雨の日、車で来る友人を誘いますか?

レス16 HIT数 252 あ+ あ-

2025/06/23 21:34(更新日時)

友人を雨の日に誘うのは普通ですか?
友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこまで車で40分かかります。彼女はバスだとおそらく10分くらいでしょう。そしてその日は雨です。(1日中70~90%)
また、前回も前々回も、私が車で向かいました。
相手に車で来てもらうなら天気くらい気にしろてほしいし、次はそっちに行くよとか言えよって思うんですが、彼女って非常識ですか?私が気にしすぎなのかなとも思ったり。ご意見お願いします。もう正直に天気のこととか適当に理由つけて断ろうかなて思ってて、私義非常識なのかご意見をしていただけたらなと思いました。

タグ

No.4320408 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

其れ本気で友人?
真面目に友達ならば、天候は一番です。
小学生なみの神経の持ち主ですねl
同でも良い相手だから。主が怪我をしようが、風邪を引こうが同でも良い相手です。
無神経な女性です。相手に気遣いは不要。相手がその気ならば、此方も気遣い不要で、はっきり
お断りしましゅう。雨が降っているから、あまり出かけたくはないと。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですよね、、やはり最初に気にするところですよね。社会人なら尚更、、と思っていたので、安心しました。

No.3

車を運転しない人は雨の日の車の危険度が分からないのだと思います。

「雨の日の運転は自信が無いから天気の良い日に誘って」とか言ってそれとなく迷惑を伝えたら良いと思います。

• << 11 レスありがとうございます。 友人は運転経験があります。

No.4

自分の住んでるあたりばかりで遊びたがるのは、自己中だからでしょうね。
断りましょう。

No.5

徒歩か自転車なら。
車ならなんでダメなの?伝えとけば?常識非常識じゃなくて得手不得手の話だから。

No.6

そのうち誘われなくなるから。あああの子雨の日だめだから声かけるのやめようってなる

No.7

イヤなら断ればいいだけ

No.8

そういやなら断ればいいだけ。相手を貶める必要ない。

No.9

行く人は行きますよ。天気なんて関係ないと思う人もいます。
車の運転だって雨でも平気な人いますし。

雨の日の運転は苦手だししたくないって言っていいと思います。
ガソリン代だってバカにならないし、誘われたら自分の近くを提案されたら?
それ言ったら、怒ったり不機嫌になる相手なんですか?
自分優先の友達なら、付き合いは考えたほうがいいと思いますが。

気遣いって、自分が体験したことがベースですよ。知らない、何とも思わないことを気遣えは難しいのでは?
それに、友達なんだし嫌ならイエスって言わないだろうと考える人もいます。

友達なら気遣うだろうも正しいと思いますが、友達だから言いたいことがあったら言うだろうもありますよ。

No.10

その友達って運転するの?
しないなら雨の日の運転って気を遣うってわかってないと思います。

「雨の日は運転したくないから、その日はやめるか○○(お互いの町の中間地点の街)で会おう」

って言えばいいと思います。
それでも食い下がってくるようなら、

自分は遠くまで出ていきたくないから車を持ってる人がこっちに来て欲しい。
車なんだから雨降ってても平気でしょ?

って考えてると思って、今後の付き合い方を考えればいいと思います。
(つまり友達やめてOK)

No.11

>> 3 車を運転しない人は雨の日の車の危険度が分からないのだと思います。 「雨の日の運転は自信が無いから天気の良い日に誘って」とか言ってそれと… レスありがとうございます。
友人は運転経験があります。

No.12

>> 11 そうなんですね。
私なら晴れの日でも車で40分かけるのは嫌ですね。
往復1時間以上。半日潰れてしまう。
会いたいと思う友達なら行くかもしれないけど、雨の日は車を走らせても楽しくないし疲れるばかりだから、「その日は雨だから話があるなら電話で聞くよ」とか言うと思います。

No.13

誘われるのは気になりません。場所に関しては異議を唱えてみてどうかだと考えます。

自分の場合は、誘われて会おうと思うなら特に気になりません。面倒くさかったら断りますから。

No.14

嫌なら断る
自分的に場所を変えたいなら提案する

No.15

自分の家の近くとか、真ん中あたりとか、違う場所を提案しましょう。

No.16

むしろそんな事考えずにただ誘ってるんだろうなぁ
何人か誘って断られてを数回続けて何番目かに誘われてるのかも
だから毎度雨が降る日に誘われるとか。
単純に嫌なら断ればいい、
>>前回も前々回も、私が車で向かいました。

誘えばホイホイお茶にくる人と思われてるのかも
しれませんよ。どうしても会いたいなら向こうからやってくるから断る方が今後の付き合い方考えれるからいいのでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する