自由がない

レス12 HIT数 179 あ+ あ-

2025/06/18 00:56(更新日時)

愚痴に近い相談…?
自分でも何を求めてるのかわかってません、でもどこかには書きたくて、書かせてほしいです(Twitterとかはもしかしたら見られちゃうかも&こういう愚痴を言う友達がいない)

私は28歳 失業保険を受給中の無職(受給が終わったら就業予定)

旦那さんは31歳(もちろん働いてます)

私は今年2月に、結婚するため北海道から東京に引っ越してきました(遠距離でした)

北海道にいた時は在宅事務で
仕事が8時から17時。
19時頃に(ママチャリですが)サイクリングかウォーキングを2時間ほどして、帰ってきたら半身浴。
たまに日課をお休みして、静かに映画を見ながら晩酌したり
とてものびのび生活してたと思います。

ですが今とても窮屈で…
18時以降は、ウォーキングでもサイクリングでも1人で行くことを許してくれないんです。
(最近やっと1人でコンビニ行けるようになって飛び上がるほど嬉しいです)

今日ぐらいから東京は暑いですし、日が落ちてからサイクリングをしたりしたいのに

旦那「今日は仕事が疲れたから明日行こう!」

私「別に大丈夫だよ、家でゆっくりしてて」

旦那「一緒にいれる時間がなくなるからだめ」

という流れで会話が終わります。

すごいでかい公園があって
旦那同伴だと20時でも21時でも出歩けるから、よくそこに行くんですが

4、5人でガヤガヤ会話しながら歩くちょっと高齢の女性達や
イヤホンしながら1人黙々と歩く女性など
私は自由に出歩けないから、すごく羨ましいなと思ってしまいます。

でも豪に入れば郷に従えと言いますし
旦那がだめだと言うなら諦めるしかないのは分かってます。

それでも自由に出歩く女性を見かけると羨ましくて仕方ありません。
どうしたらちゃんと諦めがつくでしょうか?
また、どう考え方を変えたら精神的に楽になるでしょうか。

タグ

No.4317357 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだしてないです!

結婚する前に東京行っても寂しくなったら毎月でもいつでも北海道に帰っていいとか、ウォーキングのこととか、その他外出とかある程度は自由にしていいって話で終わってたはずなんですが
いざ東京に行ったら全然話が違いました…

ひとまず、書き込めただけでも少しは精神的によかったです!

最近は1人でコンビニに行けるようになったり、1人でゆっくりお風呂に入れることが増えたり、少しずつ1人でゆっくりする時間が地味にですが増えてきたので、これからも頑張って増やしていきます…!

No.11

>旦那さんは常に一緒にいたいし、ゲームでも映画でも常に一緒に何かをしたい、共有したいという価値観で

そういう価値観の擦り合わせも出来てない段階のまま結婚なんてしたらそうなることは仕方ないでしょうね。

何のために結婚したの?

2人で同じ人生を歩むべく結婚するんじゃないの?5年先、10年先、20年先とか2人で話して何処をどうやって行くのかとかどう協力し合うのかなんて当たり前に話すよね。

同じ目標を持ったり同じ方向むくことに異論が無くなるから結婚してるんだと思うけど。

そんな価値観の擦り合わせもしないでお互い好き勝手に思ってるうちに埋められない溝になってしまうもんだと思いますけどね。

夫婦に上下関係作るのは絶対にやっちゃダメなことだしね。だからそんなんでなんで夫婦やってるのか疑問ですね。

No.10

結婚したら自分タイミングはなかなか。相手よりも自分のペースが大事ってことでしょ。
働かなくてもいいか。じゃあ妊活して子供を育て上げちゃえばあとは自由はもらえると思う。

優先度をもっと話し合わなきゃいけなかった夫婦のような気がしました

No.9

>> 8 レスありがとうございます

自由がなくて早く働きに行きたいのですが、働かなくてもいいじゃないかと反対されてて…

街中に外出すると時間があればLINEで安否確認など連絡が来るので気が休まらないですし、私は公園とか自然が好きなので、せめてウォーキングとかぐらい自由にさせてよ!と、耐えきれずスレを立ててしまいました…💦

