部内でいじめのターゲットが自分になった

レス5 HIT数 78 あ+ あ-

2025/06/17 08:05(更新日時)

会社のいじめってどこからですか?
どこに訴えたらいいのでしょうか?
私は今5人で編成されてる部にいます。
部長59才と部長が連れてきた59才のおじさんが女児のいじめっこ気質で過去2年間で2人心の病気で休職しました。
半年前に当時いじめの対象だった方が休職され、その頃からターゲットが私に変わりました。

具体的にはむちゃくちゃな仕事を振られる。私の担当案件になったものの情報共有がされない。情報共有されていないので、未完了の仕事があったことに対して、裏で仕事が出来ない、能力が低いと言われる。
この前は八つ当たりで、相槌の打ち方で怒鳴られました。

部内以外の人間関係はうまく行ってるので、部署異動等考えており、ありがたいことに私にきて欲しいと言ってくれる他の部署の部長もいるので異動希望を出したいと思うのですが、正式な部署異動時期は2026年初になるのでちょっとそこまで耐えるのがしんどくなってきました。

最近のいじめのストレスが影響してかせずか、先週あたりから胃が痛くて食欲不振です。
とりあえず今は今この状況から解放されたい一心です。なにかアドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.4317123 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな先まで異動できないなら、私なら転職活動しますね。それでよさそうな内定がとれれば転職します。

No.2

女児

とは?

スレから感じる事は全体的に、若くて未熟、まだまだ色々出来ていない方なんだろうな、です。

59歳の男性も昔の仕事のやり方しか出来ないので、怒鳴ったり無茶な仕事を振ったりするのだと思います。

昔は怒鳴られながら仕事を必死でこなし、身体で仕事を覚えるのが当たり前と言うか、一般的でした。

今は時代が変わり、怒鳴る事や出来ない仕事を与えたり、逆に仕事を振らない事はハラスメントになる可能性があり、59歳男性のような事をした方が良い場合でも、出来なくなりました。

主さんがターゲットになったのは、主さんにも原因はあるだろうと思います。

コミュニケーションがお互いに取れていなさそうですし。

難しい時代になりました。
59歳男性は、今の若い人達の育て方が出来ない人、あるいは分かっていない人なのだと思います。

2026年部署異動の件、男性の定年が来年だからでしょうか?

もし59歳男性が来年には退職されるのであれば、我慢かな?

65歳定年なら、来年2026年春?に部署異動になるまで、苦行と考え我慢するのもひとつ、無理なら、まだ若いので、No.1さんも仰っていますが、今の時代ですから転職もありだと思います。

読ませて頂いた感じ、どっちもどっちだな、と思いました。

大人になるべく、日々努力なさって下さい。

No.3

人事部やその課長よりも上の上層部に相談するのは?
コンプライアンス部などはないでしょうか?

まずは病院受診して診断書を貰いましょう。
それを持って人事部や社内コンプライアンスを扱ってる人に相談しましょう。

その時に、イジメがしんどいので異動まで休職したい、すぐ異動したい旨を伝えてみるのはどうでしょうか?

No.4

誰にでも困難な業務でないとなかなか、いじめとはならない。
情報がないのでくださいや自分が知らないことを質問できるとなってしまいます。
59歳から男性も特有のホルモンバランスが下降していきますので理不尽はあります。
相手が変わることはないので、出目はわかっているから先手でいくしかありません。

No.5

「女児」

の意味を良く調べてから投稿された方が良いと思います。

察するに、だから言われてしまうのだと思います。

原因は主さんにあると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する