恋愛と会話の関係 敷居が高く見えるとは?

レス3 HIT数 75 あ+ あ-

2025/06/20 18:15(更新日時)

◇質問
・女性に話をさせてばかりがNGなら、どんな割合が正解でしょうか
・自分の事に感情を込めて話すコツを教えて下さい!

先日、恋愛アドバイザーのプログラムを受けてきました。

そこで言われたのが、次のような内容でした。

1.服装(シャツ)が柄モノでファッション業界の人が着るような感じ。
 敷居の高い印象を抱かれるので、柄のないシンプルなシャツにしましょう。
 ※女性はオシャレな男性が好きだけど、そういう方向じゃない。

2.女性に話をさせてばかり。女性9:男性1くらいの比率だった。
女性は楽しかった!と感じはするけど"あの人って何だったの"という印象。人間性が分からないから壁を感じた。

3.自分の話をしても、事実を短く述べているだけ。その事実に対して何を感じたか、感情が込められていないから人柄が分からない。

1.については、自分の服の好みを優先せず、女性に良い印象に改めようと考えています。

しかし、2.と3.については疑問が残りました。

タグ

No.4318938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まずその恋愛アドバイザー(笑)とやらも意味不明ではありますが

んー···。
つまりあなたの言葉に感情や気持ちがのっていなくて、ただどこかに書いてることを読んでるみたいだったから、あなた自身はどう思ってるかわからなくて人間性が見えなかった、ということでは?

聞き上手はモテるとはいいますが。
私みたいに仕事も在宅の引きこもりはとにかく流行りもわからないし。

ほぼ変わらない日常を過ごしてて人との関わりがないので話すことないんですよ。

なので相手がリードしてほしいなって思います

あくまでそのアドバイザー?さんの言葉って平均値をとったもので。
例えば無地のシャツに切り替えて個性をなくし、また女性に9割しゃべらせていたらただのおもんない男になりますけど

No.2

>> 1 質問に回答してなかった。

・どんな割合が理想か。
→相手次第ですが理想は男:女で4:6くらい

私だったら7:3か8:2が良い

・好きな話なら感情込めて話せるんでしょうか?

No.3

言葉通りただ聞いてるだけで、話を膨らませるわけでも引き出すわけでもなかったってことでしょうか?
自分は聞き手だからと言って『話をただ聞いてるだけ』のコミュ障の人がいましたが、こちらが話し手ばかりだと疲れます。そっちも話せよと思いました。
私の場合はですが6:4、もしくは5:5くらいが良いです。

事実を淡々と話すだけって、抑揚もない話し方だったのでしょうか?
自分の話をしてる時は例えば趣味や好きなことをしてる時は楽しい!って本当に思って話してますか?
延々と長すぎる話も良くないですが、エピソードも少し交えて話すとか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