小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい

レス20 HIT数 234 あ+ あ-

2025/06/10 11:19(更新日時)

小3の息子に悩んでいます。一人っ子です。
児童館にお迎えに行きたくない(家にいないで)と思うくらい、とにかく言う事を聞きません。
16時半頃お迎えに行き帰って来て「ハンカチとナフキン、(あれば)体操服出して洗濯機に入れて。水筒はシンクのところに置いて」と言ってもリビングの床に置くだけ。
「洗濯機に入れて来て」と言っても「(洗濯機の場所が暗くて)怖い」と。

帰ったらさっさと宿題の丸つけをしないと、当の本人はSwitchがしたくてしたくてウズウズ。
酷い時は家に帰って一分もしないうちにSwitchを始めます。
「宿題の丸つけ終わるまでダメって言ってるでしょ?やり直しがあったらどうするの?」と言っても無駄。
私じゃ聞かないので旦那にキツく言ってもらったらしばらくは大丈夫でしたが、最近また戻りつつあります。
その宿題もイヤイヤします。「んーもー、上手く書けない」「んーもー、分からない」とキレてます。教えても手遊びしたりタコみたいにクネクネしたりします。注意しても聞かないので数回目にはブチギレてしまいます。「もうやらなくていい!丸つけもママはしない。明日先生に自分で言いなさい。」と。「ちゃんとする」と言っても次の日も同じ。「昨日ちゃんとする、そんな態度取らないって約束したでしょ?」と言っても不貞腐れ、字も汚く書き、消しゴムでうまく消せてないのにその上から答えを記入してまた私に注意され。の無限ループ。

Switchは1時間半の時間設定をしております。

とにかく集中力がなく、ノート半分しただけで「はい休憩」とやる気がなくなります。
無理にさせるとなんて書いてるか読めない字で書
き始めます。
本当に丸つけをしないでおこうと思うのですが、丸つけをしないと先生も見直しが大変だろうと思ってしまいます。
学校に迷惑ですよね?

タグ

No.4313080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学校に迷惑など世間体を中心にお子さんを見ていませんか
学校のための子育てではなく、あなたとあなたのお子さんのための子育てです

世間体を気にして押さえつけるより、どうしたらやりたくなるのか、なんでやりたくないのか、子どもの心と向き合ってあげてみたらどうでしょうか

言うことを聞かせようとすると子どもからしたら一方的に感じてしまい、反発が強くなるかもしれません

お子さんとは普段どんな話をしていますか
会話や性格の傾向が掴めていれば、どんな頼み方をしたら動いてくれるか考えてみるといいかもしれません

それと、これは差別的意図はなく原因が分かれば対処法が分かるかもというだけのことですが、あまりにも集中力が低く、じっとしていられないのなら、発達障害の可能性もあるかもしれません

スレ本文だけでは分かりませんが、もし心当たりがあれば、病院で専門家に相談してみるのもよいかと思われます

• << 10 主です。 どうしたらやりたくなるのか色々試してみたいと思います。 発達障害は保育園の先生、保健師、学校の先生と相談しましたが、「普通じゃない?」と何も言われませんでした。

No.2

発達障害じゃないですか?
グニャグニャしてる、言うことをきけない、決まりが守れない、集中力がない、すぐ疲れる(興味がないことにはとくに)
学校に迷惑と考えるのであればお子さんの発達や適性に合った教育、療育を促すのが先です。

• << 11 主です。 何度か相談してますが、何も言われていません。

No.3

私も子供の時はやりたくなかったので怒られてもサボってました。

主さんはちゃんとしてたんだ~スゴイですね。

自分が出来てたら何故出来ないか分からないですよね。

• << 12 主です。 私もやらなかったね。。。

No.4

子供に決めさせてみては?
やることは前提でいつやるのか何時までにやるのか決めさせる。

こうしなさいあーしなさいって言われて言うこと聞かないんだから聞かないんですよ😅

子供は親の思うようには育ちませんよ

• << 13 主です。 反発しますよね。子供に決めさせても同じです。 先にSwitchさせてから宿題でも、ただ嫌な時間がズレるだけ。

No.5

、、迷惑、ですか?
、、?。
学校に迷惑とは考えません。
子供自身の心配をしますけれど。
帰ったらすぐゲームしたがる、うちの子もそんな感じですよ。友達と約束してたりするので。
そういう時はゲーム終わってから宿題させます。
習字と硬筆を習わせるといいです。落ち着きますし、字も綺麗になる。絶対得します。

• << 14 主です。 左利きなんですが、習字と硬筆いけますか??

No.6

そんなもんですよ。
子供は、自分とは違う人間なんだから。
洗濯機の場所が暗くて怖いと言うなら、一緒に行けば良いし、ゲームは勉強終わってから、と約束させて、守らなかったら1週間やらせない、とかルール決めましょう。

• << 15 主です。 Switchの執着がすごく、私が言ってもダメだったので旦那にキツく言われた時はさすがにヤバいと思ったみたいです。 また旦那の出番になるかな?? 1週間とか言われるとちゃんとするといいんですけど。

No.7

あるある話すぎるけど。

親にとって都合のいい子になることが、いい子ちゃんですか?

