娘の非行問題

レス15 HIT数 138 あ+ あ-

2025/06/18 13:08(更新日時)

前からずっと非行の娘のことで悩んでるものです。
とうとう精神科には入院させてもいいレベルだと言われました。
24日に娘連れて行く予定ですが、娘は頑なに拒否してます。ケータイが触れないのと、行っても意味がないと。
ちなみに先週金曜に面談した時には、最低限の約束ごとを決めて守らなかったら入院だねと言われました。
その内容は、ケータイ制限は娘の希望で省き、1、宿泊しない、2、家のお金を取らない3、自傷行為したくなったらオーバードーズせずに周りに相談するようにすると。
早速娘は次の日には宿泊し、お酒飲んでフラフラで帰ってきました。
その時は破ったね、入院だよと言わずに、先生と約束したじゃんと伝えると、忘れてたーって済まされました。
色々相談しましたが、娘が拒否してるなら無理に入院はだめ、カウセリングで通院するべきだと言われることがあり物凄く悩んでます。
でも非行レベルがお手上げ状態で、私も仕事に行けないほど落ちてしまいました。精神安定剤も飲んでます。皆さんならどう思いますか。ちなみに先生は入院して娘のことをしっかり見てみたいとの事でした。もしかしたら発達障害なのかなとか、原因があるかもしれません。
ただ、娘を裏切ったみたいな気持ちになってモヤモヤしてます、、

タグ

No.4317726 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先ずは娘さんの体を第一考えて入院だよ
入院してる時も含めてケアしていけば裏切りにならないと思うし
伝わらなくても大人になれば必ず分かるもんさ

No.2

>> 1 思春期の時期として家で見守ることが大事なのかなと思ったり、、よその方は寄り添うことが優先ですと言われました。
昨日も娘と話しましたが、鬱陶しい、話す気もない、結局何が言いたいん!とキレ口調で。
ママも早く仕事いけよとか言われましたね、、

• << 6 未成年でしょ 先ずは親として責任果たすべきだし寄り添うとかも責任だけど そんな悠長な事を越えてたら専門家や医師など他人を頼るのも親の責任の果たし方だと思う 後、外泊や飲酒は警察にも相談だよ 外泊や飲酒は犯罪だからさ 悪縁を断つのも今の主さんに出来る事だし親としての義務、責任だよ

No.3

精神科が入院勧めるなら入院されたほうがよいのでは?入院するなら医療少年院のような更生施設にも入院させられたらいいのにね

No.4

>> 3 ですよね、、

娘はきっとケータイがない分どん底に落ちると思います。
好きな人と毎日電話できなくなるし、会う話も延期になるので。
でもそこは仕方ないんですかね

No.5

よその方ってどなたなんですか?

専門医以上に娘さんの事を知っておられる方なのでしょうか?

そもそも携帯のせいだと思います。
タバコやお酒、薬物の様な中毒性があるんだと私は思っています。

みんな止めたらイライラして身体がしんどくなって辞めるのって大変。

• << 7 オープンチャットで経験談を語ってました。 入れても意味なかったってことが大半でした。。。 本当にです.ケータイさえなければ学校も行くと思います。 解約してもWi-Fiあるところで使うし、取り上げても自分でネットの人に買ってもらうとかするんですよね

No.6

>> 2 思春期の時期として家で見守ることが大事なのかなと思ったり、、よその方は寄り添うことが優先ですと言われました。 昨日も娘と話しましたが、鬱陶… 未成年でしょ
先ずは親として責任果たすべきだし寄り添うとかも責任だけど
そんな悠長な事を越えてたら専門家や医師など他人を頼るのも親の責任の果たし方だと思う
後、外泊や飲酒は警察にも相談だよ
外泊や飲酒は犯罪だからさ
悪縁を断つのも今の主さんに出来る事だし親としての義務、責任だよ

• << 8 カウセリングの先生も薬やるならタバコの方がまだマシなんだけどねと言ってから娘はそっちに手を出しました、、、 最初は何回もアイコスを取り上げましたが、またもらったのか増えてます

No.7

>> 5 よその方ってどなたなんですか? 専門医以上に娘さんの事を知っておられる方なのでしょうか? そもそも携帯のせいだと思います。 … オープンチャットで経験談を語ってました。
入れても意味なかったってことが大半でした。。。

