頭いい人

レス6 HIT数 150 あ+ あ-

2025/06/10 09:26(更新日時)

IQ高い人はみんな東大に行きますか?

タグ

No.4313106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世界的に見て、日本の大学でギリ頭いいと言えるのが東大らしいが

No.2

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00461/033100366/

IQテストに基づく標準テストは、世界各地に存在する。特にインド、韓国、香港、シンガポール、台湾といった国々では、名門大学院に入るのに必要な「大学院進学適性テスト(GRE)」のような試験に備えるための「塾」が1つの産業になっている。

あなたがIQテストに懐疑的だとしても、それが測る抽象的思考力を基本的知能の表れだと考える人は依然として多い。

抽象的思考は学業で成功するのにきわめて重要であり、仕事や家庭、資産管理や政治など人生のあらゆる領域での優れた判断や意思決定に直結する能力だと思われている。たとえば知能が高いほど、結論を導き出す前に事実をきちんと評価する能力が高い、と思われる。

知能テストで測定されないタイプの判断力を評価するときには、正確に測ることが不可能な「生きる力」といった曖昧な概念を使う傾向があり、それは意識的訓練ではなく自然と身につくものだと考える。教育のなかでこうした生きる力を伸ばすために、抽象的思考や論理的思考にかけたものと同じだけの時間と労力をかける者はほとんどいない。

No.3

また学力テストのほとんどは時間が限られており、すばやく思考しなければならないため、私たちは論理的思考のスピードも知性の高さを示すものと教えられてきた。躊躇や優柔不断は好ましくない。そしてあらゆる認知的失敗は、劣っていることの表れと見なされる。私たちは概して、思考や行動がすばやい人を尊敬し、「とろい」という言葉はバカと同義で使われる。

こうした認識はいずれも誤っており、インテリジェンス・トラップ(知性の罠)を避ける方法を見いだすためには、それを正すことが不可欠だ。

No.4

ここ40年の東大卒は頭が良いとは
限らなくなった
塾にしっかり通ったバカも混ざってる

IQ高い人の集まる団体あるが
学歴は関係無い
偏差値低い高卒もFラン卒も結構いる
IQが高いと興味の無いものは無視する
傾向ある為、興味無い教科は全くやらない
傾向もある為
しかし地頭力高い為、生活水準は高く
稼げる傾向が高い

No.5

これは、聞き方が逆ですね。
「東大の人は、頭いい人、IQ高い人ですか?」という質問にすれば、答えはほぼYESになりますが。
主さんの質問だと、答えは「人による」になりますよね。

No.6

IQ高くても行かない人もいる
本気で頭いいなら海外の大学に行くし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気