上司が部下のスマホ取り上げて課金プレイ

レス1 HIT数 82 あ+ あ-

2025/06/14 14:20(更新日時)

10年以上前に初めて働いた職場で体験した出来事です。入ってから2年目の頃、当時私と同い年の指導員の人が入職してきました。もう1人、年上の指導員の人(かなりワンマン)がいたのですが、私と同い年の指導員の人もかなり俺様気質の人でした。ある日私がガラケーからスマホに乗り換えたとき、ちょうど同時期にスマホに乗り換えた同僚がいました。その人、かなり変な意味で私と同い年の指導員の人に弄られていて(虐められていて)、休み時間にその人のスマホを取り上げて勝手にゲームの課金プレイをしていたのです。スマホを取り上げられた同僚は、あまりの仕打ちに耐えきれず、泣く泣く退職していきました。私もその問題同い年上司から「なんだよおんめぇ、まだガラケーなんて使ってやんの」とからかわれたことがあります。内部告発できなかった自分も、勇気なかったですが、母に話したらそれ窃盗だよと言われたのを覚えています。今までに当たった上司、結構クセの強い人ばかりでしたが、ここまでやる人いるかと口を開けずにはいられませんでした。私なら電池残量が心配なので、とかゲームとかのインストールプレイはやらない主義のでとかやんわり言いますが皆さんなら、スマホ使わせろみたいなことを言う上の立場の人に当たったら、どうお返事しますか?

タグ

No.4315547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通にだめですよと断ります。
それでも強引にやるなら証拠撮ってさらに上に報告。
それでもだめなら労基と金がかかっても裁判で訴えます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板