本当にです.ケータイさえなければ学校も行くと思います。
解約してもWi-Fiあるところで使うし、取り上げても自分でネットの人に買ってもらうとかするんですよね

• << 14 中毒なんですから仕方ないです。 依存ってなりやすい人とそうでない人が居るんです。 誰もが持ってて同じ様にしてる事がたちが悪いんですよね。でも平気な人も多いから見過ごされて来た。 分かってる親御さんは小さい時にちゃんと規制かけてます。 我が家も主さんの所程ではないですが弊害出てます。 まさに話し合ってる最中です。 ド素人のアドバイスは無視して先生のいう通り入院一択ですよ。 もうその域にまで来てるんです。

No.8

>> 6 未成年でしょ 先ずは親として責任果たすべきだし寄り添うとかも責任だけど そんな悠長な事を越えてたら専門家や医師など他人を頼るのも親の責任… カウセリングの先生も薬やるならタバコの方がまだマシなんだけどねと言ってから娘はそっちに手を出しました、、、
最初は何回もアイコスを取り上げましたが、またもらったのか増えてます

• << 11 人体にどちらが有害かってだけでタバコを薦めた訳でも無いしタバコ薦めたならクソ医師だし黙認してるなら毒親だよ どちらにしても主さんもカウンセリング必要なんじゃ? タバコや酒は裏に成人がいないと続けられないし男なら性犯罪の話にもなるし成人がいないなら万引きとかかな、子供の環境としたら最悪レベルだから寄り添うだけなら寝言レベル 入院しても少年院に入っても寄り添う事は可能だしそうしないとダメだと思う 男より女の方が道を踏み外して堕落したら目も当てられないほど悲惨だよ 同級生に男も女も道を踏み外して堕落した奴が居るし知ってるからさ

No.9

お前が全て悪い親失格カス

No.10

>> 9 ですね、わかってますよ

No.11

>> 8 カウセリングの先生も薬やるならタバコの方がまだマシなんだけどねと言ってから娘はそっちに手を出しました、、、 最初は何回もアイコスを取り上げ… 人体にどちらが有害かってだけでタバコを薦めた訳でも無いしタバコ薦めたならクソ医師だし黙認してるなら毒親だよ
どちらにしても主さんもカウンセリング必要なんじゃ?
タバコや酒は裏に成人がいないと続けられないし男なら性犯罪の話にもなるし成人がいないなら万引きとかかな、子供の環境としたら最悪レベルだから寄り添うだけなら寝言レベル
入院しても少年院に入っても寄り添う事は可能だしそうしないとダメだと思う
男より女の方が道を踏み外して堕落したら目も当てられないほど悲惨だよ
同級生に男も女も道を踏み外して堕落した奴が居るし知ってるからさ

No.12

>> 11 こないだも、いつも市販薬を40錠飲んでるのですが、なんで今回は20錠に減らしたの?って質問に、先生が20錠ならいいって言われたからと。そんなこと全く言われてないんですけどね、、、
ですね、性病もうつされて薬も飲まないといけなかったのにまた平気でネットの男に会いに行ける神経がわかりません

No.13

>> 12 だから警察に相談
相手が男なら碌なもんじゃないし
娘さんには有害な男
警察に相談して捕まる男は多いから親の務めを果たしたら後は警察が決める事
単純に寝床やタバコや酒の提供ってだけでもアウトだからさ
娘さんと関わる男は犯罪者ってだけでも娘さんに寄り添う時に意味が手で来るからさ
更生しようとした時や更生した時にね

No.14

>> 7 オープンチャットで経験談を語ってました。 入れても意味なかったってことが大半でした。。。 本当にです.ケータイさえなければ学校も行く… 中毒なんですから仕方ないです。

依存ってなりやすい人とそうでない人が居るんです。

誰もが持ってて同じ様にしてる事がたちが悪いんですよね。でも平気な人も多いから見過ごされて来た。

分かってる親御さんは小さい時にちゃんと規制かけてます。

我が家も主さんの所程ではないですが弊害出てます。
まさに話し合ってる最中です。

ド素人のアドバイスは無視して先生のいう通り入院一択ですよ。
もうその域にまで来てるんです。

No.15

世界はそれをギャルと呼ぶんだぜ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する