社会人は基本敬語?

レス1 HIT数 56 あ+ あ-

2025/06/18 13:42(更新日時)

職場に同い年のアルバイトの子がいます。
私は新卒で、5月から今の職場に勤務しています。アルバイトの子は半年ほど前から働いているため、仕事内容を教えてもらう時もありました。
私は、仕事中なので年上はもちろん、同い年、年下のアルバイトの子にも基本敬語です。

しかし、同い年の子は私に対して敬語5割タメ口5割と言った感じです。
年齢は同い年だし、フランクな感じの職場(接客業です)なので、そこに対してはそういうものかな、と気にしてませんでした。

しかし、他の社員さんから「〇〇さんって、(わたし)さんに対してタメ口だよね?」と言われ、「今後、(わたし)さんが責任者の立場になる時に上下関係がないと困るから敬語にしたほうがいい、今度言っとくね」と言われました。
正直私も初めの頃「タメ口タイプか」とは思っていましたが、相手はアルバイトだからあまり気にしていませんでした。ただ自分が相手の立場だったら敬語は使います。

社員さんが気にしすぎでしょうか?
アルバイトの子が常識ないなあとは思いつつも、注意するほどなのかよくわかりません。
社員さんが間違ったことを言ってるとは全く思っていません。

No.4317817 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ。でもどれになるかはその時の運とか多数決みたいな感じになったりする。
私なら、あ、大丈夫です言わなくてもいいですよ、ありがとうっていう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