました。 レベルが低い人間が集まると、生産性が下がり、ハラスメントが横行しますよね。 無理はしないで気持ちを切り替えようと思いました。 レスありがとうございました。

No.4

流石に味方が1人も居ないというのは、掛け持ち歴の長い私でも今まで2人しか見たことないので希少だと思います。
他も自立できていなければ、そこの職場では厄介者であるという可能性があると思うので検討してみてもいいかと思います。
今から仕事なので、このスレ入ってる暇ねーだろとは思うのですが(笑)。
それじゃ今から行ってきます。

• << 11 お疲れ様です。 大変お待たせ致しました。 >他も自立できていなければ、 自立は出来ていると思います。 >そこの職場では厄介者であるという可能性があると思うので コミュニケーションが上手く取れ無いので、厄介者になっていると思います。 >検討してみてもいいかと思います。 転職ですよね? 活動はしていますが、過去を振り返り、今迄もそうだったな、と思い当たるフシが有るので、転職したところで、次もまた同じ結果になる可能性大です。 自分でも薄々気付いているのですが、もしかしたら発達なのかな、と思っています。 自分は違う!と思って来ましたが、ヤバイ人かも知れません。 そう思うと、気分が悪くなって来ます… レスありがとうございました。

No.3

イジメを受けていると
感じとる事ができますか?

自分の胸の中に
主犯格が浮かびあがりますか?

周りの会話が1人に集まっていますか?

直近にコミニケーションづくりを
急ぐように広げていった方はいますか?

• << 10 お疲れ様です。 大変お待たせ致しました。 イジメまでは行かないと思いますが、ズルイ人達の集まり、では有りますね。 自分自身にコミュ力が無いのは理解していて、今迄を振り返ってみて、そう言えば今迄も同じようなシチュエーションになって行ったな…と感じ、自分が原因かと思い、気分が悪くなっています… レスありがとうございました…

No.2

何かがあったの?

• << 9 お疲れ様です。 大変お待たせしました。 周りとのコミュニケーションが上手く取れず、孤立無援状態になりました。 ハブられている、とも言えます。 気付いたらそうなってしまっていて… レスありがとうございました。

No.1

職場で誰か一人を孤立させるのは職場の質が悪いからだと思います。

孤立していても仕事に支障は無く仕事が出来ればいいと思えるなら別ですが、自身の心身の健康を損なわないためにはその職場から離れた方が良いと思います。

• << 7 お疲れ様です。 大変お待たせ致しました。 職場の質は、あまり良く無いと思います。 仕事は支障無く出来るので仕事中は良いのですが、隙間時間といいますか、ふとした時に、自分ぼっちだな、と感じ、何かを全員で行う時は、自分には仲間が居ないので、完全にぼっちです。 プライベートはひとりで行動するのが苦では無いので、別に良いか、と思っていましたが、職場でひとりで行動してしまうと完全に浮いてしまうので、困った状態に陥っています。 転職活動はしているのですが、コミュ力が全く無いので、はじめだけ良くて、そのうちメッキが剥がれ、人間関係が悪化してしまいます。 ご親切に折角環境が悪いと仰って頂きましたが、結局コミュ力ゼロの自分が悪いのです。 精神的に落ち着かず、このまま行くと重大なミスを引き起こしそうなので、辞め時を探っています。 レスありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