朝の時間帯ならと許可が出てはいるので、現状は頑張って早起きして公園しかないですね😅

早起きの公園も気持ち良いけど、やっぱり自分のタイミングで行きたいなぁとしょんぼりしています。

No.8

結婚ってそういうもんです。相手を思ってあげられないなら、慰謝料払ってお別れかなと思う。
暇だから余計なこと考えるので早めに働くことかな。
夜ジョギングとかってあり得ない。大学生の感覚。

No.7

>> 4 東京なんて人多すぎて危険さなんてほとんどないですけど?学校帰りの中高生、塾に行く小中学生だってたくさんいるし。 まじでこんな時間が危険だと… 北海道は人があまりいないから、近くに人がいると気配がすぐ分かってある意味安全なんですよ←
クマが一番怖いですね、たまに都会寄りの住宅街にも出るので…

東京に初めて来た時は、
どこに行っても人いるな〜怖くないな〜なんて思ってました

No.6

>> 4 東京なんて人多すぎて危険さなんてほとんどないですけど?学校帰りの中高生、塾に行く小中学生だってたくさんいるし。 まじでこんな時間が危険だと… レスありがとうございます

そうですよね!?
18時以降(旦那同伴)外出してるときに
え!?めっちゃ危ないって旦那言ってたのに子供1人で歩いてる!?
女子高生が繁華街のコンビニにいる!?って2度見するぐらいびっくりしました。客観的に私が一番変な人なんですが、最初は東京はとても危険だー!を信じてたので😂

No.5

>> 2 18時以降は、ウォーキングでもサイクリングでも1人で行くことを許してくれないんです。 これをおかしいと思わないとだめだし、抗議しないと… レスありがとうございます。

やっぱりそうですよね…

まずこの話題でいつも決まって言う「東京は北海道と違って危ないから18時以降はだめ」という理屈を、きちんと理屈で覆せればいいのではないか?(出歩く時間帯の統計など)と
「東京 女性 出歩く時間」など
色々調べてはいるのですが、なかなかパッとした情報が出てきません………

義母がかなりとても親身に考えてくれる人で
私は広場恐怖症、躁うつ病なのですが(今は良くなって1人で外出も大丈夫です!)

調子が悪くて1人で出歩けない時は病院や買い物など一緒に行ってくれたり
甘いお菓子が苦手な私のために甘さ控えめのケーキ(美味しかった(,,•﹏•,,))を作って持ってきてくれたり
「(旦那)に何か言いづらい悩みがあったら絶対に言うんだよ!
何かあったら(旦那)が嫌だって言っても北海道に帰してあげるからね!北海道まで一緒に行くから!」
と、とにかく親身になってくれる人で

最悪は義母に相談するしかない気もします

No.4

>> 3 東京なんて人多すぎて危険さなんてほとんどないですけど?学校帰りの中高生、塾に行く小中学生だってたくさんいるし。
まじでこんな時間が危険だとしたら都会で子育てなんてできませんってw
私からしたら北海道のほうが広すぎる分怖くない?と思いますけどね(すすきの事件、旭川の事件)くまもいるし

主さんが田舎者なのをいいことにあることないこといって言いくるめて支配しようとしてますよ

• << 6 レスありがとうございます そうですよね!? 18時以降(旦那同伴)外出してるときに え!?めっちゃ危ないって旦那言ってたのに子供1人で歩いてる!? 女子高生が繁華街のコンビニにいる!?って2度見するぐらいびっくりしました。客観的に私が一番変な人なんですが、最初は東京はとても危険だー!を信じてたので😂
  • << 7 北海道は人があまりいないから、近くに人がいると気配がすぐ分かってある意味安全なんですよ← クマが一番怖いですね、たまに都会寄りの住宅街にも出るので… 東京に初めて来た時は、 どこに行っても人いるな〜怖くないな〜なんて思ってました

