小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい

レス20 HIT数 242 あ+ あ-

2025/06/10 11:19(更新日時)

小3の息子に悩んでいます。一人っ子です。
児童館にお迎えに行きたくない(家にいないで)と思うくらい、とにかく言う事を聞きません。
16時半頃お迎えに行き帰って来て「ハンカチとナフキン、(あれば)体操服出して洗濯機に入れて。水筒はシンクのところに置いて」と言ってもリビングの床に置くだけ。
「洗濯機に入れて来て」と言っても「(洗濯機の場所が暗くて)怖い」と。

帰ったらさっさと宿題の丸つけをしないと、当の本人はSwitchがしたくてしたくてウズウズ。
酷い時は家に帰って一分もしないうちにSwitchを始めます。
「宿題の丸つけ終わるまでダメって言ってるでしょ?やり直しがあったらどうするの?」と言っても無駄。
私じゃ聞かないので旦那にキツく言ってもらったらしばらくは大丈夫でしたが、最近また戻りつつあります。
その宿題もイヤイヤします。「んーもー、上手く書けない」「んーもー、分からない」とキレてます。教えても手遊びしたりタコみたいにクネクネしたりします。注意しても聞かないので数回目にはブチギレてしまいます。「もうやらなくていい!丸つけもママはしない。明日先生に自分で言いなさい。」と。「ちゃんとする」と言っても次の日も同じ。「昨日ちゃんとする、そんな態度取らないって約束したでしょ?」と言っても不貞腐れ、字も汚く書き、消しゴムでうまく消せてないのにその上から答えを記入してまた私に注意され。の無限ループ。

Switchは1時間半の時間設定をしております。

とにかく集中力がなく、ノート半分しただけで「はい休憩」とやる気がなくなります。
無理にさせるとなんて書いてるか読めない字で書
き始めます。
本当に丸つけをしないでおこうと思うのですが、丸つけをしないと先生も見直しが大変だろうと思ってしまいます。
学校に迷惑ですよね?

タグ

No.4313080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 1 学校に迷惑など世間体を中心にお子さんを見ていませんか 学校のための子育てではなく、あなたとあなたのお子さんのための子育てです 世間体… 主です。
どうしたらやりたくなるのか色々試してみたいと思います。
発達障害は保育園の先生、保健師、学校の先生と相談しましたが、「普通じゃない?」と何も言われませんでした。

No.11

>> 2 発達障害じゃないですか? グニャグニャしてる、言うことをきけない、決まりが守れない、集中力がない、すぐ疲れる(興味がないことにはとくに) … 主です。
何度か相談してますが、何も言われていません。

No.12

>> 3 私も子供の時はやりたくなかったので怒られてもサボってました。 主さんはちゃんとしてたんだ~スゴイですね。 自分が出来てたら何… 主です。
私もやらなかったね。。。

No.13

>> 4 子供に決めさせてみては? やることは前提でいつやるのか何時までにやるのか決めさせる。 こうしなさいあーしなさいって言われて言うこと聞… 主です。
反発しますよね。子供に決めさせても同じです。
先にSwitchさせてから宿題でも、ただ嫌な時間がズレるだけ。

No.14

>> 5 、、迷惑、ですか? 、、?。 学校に迷惑とは考えません。 子供自身の心配をしますけれど。 帰ったらすぐゲームしたがる、うちの子もそん… 主です。
左利きなんですが、習字と硬筆いけますか??

• << 19 いけますよ。 関係ありません。

No.15

>> 6 そんなもんですよ。 子供は、自分とは違う人間なんだから。 洗濯機の場所が暗くて怖いと言うなら、一緒に行けば良いし、ゲームは勉強終わってか… 主です。
Switchの執着がすごく、私が言ってもダメだったので旦那にキツく言われた時はさすがにヤバいと思ったみたいです。
また旦那の出番になるかな??
1週間とか言われるとちゃんとするといいんですけど。

• << 18 その子に、よりますが、ママは甘いと認識されてるなら、パパにゲームは預かってもらって、ママのサインが1週間分たまったら返すとかにしてみましょう。 ぶっちゃけ、やらなくても困らないからゲームは。 勉強は出来ないと、将来的に困るので。

No.16

>> 7 あるある話すぎるけど。 親にとって都合のいい子になることが、いい子ちゃんですか? 主さんがここに書いたことは、中学生になってもや… 主です。
うちの学校は丸つけは絶対です。
6月から自学が始まり、それも一文字ずつ丸つけ。(これは担任によります。子供の担任は一文字ずつ)
親のサインだけでいい先生、大きく丸つけだけの先生、一問ずつの丸つけの先生。と担任によって親の丸つけは違います。
間違いのやり直しはさせて、赤ペンではなく青ペンで丸つけは同じみたいです。

忘れ物は私も届けません。
痛い目を見ないとという考えなので、宿題の丸つけもしないよ!と言ってるんですが、先生を巻き込むし、、と思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する