自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
発達障害と不安障害などを患っていて、妻や子供たちに申し訳ない。
若い頃から仕事が続きませんでした。
休みがちになりながらなんとか働いてきました約20年。
人間関係に馴染めずに、気を病んでしまい、躁鬱を発病。
2年前に発達障害がわかり、現在休職中で仕事を探してます。
子供ができてから発達障害はわかりました。
ずっと生きづらく、でもこの悩みは自分が甘えてるせいだ努力が足りないからだと責めてました。
発達障害と診断されてから、肩の荷が降りたと同時に、努力で普通になることは不可能なんだと感じてます。
次は障害者雇用も考えてます。
収入は激減です。
お金のことで妻や子供に辛い思いをさせるかもしれません。
周りの旦那さん達よりお金が稼げず、仕事ができない父親で、家族の足手纏いだと思います。
自分のもとに生まれてきてくれた子供たちに申し訳ないです。
パパ好きとか、妻に一緒にいてくれるだけでいい。なんて言われると、ホッとする反面、そんなことを言わせてしまう自分にイライラします。
すみません。
今心が弱ってます。
励ましてもらえませんか?
顔も知らない人に言ってもらえた方が、気が楽なんです。
よろしくお願いします。
タグ
>> 18
分かります。
私も仕事転々としてて明らかに普通じゃないのに発達だと気づかずに息子を二人も産んでしまいました。
息子2人とも発達障害が遺伝…
ありがとうございます。
なかなか気づかないし、気づいてもまさか自分が。と思って診断しないんですよね。
僕も若い時から周りと浮いていることは気づいてたけど、個性と言われて育ったので特別視することはなかったです。
母親は育てづらかったことは自覚してたらしいですが、当時はインターネットなどなく相談したり調べたりすることもできなかったから、とにかく必死で育てたと言ってました。
- << 25 そうなんです。 私も性格の問題だと言われてたからまさか自分が発達障害だと思いませんでした。 もし発達障害を指摘されたとしても認めたくなくて自分の中で否定してたかもしれません。 私も親からは育てづらいとか何で普通じゃないんだろうと悩んだと言われました。 子供を作る前に発達障害だと分かってたら子供は作りませんでした。 もっと早くに病院に行ってたらと激しく後悔してます。
>> 25
そうなんです。
私も性格の問題だと言われてたからまさか自分が発達障害だと思いませんでした。
もし発達障害を指摘されたとしても認めたくなく…
僕の母は周りの人から「あなたの子供少し変じゃない?変わってるよ。」と言われてきたみたいです。
母は自分の子供を馬鹿にされたと思ってたそうです。
僕は若い頃から不安定で、無茶苦茶してた時もありましたが、縁があり5年付き合った今の妻と結婚しました。
その時は躁鬱と不安障害で服薬治療してました。
その時は発達障害だと思ってもなかったし、発達障害の存在すら知りませんでした。
障害者手帳は2級なので重い方だと思います。
ぱっと見では障害者に見えないのも厄介です。
もっと早く知ってれば、僕も子供は作らなかったと思います。
結婚すらしなかったかもしれません。
>> 32
奥さんの優しさに感謝ですね。
家族がいると心の支えになりますし、励まされたり頑張る糧になりますよね。
大人の療育みたいのはないのかな…
ありがとうございます。
本当に感謝です。
休職期間中、子育てにも参加してますが、僕が働きに出ている間、専業主婦の妻は家事育児と本当によくやってくれてたと思います。
僕は仕事でいっぱいいっぱいで、子供と遊ぶことぐらいしかできませんでしたが、24時間子育てしてみて、主婦の皆さんの大変さをひしひしと感じてます。
療育ではないですが、就労移行支援という場所があり、社会復帰を目標に通う施設があるそうです。
障害者年金は難易度が高いみたいですが、申請も出してみたいと思います。
>> 45
障害を理解してくれく奥さんで良かったですね。
金銭的にも確かに普通の人とは違って一緒にいるリスクはあると思います。
だけど、それでも一緒…
ありがとうございます。
はい。妻には感謝してます。
妻は僕のペースに合わせて、一緒に暮らしてくれました。
発達障害を知るきっかけになったのも、僕が悩んでいる時に、妻が心理士さんを紹介してくれたからなんです。
発達障害の薬を服用するようになって、ずいぶんと生きやすくなりました。
どうしてこうなんだろう。いくら気をつけても忘れたり、怪我をすることが多かったのですが、薬のおかげで半分くらいは良くなりました。
本当に妻には感謝してます。
>> 50
投稿文読ませてもらいました。
結論から言わせてもらいますね
「自分を許しましょう」
そこからです
自分を責めて…
自分卑下…
ありがとうございます。
少し涙が出てしまいました。
僕はいつも自分を責めて、完璧でいられない自分を恨み、消えてしまいたくなる時があります。
完璧は無理とわかっていても、なぜかそこに縛られてしまう時があり、ずっと同じことの繰り返しをしてきました。
ゆうじさんのあたたかい励ましに心が救われました。
息子と娘の無邪気な笑顔を見るたびに、こんな父ちゃんでごめんよ。と心の中で言ってしまいます。
不安で気が沈む時、子供の話に耳を傾けることができず、邪険にしてしまったり、心ここに在らずのような抜け殻みたいな状態になったりしてしまいます。
妻の話しも聞いてない時があり、困らせてしまう時もあります。
そんな僕にもできることは、子供の相手をすること、子供の面倒を見て妻の負担を軽くすることぐらいしかできません。
その行動が妻と子供たちがそばにいてくれる理由なのかもしれません。
>> 57
「障害じゃなくても仕事転々として経済的に安定してないのに結婚や子供作るのは無計画すぎるよ」
これが、もし妻からのスレ投稿なら、「ならあ…
ありがとうございます。
僕に対するご意見は全て受け止めてます。
色々な考え方がありますし、責められても仕方ないかなと思ってます。
匿名57さんのおっしゃることもわかります。
全て計画通りに行くように、綿密に道を立てて行動となると、ほとんどのことができなくなると思います。
そのことについては僕も賛成します。
子供を作る時に、なんとなくとか、勢いでできちゃいました。みたいな考えでは作らなかったです。
僕たち夫婦も様々な問題を抱えながらも、年収とその時の仕事の調子が良かったこともあり、きてくれたら嬉しいねという気持ちで作りました。
ずっと仕事に関しては上手くいってくれれば良かったのですが、人員の補充のために移動となったことが全ての始まりでした。
なかなか思い通りにはなってくれないものですよね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性にきいてみたいんですけど0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
関東について1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?19レス 235HIT 相談したいさん
-
彼氏のバッグ0レス 51HIT 社会人さん
-
全身が黄金色のロボットといえば何?6レス 111HIT 匿名さん
-
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?
5さんに追記します。 恐らく貴方の周りでは障がい者を差別するのが普通…(相談したいさん8)
19レス 235HIT 相談したいさん -
関東について
仙台にこんな変な考えした人がいると思われる方が風評被害だわ。 (匿名さん1)
1レス 42HIT おしゃべり好きさん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
響かおる/太陽がこわいの https://m.youtube.com…(初心者さん0)
60レス 709HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
ありがとうございます。 ASDですかね? 僕はADHD傾向のA…(匿名さん0)
72レス 1580HIT 匿名さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
津田耕次/ピクピク節 https://m.youtube.com/w…(初心者さん0)
60レス 1116HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6142HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 257HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 175HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5614HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 175HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6142HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5614HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 758HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
15レス 426HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
19レス 329HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1213HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 579HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る