自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
発達障害と不安障害などを患っていて、妻や子供たちに申し訳ない。
若い頃から仕事が続きませんでした。
休みがちになりながらなんとか働いてきました約20年。
人間関係に馴染めずに、気を病んでしまい、躁鬱を発病。
2年前に発達障害がわかり、現在休職中で仕事を探してます。
子供ができてから発達障害はわかりました。
ずっと生きづらく、でもこの悩みは自分が甘えてるせいだ努力が足りないからだと責めてました。
発達障害と診断されてから、肩の荷が降りたと同時に、努力で普通になることは不可能なんだと感じてます。
次は障害者雇用も考えてます。
収入は激減です。
お金のことで妻や子供に辛い思いをさせるかもしれません。
周りの旦那さん達よりお金が稼げず、仕事ができない父親で、家族の足手纏いだと思います。
自分のもとに生まれてきてくれた子供たちに申し訳ないです。
パパ好きとか、妻に一緒にいてくれるだけでいい。なんて言われると、ホッとする反面、そんなことを言わせてしまう自分にイライラします。
すみません。
今心が弱ってます。
励ましてもらえませんか?
顔も知らない人に言ってもらえた方が、気が楽なんです。
よろしくお願いします。
タグ
>> 47
発達障害に気づけなかったが甘えは笑います。
それによって子供や家族が迷惑かけられてるケースも多いからね。
障害じゃなくても仕事転々として経済的に安定してないのに結婚や子供作るのは無計画すぎるよ。
- << 57 「障害じゃなくても仕事転々として経済的に安定してないのに結婚や子供作るのは無計画すぎるよ」 これが、もし妻からのスレ投稿なら、「ならあんたが働いて稼げばいいでしょ。男だけが働くのが当たり前だとでも思ってんの?」とかいうレスばっかりになるんだろうが。 何にしろ、何でもスレ主が悪いとだけ言うレス者って多いな。 自分は健常者であり普通に働いて結婚し、子供ももち、ごく普通だと思っているけど、妻もずっとパートとはいえけっこう稼いできた。 主の年齢はわからんが、そもそもこれだけでも、ミクルでは「50代の男」ってだけで、キモいオッサンとかムチャクチャばかり言われるし、 何でもかんでも責めるレス者って多いよな。 自分も大金持ちではないからって、子供作っちゃいけなかったと思ってないけど、ここでは余程計画して余程の余裕でなければいけないと言う人が多すぎると思う。 よっぽど計画してからでなければならないと言われるのなら、結婚出来る人や子供を作れる人は、極端に少なくなってしまい、あっという間に人類絶滅しそうだな…。
>> 55
それによって子供や家族が迷惑かけられてるケースも多いからね。
障害じゃなくても仕事転々として経済的に安定してないのに結婚や子供作るのは無計…
「障害じゃなくても仕事転々として経済的に安定してないのに結婚や子供作るのは無計画すぎるよ」
これが、もし妻からのスレ投稿なら、「ならあんたが働いて稼げばいいでしょ。男だけが働くのが当たり前だとでも思ってんの?」とかいうレスばっかりになるんだろうが。
何にしろ、何でもスレ主が悪いとだけ言うレス者って多いな。
自分は健常者であり普通に働いて結婚し、子供ももち、ごく普通だと思っているけど、妻もずっとパートとはいえけっこう稼いできた。
主の年齢はわからんが、そもそもこれだけでも、ミクルでは「50代の男」ってだけで、キモいオッサンとかムチャクチャばかり言われるし、
何でもかんでも責めるレス者って多いよな。
自分も大金持ちではないからって、子供作っちゃいけなかったと思ってないけど、ここでは余程計画して余程の余裕でなければいけないと言う人が多すぎると思う。
よっぽど計画してからでなければならないと言われるのなら、結婚出来る人や子供を作れる人は、極端に少なくなってしまい、あっという間に人類絶滅しそうだな…。
- << 67 ありがとうございます。 僕に対するご意見は全て受け止めてます。 色々な考え方がありますし、責められても仕方ないかなと思ってます。 匿名57さんのおっしゃることもわかります。 全て計画通りに行くように、綿密に道を立てて行動となると、ほとんどのことができなくなると思います。 そのことについては僕も賛成します。 子供を作る時に、なんとなくとか、勢いでできちゃいました。みたいな考えでは作らなかったです。 僕たち夫婦も様々な問題を抱えながらも、年収とその時の仕事の調子が良かったこともあり、きてくれたら嬉しいねという気持ちで作りました。 ずっと仕事に関しては上手くいってくれれば良かったのですが、人員の補充のために移動となったことが全ての始まりでした。 なかなか思い通りにはなってくれないものですよね。
