継ぎたくない、逃げたいです。

レス5 HIT数 111 あ+ あ-

2025/06/15 12:56(更新日時)

私は一人っ子のため昔は、家業と家を継ぐ事が親孝行と思っていました。

しかし両親とは性格が合わず、最近も喧嘩になり連絡も取りたくない状況です。

また今の仕事も生活も充実しているため、地元に帰り家業を継ぐことに全くメリットを感じられません。

むしろ考えるだけでストレスです。

育ててくれたことに感謝はしていますが、親の望み通りに進まなくてはならないのかと悩んでいます。

ご意見いただけますと幸いです。

No.4316022 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供が一人っ子です。
今の時代、子供に家を継いで欲しいと思う人は減ってるなと同世代や年上の人と話してて思います。
継ぐ事で子供が不幸になるなら元も子もない。
うちの子も家を出て幸せそうにやってます。それこそが親孝行だなと思ってます。
無理に継ぐ必要はないです。貴方には貴方の人生があります。親と子は別の人間ですから、親の望み通りなんて無理ですし、もし親御さんが貴方に家を継いで欲しいと強く望んでるのなら、そもそも地元を離れるのを認めなかった、阻止したと思いますよ?
だから、親御さんも何が何でも継げとは思ってないのでは?

どうしても気になるなら、名字だけ継ぐのも良いと思いますよ。

No.2

いいんじゃないかな。あなたの自由で。もう家督相続の時代じゃない。もう家督相続の時代じゃない

No.3

決められた道歩むのも良いけど、自分の道は自分で決めると良いと思いますよ。

うちは内装業で、義父がお店を立ち上げました。息子(旦那)は後を継ぎましたが、私の2人の息子にはを小さい頃から継がせないように良いきかさてました。義父に対しての反抗もあったので。

今では自分がやりたい仕事見つけて、のびのびとやってるようです。
時々家に来る時話を聞きますが、いい顔して話してくれます。

せっかく生まれてきた貴方人生です。

No.4

性格合わないのは辛い。
合わない同士は近寄らないことに限りますね。
それがお互いの幸せです。
ストレスは寿命を縮ませます。

家業は何かは分からないですが、親が亡くなってからでも継げるものならそれから考えてもいいかもしれないです。
私の知ってる人は定年を迎える頃に親が亡くなり農家を継ぎました。

No.5

どんな家業なんだろう?高収入の仕事なら継いでる?

なんにせよ主が決める事で、親が決める事じゃないので自由ですよ。
育ててくれた感謝をしてるならもう十分です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板