No.3

旦那は「外はとても危険だ、北海道では大丈夫だったかもしれないけど東京は危険だ。どうして分からないんだ」
と、18時〜21時など遅い時間じゃないなら大丈夫ではないかと打診しても聞く耳を持ってくれません。

それなのに、家から1歩出ればジョギング、サイクリング、ウォーキングをしてる女性、1人でコンビニやスーパーで買い物をする女性がたくさんいます。

北海道から出たことがない私に大袈裟に言っているのではないかと思ってなりません。

義母に出歩く時間帯の目安を聞いたら

「18時〜21時は大丈夫でしょう?どうしたの?」
と言っていたので、問題ない時間だと思うのですが…………

No.2

18時以降は、ウォーキングでもサイクリングでも1人で行くことを許してくれないんです。

これをおかしいと思わないとだめだし、抗議しないと
18時以降は外でちゃダメって小学生じゃないんだから。
夫のやってることは完全なハラスメントで行動の自由を束縛している。人権侵害ですよ?

旦那がだめだと言うなら諦めるしかないのは分かってます

この思考もおかしいです
あなたがた夫婦は典型的なDV夫とその妻です。

新婚の主さんにはキツいかもですが、その夫は完全なハズレです。人権、人道という観点で見ても人として欠落してますよ
ろくな人間でないのは間違いないですし、なんならキチガイです。その現実に気づかないことにはどうにもなりません

• << 5 レスありがとうございます。 やっぱりそうですよね… まずこの話題でいつも決まって言う「東京は北海道と違って危ないから18時以降はだめ」という理屈を、きちんと理屈で覆せればいいのではないか?(出歩く時間帯の統計など)と 「東京 女性 出歩く時間」など 色々調べてはいるのですが、なかなかパッとした情報が出てきません……… 義母がかなりとても親身に考えてくれる人で 私は広場恐怖症、躁うつ病なのですが(今は良くなって1人で外出も大丈夫です!) 調子が悪くて1人で出歩けない時は病院や買い物など一緒に行ってくれたり 甘いお菓子が苦手な私のために甘さ控えめのケーキ(美味しかった(,,•﹏•,,))を作って持ってきてくれたり 「(旦那)に何か言いづらい悩みがあったら絶対に言うんだよ! 何かあったら(旦那)が嫌だって言っても北海道に帰してあげるからね!北海道まで一緒に行くから!」 と、とにかく親身になってくれる人で 最悪は義母に相談するしかない気もします

No.1

東京には誰も知り合いがいないから友人と気晴らしに、ともならないし
北海道にいた頃と比べたらあまり運動しなくなったからか(筋トレは頑張ってます)前より体型が悪くなったし…なんだかすごく嫌です。

旦那さんは常に一緒にいたいし、ゲームでも映画でも常に一緒に何かをしたい、共有したいという価値観で

私は各自好きなことすればいいよね〜自分の気分で動きましょー!という価値観で
たぶん全く真逆だからなのはあると思います。

それでも、家にいる間の「常に一緒になにかする」は慣れてきました。
でも、1人でボーッと散歩やサイクリングをすることがとても大好きだったので
それだけはどうも未だに諦めきれずにいます。

1人でサイクリングしたりボーッとする時間も好きだ、常に一緒じゃなくていい
とオブラートに包んで伝えたことはありますが

「一緒にいたくないの?好きじゃないの?」
と機嫌が悪くなったのでこの話をするのはやめました。

寝る時も一緒じゃなきゃ嫌がるので、晩酌は旦那を寝かしつけてから1人で静か〜に居間に起きてきて晩酌…という風になりました(旦那が運悪く目が覚めたら晩酌終了)

せめてサイクリングは自由にさせてほしいけど…やっぱり無理ですよね、諦めたほうがいいですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