同棲について

レス3 HIT数 79 あ+ あ-

2025/06/17 23:24(更新日時)

転職活動をしています。

彼氏と私の家では電車で3時間以上かかります。
転職を彼氏の住んでいる県で元々探していたので同棲を提案したのですが、「結婚前提じゃないとできない。」と言われました。

「私が妊娠したときに養えるくらい」「仕事にまだ慣れていない」と言われましたが(院生卒で社会人2年目)どのくらい待てば理想に辿り着くのかと不安になり、喧嘩しています。

みなさんは結婚前提の同棲か、お試しの同棲ならどちらから始めますか?

タグ

No.4317596 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どっちにも違うメリットデメリットあるからなぁ。
多分、世間的には結婚前提でって人が多いと思うけど、私は結婚前提と思えるかどうかを知るために同棲したいかも。

あまりガチガチに結婚前提って考えるのも疲れちゃうって言うか…。
昔は同棲は女性にデメリットしかないと言われていたけど、今はお互いに稼ぎがあれば本人次第でどうにでもなるし、家事出来る男性も増えてるから、昔みたいなデメリットって少ないと思うから、その2択を選ぶならお試しの同棲かな。

No.2

どちらを選択しても、別れる時は別れるので深く考える必要はないですよ😼
結婚前提とか仕事に慣れてないとか言い訳ですね!

No.3

あのさぁお試しの同棲の意味勘違いしてない?

同棲には2パターンあるんだよ。

1つは結婚を前提として両家承諾の上で期間をある程度決めて同棲するもの。これが一般的に言う「お試し同棲」。

一方でそういう前前提無く単に好きだから程度でこれから先どうなるかも分からないまま始める恋愛成り行き同棲。

彼の求めるのは前者。何も間違ったことは無い手堅い言動だと思う。

それに引替え主さんのは単に一緒に居たいだけって浅い考えのように感じますね。

恋人同士だから私生活から離れ相手といる時間という2つの空間だから上手く行けたのかもだけど、同棲となればそれは無くなり素の人間と素の人間の全ての共有生活。見たくないものを見るだろうし、我慢や妥協も生まれる。

結婚を決めるまでの価値観の擦り合わせや決意など築き上げてから同棲とは違うから結婚に至らない同棲も圧倒的に多い。

俺たち夫婦も結婚する意志を両家に伝え1年程度と期間を決めて同棲した。結局これならもう夫婦としてやってけるだろうと両家にも話を通し半年で籍入れたけどね。

今では子供も3人いて賑やかで楽しい家庭にはなってるよ。

踏むべきステップは確実に踏んで着実に家族やってこうと決めてる夫婦だからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