助けてほしいです

レス124 HIT数 2056 あ+ あ-

2025/06/23 19:26(更新日時)

初めまして。
私は文章作るのが苦手ですが読んでください。
私は20年近くお付き合いしていて同棲している内縁関係の男性がいます。
その方は会社を経営していて地元では大きな企業です。
仕事が忙しく毎日帰宅も遅いです。
一緒に食事をしたり出かけたり話す事もない生活です。私はそんな生活が時々嫌になって何度も家を出て行こうと考えましたが中々自立ができないのと不自由なく暮らせる生活を手放したくないと思い我慢して一緒にいます。
自分の諸事情から一緒にいるのもあります。
女の人がいる事も薄々わかっていましたが知らないふりをしていました。
最近露骨すぎるし私に対しての扱いも雑なので私は耐えれなくなり女の人がいる事を問いただし居ないと言われましたが最終手段として携帯を見たら女の人がいました。
私は別れるべきなのか一緒にいるべきか悩んでいます。好きな気持ちは全くありません。
ただお金で繋がっているだけです。
今は精神的にめいてます。
内縁でもあるのに亡くなった時の財産分与や家の名義の事も一切してもらってません。
自分が今後どうしたいのかわかりません。
まだまだ書きたい事はありますが上手く書けずにすいません。
読んでいただきありがとうございます

タグ

No.4318850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 32 私は40代です 外見の美しさはわからないです。容姿はかなり太ってはきました。 料理は出来ますよ。 スナックで働くのは私には無理だと思い… ほかの人のレスにもある通り、あれも出来ないこれも出来ない。ならなんにも出来ないじゃん、何を言ってもらっても無理だよね。

自分で、タイトルに助けてって書いてるのに。

その後のレスも…将来のことを考え?笑えるわ、今一体何歳よ?聞いてるのに答えないけど。20年暮らしてきたってぐらいだし、若くても40とかでしょ?

いつも思うんだけど、いいトシこいて将来って言う人いるよね。こどもの頃、「将来、何になりたいか」とか作文書いたりするように、将来ってのは小学生や中学生、高校生ぐらいまでの子達が20代30代になったら。って辺りを言うんだと私は思ってた。正確な定義があるのかは知らないけど…

40歳、まして50歳とかの中年が、将来とかホザいてると。いや、そろそろこれから老後でしょ?って思うわ(笑)

人生100年時代とは言うけど、何歳まで生きるかはその時にならないとわからないことだけど…

まだまだ自分のやりたいこととかやって楽しく生きようという年齢ではあるけどね。

私の予想、結局、そこに居させてもらって住み込み家政婦みたいなもん、ずっとやることになると思うよ、だって本人に全然何もする気がないんだもん。

• << 53 何もできないから自分の出来る事をずっと探していました。 私が出来る事は限られているので 私が言う将来は今後どのように過ごしていくか考えていました。 なにもする気ではないです。さきも言ったように出来ない事が多いです。

No.52

削除されたレス (自レス削除)

No.53

>> 51 ほかの人のレスにもある通り、あれも出来ないこれも出来ない。ならなんにも出来ないじゃん、何を言ってもらっても無理だよね。 自分で、タイト… 何もできないから自分の出来る事をずっと探していました。
私が出来る事は限られているので
私が言う将来は今後どのように過ごしていくか考えていました。
なにもする気ではないです。さきも言ったように出来ない事が多いです。

No.54

>> 52 削除されたレス ありがとうございます
同居人だと思ってます
今まで色々感謝する事は色々あります
落ちついたら話してみます
今は話したり顔を合わせる事は無理です

No.55

>> 54 精神的にツライ時はそれで良いと思いますよ。
たぶん、相手の人は、女性が出来ると主さんに冷たくなるんだと思います。
本能だと思います。
女が、赤ちゃん生まれるとHしたくなくなったり誰にも触らせたくないみたいになるのも本能、生理前にHしたくなるのも本能。
でも、主さんに女性の事を隠すのは好きだからじゃないですかね。
あなたは自由だから、好きにして良いよと言い、家とお金はあげると言う。
籍が入ってるわけでもないのに…
今更ですが、結婚しとけば良かったのかもですが、したがらない男性を選んじゃうとこういう事になるんだろうな、とは感じますが…
焦らず、自分の生き方を考えてみるのもいいかもしれませんね。

• << 57 焦らずに自分の生き方を考えてみます😢 聞いてもいいですか? ご結婚してますか?
  • << 58 今はゴタゴタがあったばっかりだからかもしれませんが一緒に住んでる人の食事を作ったり家の事をするのが嫌です お金を貰っているからやらないといけないのはわかりますが