- << 70 私は50代の男ってだけでキモいおっさんとか言ってないけど。他の人と混同しないでもらえる? 女から嫌な目に遭ったの? 障害者だけでなく、健常者同士でも安定した収入がなかったり、子供が子供産んでるような精神的に未熟なら子供持つべきではないと思いますよ。 あなたのレスも極論ですね。 大金持ちではなくても大半の人は生活していける安定した収入もあるし、結婚や出産する上で経済的なことも含めて考えてますよ。 そりゃ途中で何かある可能性もあるけど、主のように若い頃から職を転々として今も働けてない状態なのに子供作ってるから無謀すぎるんですよ。 他の人もそういう部分が問題だと言ってるんだと思いますが。
>> 45
障害を理解してくれく奥さんで良かったですね。
金銭的にも確かに普通の人とは違って一緒にいるリスクはあると思います。
だけど、それでも一緒…
ありがとうございます。
はい。妻には感謝してます。
妻は僕のペースに合わせて、一緒に暮らしてくれました。
発達障害を知るきっかけになったのも、僕が悩んでいる時に、妻が心理士さんを紹介してくれたからなんです。
発達障害の薬を服用するようになって、ずいぶんと生きやすくなりました。
どうしてこうなんだろう。いくら気をつけても忘れたり、怪我をすることが多かったのですが、薬のおかげで半分くらいは良くなりました。
本当に妻には感謝してます。
>> 50
投稿文読ませてもらいました。
結論から言わせてもらいますね
「自分を許しましょう」
そこからです
自分を責めて…
自分卑下…
ありがとうございます。
少し涙が出てしまいました。
僕はいつも自分を責めて、完璧でいられない自分を恨み、消えてしまいたくなる時があります。
完璧は無理とわかっていても、なぜかそこに縛られてしまう時があり、ずっと同じことの繰り返しをしてきました。
ゆうじさんのあたたかい励ましに心が救われました。
息子と娘の無邪気な笑顔を見るたびに、こんな父ちゃんでごめんよ。と心の中で言ってしまいます。
不安で気が沈む時、子供の話に耳を傾けることができず、邪険にしてしまったり、心ここに在らずのような抜け殻みたいな状態になったりしてしまいます。
妻の話しも聞いてない時があり、困らせてしまう時もあります。
そんな僕にもできることは、子供の相手をすること、子供の面倒を見て妻の負担を軽くすることぐらいしかできません。
その行動が妻と子供たちがそばにいてくれる理由なのかもしれません。
>> 57
「障害じゃなくても仕事転々として経済的に安定してないのに結婚や子供作るのは無計画すぎるよ」
これが、もし妻からのスレ投稿なら、「ならあ…
ありがとうございます。
僕に対するご意見は全て受け止めてます。
色々な考え方がありますし、責められても仕方ないかなと思ってます。
匿名57さんのおっしゃることもわかります。
全て計画通りに行くように、綿密に道を立てて行動となると、ほとんどのことができなくなると思います。
そのことについては僕も賛成します。
子供を作る時に、なんとなくとか、勢いでできちゃいました。みたいな考えでは作らなかったです。
僕たち夫婦も様々な問題を抱えながらも、年収とその時の仕事の調子が良かったこともあり、きてくれたら嬉しいねという気持ちで作りました。
ずっと仕事に関しては上手くいってくれれば良かったのですが、人員の補充のために移動となったことが全ての始まりでした。
なかなか思い通りにはなってくれないものですよね。
こちらは、主さんと似た?傾向は、ある感じです。精神科からADSL?なる適応障害?と診察判断されました。でも、生活の中で相手が理不尽な事を言って来たら、黙ってハイハイとは言えません。これは、健常者の方でも同じ事が言えると思いますが。世間で言う
健常者?は、私は建前上の綺麗事に聞こえます。ただ、日常的な生活で瞬間的に何処までを許容範囲かを判断して、完璧な人にはなれないから、都度、自分で反省したりはします。あの時、言いすぎたな・・とか、そしたら、相手は謝ります。その繰り返しで良い気はします。主さんの日々の心の変動を察します 逆に、私は私を陥れようとするヤツには容赦はしません
- << 72 ありがとうございます。 ASDですかね? 僕はADHD傾向のASD混合型と言われてます。 面倒見のいい仲の良い先輩や同僚からは、ハッキリ言うねとか、ちょっと今のは失礼なことを言ってるよ。とか注意される時があります。 僕としてはそのつもりがないんですが、気づかずに発している時があるので困ってます。
