親が子どもを思ってする行動とは何ですか?

レス3 HIT数 126 あ+ あ-

2025/06/10 10:54(更新日時)

私が母に「体調が悪い。」と言うといつも「薬を飲んで早く準備しなさい。」とイライラした口調で言われます。37.5℃くらいの微熱でもです。現にそのまま学校に行き38℃台まで上がりインフルエンザだったことがあります。
他にも、私は月経がひどくお腹と腰の痛みで朝に立てないことがありました。その時は母にLINEで「お腹が痛くて立たない。」と送りました。そしたら大きな足音をたてて近づいてきて強く部屋の扉が開かれました。母はもの凄く怒っていて「自分のしたいことばっかしてんじゃねえよ」と大きな声で怒鳴って行きました。母と口喧嘩をした時もいつも「嫌なことから逃げんな。」「弱いんだよ心がどうなってんの?」などと言ってきます。
私から見た母は人によって態度を変え、私のことが大嫌いなただただ怖い人です。母だとも思いたくないです。私は現在片親で、頼れるのは本当の父しかいないのですが、父と話してることがばれたら怒られます。
以前父の家に帰りたいと真剣に母に打ち明けた時も私の気持ちを理解も受け入れも考えもせずにただ怒られました。
現在1歳半の妹がいますが、仕事から帰ってきてからや休みの日は、料理を作らず妹のめんどうを見ているのはほとんど私です。
どうして私や妹を産んだのでしょうか?
母は私が嫌いなのですか?嫌いならなぜ父の所に行くのを拒むのですか?
推測でもいいので母が考えてることがわかれば教えて頂きたいです。母の行動は子どものためを思った行動なのですか?また、私と同じ状況の方や同じ経験がある方がいたら、その時の心境や改善法を教えて頂きたいです。

タグ

No.4313182 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供を手放したら、養育費が貰えなくなる。
むしろ払わなきゃいけない立場になる。

主さんが学校を休んだら、自分も仕事を休まなきゃいけなくなる。
経済的に余裕がないから、子供にかまってられない。

外面は良くても、実は父親は酷い人。

このような事が考えられますね。

No.2

親が離婚する前はどんな感じだったのでしょうか?
今と変わらない?→もともとそういう性格のお母さんだと思います。

今のほうがひどい?

女が子供2人かかえて生きていくのは大変だと思います。
肉体的にも精神的にも。

簡単に仕事は休めません。
微熱程度ならばとりあえず学校に行かせる親は珍しくありません。

子供が病気だと、精神不安にかられます。

子供に頼り、子供にさせようとするのは、自然な感情だと思います。
子供でもできることを任せるのは珍しいと思えません。私の友人の子供、小5の男の子は赤ちゃんの世話をしてました。子供本人は当たり前って感じです。

不満があるから母親の愛情を疑うのだと思いますが、それも自然なことです。

子供からしたら、なぜ?どうして?私ばかり?ってなるのは、大人の世界(お母さんが置かれている立場)が分からないから理解できないのだと思います。

親も自分に余裕がなかったら、子供に思いやりある言動はできないですよ。

離婚した理由は何でしょうか?
離婚理由によっては、父親に会いに行くことを許さない母親は普通にいます。子供からしたら関係ない話なんですけどね。
自分の好きな人が、自分が大嫌いって思っている人のところへ行く、仲良くしていたら、主さんは嬉しいですか? 
好きな人が楽しいなら良かったねと喜べますか?
強いていうなら、そういうことかなと思います。

No.3

主さんのお母さんより私はもっと年上だからお母さんが珍しいな~とは思うけど…私も本当はイライラしてますよ。

主さんの場合はちよっとお母さんもちょっとな~とは思う。
インフルの始めの熱の出始めと何となくしんどい微熱とは全然違うのでそれに気が付かないのはダメだよね。

でも私も微熱くらいなら行かせる。
行ってしんどくなったら帰る。
簡単に休めると思われたら嫌だからね。
大抵は学校に行ったら元気になって家に帰ったらTiktok観てケラケラ笑ってるから。

生理は稀に重い人も居るけどそれなら1度は病院に連れて行く。

そこで何も無ければ痛みを和らげるコツを教えて頑張らせる。
生理なんて昔からある。じゃー何故今の人は動けない人が多いのか?
動かなくても良いという情報があるから。

おばちゃんの時は頑張るのが当たり前だったからね。薬を飲まないといけないくらい辛い人はやはり何だかの異常があった。

頑張るのが当たり前の時代と頑張らなくても良い時代。
その差が大きい。
コレを言うと古臭いと言われるけどね。
でも生きて行く事は同じだと思うんよ。
頑張らずに済むはずない。
頑張ら無くていいという言葉に踊らされてサボると実は周りは密かに頑張ってて結局大人になった時に差が出て来る。
主さんはサボってるんじやないとは思うしお母さんがどこまで考えてるのかは分からないけどおばちゃんはそう考えてる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板