No.56

>> 55 返信ありがとうございます
おっしゃるとおる女の人が出来ると私に冷たくなります。
食事を用意して作っていても女の人とご飯にいくために食事はいらないと言われる事が多々あったり頻繁に泊まり行く事が多くなります
私とは温泉に行ったり出かけたり外食する事もないのですが女性とは高い温泉に泊まりに行ったり毎日のように外食しています

• << 64 こちらに返信してなかったのに気付きました。 これはキツイですね。 ちょこちょこ付き合う女性は、恋の状態だからまとめてお金使うんでしょうね。 主さんは愛の状態だから、生活全般使ってるから良いか、みたいになってるのかと…女の人とご飯行くねと言われたら、ステーキ食べに行くとか決めたら良いかも

No.57

>> 55 精神的にツライ時はそれで良いと思いますよ。 たぶん、相手の人は、女性が出来ると主さんに冷たくなるんだと思います。 本能だと思います。 … 焦らずに自分の生き方を考えてみます😢
聞いてもいいですか?
ご結婚してますか?

No.58

>> 55 精神的にツライ時はそれで良いと思いますよ。 たぶん、相手の人は、女性が出来ると主さんに冷たくなるんだと思います。 本能だと思います。 … 今はゴタゴタがあったばっかりだからかもしれませんが一緒に住んでる人の食事を作ったり家の事をするのが嫌です
お金を貰っているからやらないといけないのはわかりますが

• << 61 こちらにもお返事しますね。 話を聞いてると、籍だけ入ってないだけで本当に内縁の妻ですよね。 浮気はされてるし、優しくも無くなってるけど、相手がお金がある人だからお世話をする対価で暮らすには困らない生活をさせてもらってる… ご飯は、帰ってきたら出す、掃除はしておくという感じで良いと思いますよ。

No.59

No.60

>> 59 してるんですね
私はしてないから色々な事が不利になります
聞いてもいいですか?旦那さんの事愛していますか?

• << 62 結婚してる人でも、愛してるとはっきり答えられる人は、20年たってるなら少ないと思いますよ。 うちは、もっとたってるので、すったもんだをへて愛してると思います。 主さんは、すったもんだ中かと感じますが…そこで離婚や恋愛破局した知人、友人は後悔してる人もいるので。

No.61

>> 58 今はゴタゴタがあったばっかりだからかもしれませんが一緒に住んでる人の食事を作ったり家の事をするのが嫌です お金を貰っているからやらないとい… こちらにもお返事しますね。
話を聞いてると、籍だけ入ってないだけで本当に内縁の妻ですよね。
浮気はされてるし、優しくも無くなってるけど、相手がお金がある人だからお世話をする対価で暮らすには困らない生活をさせてもらってる…
ご飯は、帰ってきたら出す、掃除はしておくという感じで良いと思いますよ。

• << 63 ありがとうございます 相手はお金がある何不自由なく毎月暮らせるので最低限の家の事はしていました。 私にも至らないところは沢山ありますが 全く会話もないしご飯食べる事もありません いつも自分の部屋に身を潜んで暮らしてましたやる事やらないとダメですね

No.62

>> 60 してるんですね 私はしてないから色々な事が不利になります 聞いてもいいですか?旦那さんの事愛していますか? 結婚してる人でも、愛してるとはっきり答えられる人は、20年たってるなら少ないと思いますよ。
うちは、もっとたってるので、すったもんだをへて愛してると思います。
主さんは、すったもんだ中かと感じますが…そこで離婚や恋愛破局した知人、友人は後悔してる人もいるので。

• << 65 長く一緒に居たら愛とかではないのも私自身わかっていました 私自身も愛とかではない感情ではなかったです 男も女も関係ないですが男は浮気するものなんですね

No.63

>> 61 こちらにもお返事しますね。 話を聞いてると、籍だけ入ってないだけで本当に内縁の妻ですよね。 浮気はされてるし、優しくも無くなってるけど、… ありがとうございます
相手はお金がある何不自由なく毎月暮らせるので最低限の家の事はしていました。
私にも至らないところは沢山ありますが
全く会話もないしご飯食べる事もありません
いつも自分の部屋に身を潜んで暮らしてましたやる事やらないとダメですね

• << 66 実は彼が大好きすぎるから、苦しいのかもしれませんね。 ある程度、自由にできるお金はもらってるなら、習い事するとか一人旅ツアー行くとかなんか楽しい事してみるとか?

