障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
か?
裁判所の後見事務記録の管理・公開については、一概に「地裁の判事のみ」に権限があるとは言えません。
一般的に、後見事務に関する記録は、個人情報保護の観点から厳格に管理されています。記録の閲覧や開示については、民事訴訟法や家事事件手続法、個人情報保護法などの関連法規、および裁判所の内部規則に基づいて判断されます。
具体的には、以下のような点が考慮されます。
記録の性質: 記録の種類(申立書、審判書、報告書など)によって、開示の可否や範囲が異なります。
関係者: 本人、後見人等、親族、その他利害関係者など、記録の開示を求める者の立場によって、開示の可否や範囲が異なります。
開示の必要性: 開示を求める理由や目的が、正当かつ合理的なものであるかどうかが判断されます。
個人情報保護: 開示によって、本人や関係者のプライバシーが侵害されるおそれがないかどうかが考慮されます。
実際の運用としては、個別の事案ごとに、裁判官がこれらの要素を総合的に考慮して判断することになります。また、裁判所によっては、記録の管理・公開に関する専門の部署や担当者が設けられている場合もあります。
したがって、「地裁の判事のみ」に権限があるとは断言できません。個別の事案については、管轄の家庭裁判所に直接お問い合わせいただくのが確実です。
関連:
1. 裁判所の後見事務記録の管理権限は、必ずしも地裁の判事のみに限定されるのでしょうか?
2. 後見事務記録の閲覧や公開を希望する第三者がいる場合、どのような手続きや要件が必要ですか?
3. 後見事務記録の非公開措置をとる理由にはどのようなものがありますか?
4. 地裁判事以外の裁判所職員や関係者が後見事務記録にアクセスする場合、法律上の制限はありますか?
5. 後見事務記録の不正な公開や流出が発生した場合、どのような法的責任や罰則が考えられますか?
タグ
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
退職の伝え方3レス 80HIT OLさん
-
未来予定記載の是非2レス 56HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♂)
-
私だけが苦労しています8レス 129HIT OLさん
-
無題11レス 114HIT 社会人さん (♀)
-
仕事にプライド3レス 98HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
無題
旦那さんがいるなら辞めても生活費は困りませんよね。 早めに次の職場探…(匿名さん7)
11レス 114HIT 社会人さん (♀) -
仕事中に災害に巻き込まれたら
自分だったら一目散に逃げますね。命をかけないといけない仕事ではないです…(匿名さん11)
11レス 231HIT 社会人さん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
私の方がキレイはやばいけど、叱られるのは何故かはあなただけの話を聞いて…(匿名さん11)
11レス 244HIT 社会人さん -
気になって辞められない
そんなに自分で言うのが怖いなら退職代行頼んだら?金はかかるけど。(匿名さん28)
28レス 519HIT OLさん -
未来予定記載の是非
確かにそこまで書くと奇想天外 ある意味受けが良いかも知れません(ちょっと教えて!さん0)
2レス 56HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
会社に言いたい時5レス 101HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます3レス 111HIT 事務員さん 年性必
-
閲覧専用
正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法8レス 225HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます2レス 139HIT 事務員さん
-
閲覧専用
なぜ私だけがこんな目に?17レス 274HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
毎晩悪夢を見る
随分ストレスを感じていらっしゃいますね。 働き方で不満があるなら上司…(匿名さん3)
3レス 233HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
転職する勇気が…
このスレの中の人は? よく読んでいないのか? 返信の相手を間違って…(匿名さん8)
23レス 965HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
パート辞めます!
心機一転頑張ります(事務員さん0)
67レス 2482HIT 事務員さん (♀) 年性必 -
閲覧専用
会社に言いたい時
ではもう配送でいいと思います。 私は面倒なのいやなので、電話でサ…(匿名さん1)
5レス 101HIT 社会人さん -
閲覧専用
正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法
一括のお礼で失礼します。 確かにどこに行っても嫌な人はいるので、…(社会人さん0)
8レス 225HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
「お金なんていらない」という人に言いたい
先月1280万稼ぎました。経費とか諸々抜いてです。 ビジネスをやってます。これまでの過去最大月収は…
18レス 273HIT 相談したいさん -
思わせぶりな言動をして告白されたら振る男性
知り合いの男性がそういったタイプです。 付き合いが長い女友達をその男性の実家に呼んでいたそうです。…
13レス 185HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?
45歳を過ぎたら、死ぬまでおじいさんおばあさんですか?
9レス 145HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
35歳の気になる男性へのプレゼント
友達の男性です わたしの誕生日のときはプレゼントもらったので、彼の誕生日にお返しをプレゼントしたい…
10レス 117HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
職場の人なんですが
40代の職場の人なんですが、寛容な目で見ても発達障害か何か持ってますよね?? 怒られてもヘラヘ…
6レス 109HIT おしゃべり好きさん - もっと見る