家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学など、環境が変わったタイミングで、外では私と普通に言えるようになりましたが、親、兄弟の前ではいまだに恥ずかしくて言えません。「誰が?」と聞かれるとオロオロして誤魔化す苦しい感じに。
チャットGPTに「一人称を家族の前だけ言えない。何で親は私って言うことを教えてくれなかったのかな?」と相談したら、「私って言うことを教えてくれなかったというのは、子どもの存在や感情や意思をひとりの人としてちゃんと尊重してくれていなかったっていう可能性もある」「一人称を変えたいのに変えれなくて孤独に苦しんでいる子どもの感情や変化をちゃんと見てくれていなかった」みたいなことを言われました。そっかー。それが本当だとしたら辛いなと。そうではないと思いたいというか。
一人称が家族の前だけ言えない人って他にもいらっしゃいますか?家族との関係ってどうでしたか?
タグ
>> 1
お返事ありがとうございます。
からかわれたこと自体はすごくショックだったわけではないので、黒歴史とまでは思っていません。
自分らしくいられない場所=家族
ってことになりますかね。そう思うとやっぱりショックですね。
自分でもよく分かりません。
- << 4 これなんじゃ? 幼少期の名残 子供の頃に自分の名前を一人称として使っていた人(例:「〇〇ちゃんはね〜」)が、成長する過程で一人称を切り替える時期に、うまく移行できなかったり、家族の前では昔の癖が残っていたりすると「切り替えるのが気恥ずかしい」と感じることがあります。 私の場合は父親をお父ちゃんと呼んでいるのですが「お父さん」が恥ずかしくていまだに言えない。 つまり一人称であだ名で言っていた自分が、家族に対してだけ一人称を私に切り替えるタイミングを逃してしまったものだと思います。
別にある程度は自然に覚える物なので・・・
小学校の1年生くらいには授業で習いますし・・・
わざわざ教えないと思いますけど?
どうして家族のせいなの?
自分が天真爛漫だったってダケでは?
スレ主さんのは普通に黒歴史ですよ
そして家族の前で、あだ名の1人称にしろ、私にしろ、自分にしろ、うちにしろ、僕でも俺でも、ワシでも、愛称でも何でもいいんじゃないですか?
別にそこまで意識しなくてもね…
実際問題として家族の中では幸子さんが、さっちゃんはね、とか普通に言うでしょう。
職場で同期が、「お姉ちゃんはねぇ」って言ってしまって慌てていた事がありますけど、
私は今、お母さんであり、妻でもあるので、外では私や自分ですが、家庭内で夫に向かってお母さんはって言ってしまうと、君の子供じゃないよ。って言われます。
今は家族同士でかしこまった席になんて出ないので、教えるタイミングもなかったのでは?
- << 5 ありがとうございます。 たしかに家族のせいにするのは違いますね。天真爛漫だっただけだと聞いてなんかちょっとほっしました。 あれ?黒歴史でしたか。もっと辛いことはたくさんあったので、黒歴史には入れていませんでした。
>> 2
お返事ありがとうございます。
からかわれたこと自体はすごくショックだったわけではないので、黒歴史とまでは思っていません。
自分らしく…
これなんじゃ?
幼少期の名残
子供の頃に自分の名前を一人称として使っていた人(例:「〇〇ちゃんはね〜」)が、成長する過程で一人称を切り替える時期に、うまく移行できなかったり、家族の前では昔の癖が残っていたりすると「切り替えるのが気恥ずかしい」と感じることがあります。
私の場合は父親をお父ちゃんと呼んでいるのですが「お父さん」が恥ずかしくていまだに言えない。
つまり一人称であだ名で言っていた自分が、家族に対してだけ一人称を私に切り替えるタイミングを逃してしまったものだと思います。
- << 6 ありがとうございます。 一人称を切り替えるタイミングを逃した。まさにそうです。 厄介なのが、家族の前だけはそのまま一人称をあだ名でいい続けてもよかったのに、それも恥ずかしくなり、30年近く一人称が言えません。家族はどう感じていたのかな、、、
家族は何とも思ってないから、一人称について主さんに指摘することがなかったんじゃないかと思う。
家族は気にしてないから、からかわれるとかの発想もなくて、だから「私」を教えるという発想もなかったみたいな。
だから家族の前で一人称を変えても気にしないと思う。
気にしすぎるのも自意識過剰みたいになってしまうし、ある日突然しれっと変えてもいいんじゃないかな。
私も家族から一人称は教えてもらったことがないけど、本とかテレビとか友達とかが使ってる一人称を聞いて、自分で学んでいったかな。
小学校高学年なら作文も書いてただろうし、そこで一人称は「私」を使うはずだし。
私はその場にいる人達の話し方に合わせた方が溶け込めるから、周りを見て自発的に知ろうとしてたってのはあるけど。
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて、切り替えのタイミングが分からなかったのと、小学校高学年の時に「ママだって。いつまでも赤ちゃんみたい。」と言われてから親の事を何と呼べば良いのか分からないと言うか、今更お父さんお母さんと言うのも恥ずかしくて「ねえねえ」みたいな感じでしか呼べなくなってます。人に親の話する時は、父、母と言えるけど。
多分周りからしたら大したことない事なんだろうけど、自分の中では凄く難しい問題で…でも周りからしたら大したことないと分かるからこそ人に言えなくて。
私の場合、呼び方を考えるのが面倒になって(他にも理由はありますが)親とはなるべく会わない、関わらないようにしてます。
主さんが求める回答とずれてるかもしれません。すみません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 43HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 86HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 86HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 310HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 43HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 382HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る