No.64

>> 56 返信ありがとうございます おっしゃるとおる女の人が出来ると私に冷たくなります。 食事を用意して作っていても女の人とご飯にいくために食事は… こちらに返信してなかったのに気付きました。

これはキツイですね。
ちょこちょこ付き合う女性は、恋の状態だからまとめてお金使うんでしょうね。
主さんは愛の状態だから、生活全般使ってるから良いか、みたいになってるのかと…女の人とご飯行くねと言われたら、ステーキ食べに行くとか決めたら良いかも

• << 68 本当にきつかったです 1泊10万ぐらいする温泉に行ったり高いお店に食事に行ったり成田まで飛行機乗ってうなぎを食べに行くとかしてました 私にはそんな事したことないです 最初の頃しか...

No.65

>> 62 結婚してる人でも、愛してるとはっきり答えられる人は、20年たってるなら少ないと思いますよ。 うちは、もっとたってるので、すったもんだをへて… 長く一緒に居たら愛とかではないのも私自身わかっていました
私自身も愛とかではない感情ではなかったです
男も女も関係ないですが男は浮気するものなんですね

No.66

>> 63 ありがとうございます 相手はお金がある何不自由なく毎月暮らせるので最低限の家の事はしていました。 私にも至らないところは沢山ありますが … 実は彼が大好きすぎるから、苦しいのかもしれませんね。
ある程度、自由にできるお金はもらってるなら、習い事するとか一人旅ツアー行くとかなんか楽しい事してみるとか?

• << 69 好きな気持ちはないと思ってました 毎月自由に出来るお金はあります 習い事はしてたりしましたが他に興味ある事習ってみるのも良いかもです 旅行には以前行ってましたが最近行ってないから1人で出かけてみようかなぁーって考えてました。 最近気持ちも疲れてましたし

No.67

No.68

>> 64 こちらに返信してなかったのに気付きました。 これはキツイですね。 ちょこちょこ付き合う女性は、恋の状態だからまとめてお金使うんでしょ… 本当にきつかったです
1泊10万ぐらいする温泉に行ったり高いお店に食事に行ったり成田まで飛行機乗ってうなぎを食べに行くとかしてました
私にはそんな事したことないです
最初の頃しか...

No.69

>> 66 実は彼が大好きすぎるから、苦しいのかもしれませんね。 ある程度、自由にできるお金はもらってるなら、習い事するとか一人旅ツアー行くとかなんか… 好きな気持ちはないと思ってました
毎月自由に出来るお金はあります
習い事はしてたりしましたが他に興味ある事習ってみるのも良いかもです
旅行には以前行ってましたが最近行ってないから1人で出かけてみようかなぁーって考えてました。
最近気持ちも疲れてましたし

No.70

>> 67 削除されたレス 気にしてないって言ったら嘘になりますが女の人がいてもいいんです。
最低限のマナーやルールを守れば。
彼にはそれが出来てないです。
食事をいらないと急に言われたり出かけるところも嘘ついてたり。
帰宅したらリビングで女性と話していたりわからないようにするのが私に対してのマナーだと思います
最近はよく私にお金がないと言います
女性と遊ぶお金はあるんだなぁーって思ってしまって
経費かもしれませんが

No.71

>> 67 削除されたレス お金持ってる人は浮気はするものだと思ってます。
給料も減らされたから自分もやりくりしていくの大変だからって毎月貰うお金が少なくなりました。それでも充分なお金を貰っているし苦しいならもっと減らしてもいいよと言いました
それが女の人と遊ぶお金のためだったと思います
同居人は嘘つきなので私が何も知らないわからないと思われて給料から引かれる税金の事も嘘つかれます

No.72

No.73

>> 72 返信ありがとうございます
女の人のお金経費なのか自分のお金なのかわからないですけど使ってます
確かに私はお金今まで貰ってます
私は別れてもいいです
その方と一緒になっても構わないです
但しやる事をしてくれてからなら

• << 75 そうですね。 まだ40代だから、正社員にもなれますよ。 頑張って。

No.74

>> 72 削除されたレス 家に居たくないし家の事もしたくないから家にかえいません😢

No.75

>> 73 返信ありがとうございます 女の人のお金経費なのか自分のお金なのかわからないですけど使ってます 確かに私はお金今まで貰ってます 私は別れ… そうですね。
まだ40代だから、正社員にもなれますよ。
頑張って。

No.76

>> 75 正社員になれますかね
私は諸事情があるので正社員になるのは厳しいのがわかっています。
愛ってなんなんでしょうね。人を大切に思うってどんな事が大切にしてるって事なんですかね

No.77

No.78

>> 42 病気があったりもしたし諸事情もありました。自立は出来なかったけどずっと働いてはいましたよ 自立出来るだけの給料はもらってなかったんですね。
仕事は出来てましたか?
仕事できてないことで怒られてなかったですか?
人間関係は昔からちゃんと築けてましたか?