>> 57
これが、もし妻からのスレ投稿なら、「ならあ…
私は50代の男ってだけでキモいおっさんとか言ってないけど。他の人と混同しないでもらえる?
女から嫌な目に遭ったの?
障害者だけでなく、健常者同士でも安定した収入がなかったり、子供が子供産んでるような精神的に未熟なら子供持つべきではないと思いますよ。
あなたのレスも極論ですね。
大金持ちではなくても大半の人は生活していける安定した収入もあるし、結婚や出産する上で経済的なことも含めて考えてますよ。
そりゃ途中で何かある可能性もあるけど、主のように若い頃から職を転々として今も働けてない状態なのに子供作ってるから無謀すぎるんですよ。
他の人もそういう部分が問題だと言ってるんだと思いますが。
>> 70
そこをアンタが書いたとは言ってないよ、そういう人もいるって意味もわからんか?ちゃんと読もうね。
まあ、でも同じだよね、「女から嫌なめにあったの?」とか言ってるぐらいだから、どうせ何でもかんでも攻撃するんだろう。だからやはり何を言っても無駄だな。
そして。健常者同士でも安定していなければ子供をもつべきではない、と言ったすぐ後には、大金持ちではなくても大半の人は生活していける安定した収入もあるしとか、言ってることが矛盾してる。
何か言われると言い返さないと気がすまないからって、女から嫌なめにあったの?とかをホザく。
主さん、戻らない時間を責める人のことは気にしなくていいよ、主さんは素直に妻に感謝している、とても優しくていい人だよ。障害者の中にも、同居してくれる家族に感謝もない人もいるからね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
推しの子を推す!1レス 28HIT 匿名
-
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?23レス 371HIT 相談したいさん
-
彼氏のバッグ0レス 75HIT 社会人さん
-
全身が黄金色のロボットといえば何?9レス 201HIT 匿名さん
-
支給金7レス 184HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
心臓悪いガキ2億(`・ω・)ヤイコラ
治って良かったやん 元気に育っとるか?(第三臓器)
31レス 3903HIT 第三臓器 (20代 ♂) -
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?
実際問題として、重度の肢体不自由の方や、知的障害の方等でGHに入ってい…(通りすがり)
23レス 371HIT 相談したいさん -
全身が黄金色のロボットといえば何?
ゴールドライタンかな。(匿名さん9)
9レス 201HIT 匿名さん -
推しの子を推す!
私は、アクアとルビーちゃん推しだよ。(匿名さん1)
1レス 28HIT 匿名 -
戸田恵子さんといえば?
スレ上げ 皆さんもどんどん書き込みください(芸能すきさん0)
6レス 189HIT 芸能すきさん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6153HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 258HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 187HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5622HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 187HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6153HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5622HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 331HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 198HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る