世の中こんなもの?

レス3 HIT数 73 あ+ あ-

2025/06/12 22:16(更新日時)

前の職場で優しく気さくな先輩がいました。
いい人でよく話す間柄でした。
残念ながら先に辞めて行ったのですが最後に良かったらライン交換して、て言われもちろんしました。
節目のたびにこちらからラインを送って話しを聞いてもらったりして話しがはずんでラインのやり取りしていました。
そこで質問なんですがこの先輩は先述したように在職中とても仲良くさせてもらったしライン交換も言って来たのは先輩でした。
なのにラインはいつもこちらから送って話しがはずんでやり取り、て感じです。
あちらから来た事がありません。
そんなんでこちらから連絡しないで半年経ちました。
もちろんあちらから無くシーンです。
あんなに仲良くさせてもらったしライン交換も自分から言って来たくせに人間ってこんなもんですか。
辞めた昔の職場の人になると軽い存在になるのですか。

タグ

No.4314631 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どっちからとかそこに重きを置かないほうがいいと思うし、把握しときたいだけかもしれないし、LINEにこだわらなくても。意味を持たせると疲れるよ。あなたも嫌なら出さなきゃいいし、お互いに優先度がいろいろあるから。

No.2

別にそんなものかと?
お互いに元気ならそれでいいと思いますよ。

もっと親しくしたいのでしたら、
LINEで会話ではなく誘って会ってお茶でもされては?

基本的に同じ職場の同僚って
同じ職場で毎日の楽しさも辛さも同軸でミッションに参加中の同士ではあるけど
職場離れた場合は共有していた楽しさも辛さも共有はしなくなるので
出来る会話のベースは思い出話か噂話なんですよね。

スレ主さんは同じ場所に留まっているけど
相手は転職したわけで
思い出話は出来ても

新しい職場の話ってスレ主さんには関わりはない場所なので
愚痴にしても、楽しさにしても一方的に聞く立場になったら辛いですよ?

スレ主さんの方から話題を振ってるのはある意味で当然なんですよ。
だって共通の仕事して来ていて周りの人も知っているわけですから、こんな事あったんですよ。○○さんが○○で大変だったんです。

新しい職場の愚痴をこぼす為のごみ箱にされてる訳じゃないので、別に冷たいとは思わず、話したい時は楽しく話したら良いと思いますよ。

現在進行形で共有出来る愚痴(彼氏とか、ご主人とか、お子さんとか、姑とか)とか、共通の趣味があるならともかく

元同僚ですから
あまり重く考えない方がいいです。

時間とか各々の状況で関係は変化します。でも、仲良くて話したい時は話が弾むのは仲良しだからこそですよ。

No.3

LINEを会話ツールか連絡ツールかって認識の違いじゃない?

相手は連絡手段として交換したかったんじゃないかな。

私も連絡先としてLINE交換は自分からするけど、メッセージで会話が続くのは苦手だからそんな感じだよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板