仕事や人間関係が普通にできてるなら働いて家を出る準備をしたら良いと思いますけど、それが出来てないなら他の方法も考えるしかないので。

あと病気や諸事情って何なのですか?

• << 81 自立出来るぐらいの給料は貰ってなかったです。 パートで働いていました。仕事二つ掛け持ちしたり二つしながら派遣の仕事があったら行ってました。 仕事の事で怒られたり言われた事は1度もありません。 人間関係は昔から築けていません。 仕事や人間関係で悩む事が多かったから難しい事が多々あります。 私は病気が複数あり手術をするかもしれないのと体調が良くない時が多かったりします 諸事情は私側の問題があります

No.79

彼には家庭があって子供もいますよね?

• << 82 彼は家庭もないですし子供もいません

No.80

>> 77 削除されたレス 私はいつも他人と幸せを比べていました😢
そしていつも美味しい物を食べたり好きな事が出来ているから幸せなんだと自分に言い聞かせてきました。
大切にしてもらってきたとは思っています。
何度も別れたいと思った事はあっても1番はお金の事住むところが問題で出ていけませんでした。
彼にも仕事や色々な事で息抜きしたい気持ちはあったと思います。
女性がいるのわかっても何も言わずに黙っていましたが我慢できなくなりました。
聞いてもいいですか?今幸せですか?
旦那さんと別れようと思った事はありますか?

No.81

>> 78 自立出来るだけの給料はもらってなかったんですね。 仕事は出来てましたか? 仕事できてないことで怒られてなかったですか? 人間関係は昔か… 自立出来るぐらいの給料は貰ってなかったです。
パートで働いていました。仕事二つ掛け持ちしたり二つしながら派遣の仕事があったら行ってました。
仕事の事で怒られたり言われた事は1度もありません。
人間関係は昔から築けていません。
仕事や人間関係で悩む事が多かったから難しい事が多々あります。
私は病気が複数あり手術をするかもしれないのと体調が良くない時が多かったりします
諸事情は私側の問題があります

No.82

>> 79 彼には家庭があって子供もいますよね? 彼は家庭もないですし子供もいません

No.83

No.84

>> 83 ありがとうございます😢
自分自身がどうしたいのかよく考えてみます。
今私は心が壊れそうです。
誰かと繋がっていないと苦しいです。

No.85

>> 83 削除されたレス 辛いです😢

No.86

誰かと繋がって居ないとダメなんて、それでは自立出来ないですよ。

寂しい気持ちは、わかるけど、それなら同居してる相手に私を取るか浮気相手を取るか聞いたら良く無いですか?

いつまでも他の女性を好きな相手に、しがみつくのは辛いですよ。
主さんは優しい人だと思うし主さんだけを見てくれる男性が現れますよ(*^▽^*)

• << 88 仰ってる事はわかります そんな事言ってたら自立出来ないのもわかります。 私はメッセージ頂いてメッセージ読んで涙しましたしこんな考え方があるんだと考えさせられました。 私に意見してほしいと思いました 今もメッセージを読んで泣いてます😢
  • << 89 優しくなんかないです😢
  • << 93 本人も愛情はなく住むところもないから我慢してると言ってるでしょ 我慢してるのは養ってるほうだよ

No.87

そこに就職してると思い込むか、
思い切って家を出るという。

• << 90 それしかないのはわかっています 割り切るしかないと何度も自分に言い聞かせました。 精神的に耐えられない時があります。

No.88

>> 86 誰かと繋がって居ないとダメなんて、それでは自立出来ないですよ。 寂しい気持ちは、わかるけど、それなら同居してる相手に私を取るか浮気相手… 仰ってる事はわかります
そんな事言ってたら自立出来ないのもわかります。
私はメッセージ頂いてメッセージ読んで涙しましたしこんな考え方があるんだと考えさせられました。
私に意見してほしいと思いました
今もメッセージを読んで泣いてます😢

No.89

>> 86 誰かと繋がって居ないとダメなんて、それでは自立出来ないですよ。 寂しい気持ちは、わかるけど、それなら同居してる相手に私を取るか浮気相手… 優しくなんかないです😢

No.90

>> 87 そこに就職してると思い込むか、 思い切って家を出るという。 それしかないのはわかっています
割り切るしかないと何度も自分に言い聞かせました。
精神的に耐えられない時があります。

No.91

>> 12 メッセージありがとうございます お互い愛情はないです 私はお金だけというメリットしかありません 相手はただごはん作ってくれる人ってだけ… ご飯作るだけで生活させてるなんて男性側の苦労を察します
自分が自立せず生活できないからとの理由で居候を続けるなんて逆に慰謝料請求か返還求められるレベル

• << 94 逆に慰謝料請求されるレベルなんですか? 教えてください

No.93

>> 86 誰かと繋がって居ないとダメなんて、それでは自立出来ないですよ。 寂しい気持ちは、わかるけど、それなら同居してる相手に私を取るか浮気相手… 本人も愛情はなく住むところもないから我慢してると言ってるでしょ
我慢してるのは養ってるほうだよ

• << 96 確かに相手の人かもしれないですね だから家の事はやってあまり家にいないようにもしていました

No.94

>> 91 ご飯作るだけで生活させてるなんて男性側の苦労を察します 自分が自立せず生活できないからとの理由で居候を続けるなんて逆に慰謝料請求か返還求め… 逆に慰謝料請求されるレベルなんですか?
教えてください

No.95

>> 92 削除されたレス 何故ボランティアですか?

No.96

>> 93 本人も愛情はなく住むところもないから我慢してると言ってるでしょ 我慢してるのは養ってるほうだよ 確かに相手の人かもしれないですね
だから家の事はやってあまり家にいないようにもしていました

No.97

再レスです。
此処まで拝見してスレ主さんが如何に
人任せで生きてきたかよく分かりました。
正直、彼氏のが気持ちが他所の女性に
離れていくのも頷ける。

今の彼氏と、どの様な経緯で知り合い
どの様な流れで同居する事になったかは
存知ませんが、スレ主さん自ら
「最低限の事はしてます」と仰る様に
彼に依存しきって、病気や諸事情を盾に
自分を甘やかし続けて来た結果の
今なのだろうな、と思います。
長年に渡り、必要以上の努力を惜しみ
続けるスレ主さんの怠慢な生活態度を
目の当たりにし続けたからこそ
彼は籍を入れずに 
20年もの間内縁の妻としての扱いしか
してくれなかったのではありませんか?

彼氏は身を粉にして働き
スレ主さんを養っているのに
スレ主さんは何かと理由を付けては
必要最低限の仕事と、最低限の家事炊事
しか熟さなかった訳ですから
結果的に籍を入れなかったのは正解 
だったと思わざるを得ない。
しかも
思うような財産分与が得られなければ
生保で生活って
よくそんな発言できますね、呆れます。

家賃・光熱費、保険料に年金、食費
消耗品諸々
一人で生きていくには、
最低限これだけの自己負担があるんです。
今まで養って貰った分、感謝して
彼の個人的資産(現金)などアテにせず
自宅を譲り受けるのみで譲歩し
後は自力で固定資産税払って生きて行く
だけの気概を持ち、努力すべきかと。

• << 99 傲慢な態度とかあなたにはわからないと思います 生活が出来ないなら生活保護を受ける事だってあります そうならないために働いてお金を貯めないとい けないです。 感謝はしています あなたも私の立場になったら耐えられない事はあると思います それは私もだし相手もだとは思います

No.98

>> 97 最低限の事はしていると書きましたが相手の人のためと思う事はしてきました
最低限か最低限じゃないかはわかりません。
私も仕事を掛け持ちして働いたりしていました。休みの日は派遣の仕事にも行ったりしていました。家事は相手の方が病気があるので食事に気をつかったりして作ったりしていました。
私は至らない事が多いので私からしたら最低限なんだと思って最低限だと書きました。
籍をいれなかったのは私も結婚するつもりはありませんでした。
確かに彼といる間は正社員では働かないでいた自分が良くなかったと思います

No.99

>> 97 再レスです。 此処まで拝見してスレ主さんが如何に 人任せで生きてきたかよく分かりました。 正直、彼氏のが気持ちが他所の女性に 離れて… 傲慢な態度とかあなたにはわからないと思います
生活が出来ないなら生活保護を受ける事だってあります
そうならないために働いてお金を貯めないとい
けないです。
感謝はしています
あなたも私の立場になったら耐えられない事はあると思います
それは私もだし相手もだとは思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する