主さんがここに書いたことは、中学生になってもやる子はやりますよ。
もっと気長に、いつかできると信じて声かけを続けたらどうでしょうか?

宿題の丸付け?
私は数回しかやったことがないです。
あれは、できれば…の話だと思うのですが? 主さんの学校は絶対なんですか?

主さんが書いた他のことも、私の子供はやってましてよ。体操服、小学校高学年あたりから本人任せにしてました。

ちなみに小学校から忘れ物をしたといって、学校に届けに来ないでほしいと言われましたね。忘れるということがどういうことか、その結果をあえて経験させる事で、忘れないようにしようと逆に思わせるためだそうです。
それにちなんで体操服、洗わなくてそのまま持たせたら?
別に死ぬわけじゃないし、着れないわけじゃない。
洗わないとどうなるのか分からないと思うから、どうなるかを体験させたらいいです。
嫌な思いをしたら、忘れなくなりますよ?

まだ小3でしょう。失敗する体験も大事ですよ。きちんとさせるだけがいいとは限りません。

• << 16 主です。 うちの学校は丸つけは絶対です。 6月から自学が始まり、それも一文字ずつ丸つけ。(これは担任によります。子供の担任は一文字ずつ) 親のサインだけでいい先生、大きく丸つけだけの先生、一問ずつの丸つけの先生。と担任によって親の丸つけは違います。 間違いのやり直しはさせて、赤ペンではなく青ペンで丸つけは同じみたいです。 忘れ物は私も届けません。 痛い目を見ないとという考えなので、宿題の丸つけもしないよ!と言ってるんですが、先生を巻き込むし、、と思ってます。

No.8

言い方を変えたら変わりそう。
怒られるというか、縛り付けられてる感があると余計やりたくなくなるものだと思う。
やった後に褒めるとか、宿題が終わるまでswitchは見える所に置かないとか、先にswitchやってから宿題するに変えるとか、まだやれる事って沢山ありそう。

集中力が続かないのも理由があるんだと思う。何が分からないのかを一緒に考えるとか、調べる力をつけさせるとかしたら本人も「分かった、出来た」という嬉しい体験が出来て、今後やる気が出てくるかもしれない。

洗濯機の場所が暗くて怖いとハッキリ理由を言ってるなら、明かりをつけるとか一緒に行くとか、いっそ洗濯物を出す場所を別の所にするとかしても…。

家にいないでと思う気持ちがあるなら、習い事増やすとか?
学童的な使い方も出来る習い事で、週1〜5選べて、曜日によってやる事が変わる、宿題も観てくれるって場所が近所にあるんですが、主さんのお住いの地域に似たような場所ないですか?

No.9

宿題やらないならSwitchは、やらせない。
やることやってからじゃないと駄目って、ルールを作るとか。
申し訳ないけど、他の人がいうように発達障害があるんじゃないかな…
宿題する意味もわかってない、洗濯機に入れる意味もわかってないと思うよ。

No.10

>> 1 学校に迷惑など世間体を中心にお子さんを見ていませんか 学校のための子育てではなく、あなたとあなたのお子さんのための子育てです 世間体… 主です。
どうしたらやりたくなるのか色々試してみたいと思います。
発達障害は保育園の先生、保健師、学校の先生と相談しましたが、「普通じゃない?」と何も言われませんでした。

No.11

>> 2 発達障害じゃないですか? グニャグニャしてる、言うことをきけない、決まりが守れない、集中力がない、すぐ疲れる(興味がないことにはとくに) … 主です。
何度か相談してますが、何も言われていません。

No.12

>> 3 私も子供の時はやりたくなかったので怒られてもサボってました。 主さんはちゃんとしてたんだ~スゴイですね。 自分が出来てたら何… 主です。
私もやらなかったね。。。

No.13

>> 4 子供に決めさせてみては? やることは前提でいつやるのか何時までにやるのか決めさせる。 こうしなさいあーしなさいって言われて言うこと聞… 主です。
反発しますよね。子供に決めさせても同じです。
先にSwitchさせてから宿題でも、ただ嫌な時間がズレるだけ。

No.14

>> 5 、、迷惑、ですか? 、、?。 学校に迷惑とは考えません。 子供自身の心配をしますけれど。 帰ったらすぐゲームしたがる、うちの子もそん… 主です。
左利きなんですが、習字と硬筆いけますか??

• << 19 いけますよ。 関係ありません。

No.15

>> 6 そんなもんですよ。 子供は、自分とは違う人間なんだから。 洗濯機の場所が暗くて怖いと言うなら、一緒に行けば良いし、ゲームは勉強終わってか… 主です。
Switchの執着がすごく、私が言ってもダメだったので旦那にキツく言われた時はさすがにヤバいと思ったみたいです。
また旦那の出番になるかな??
1週間とか言われるとちゃんとするといいんですけど。

• << 18 その子に、よりますが、ママは甘いと認識されてるなら、パパにゲームは預かってもらって、ママのサインが1週間分たまったら返すとかにしてみましょう。 ぶっちゃけ、やらなくても困らないからゲームは。 勉強は出来ないと、将来的に困るので。

No.16

>> 7 あるある話すぎるけど。 親にとって都合のいい子になることが、いい子ちゃんですか? 主さんがここに書いたことは、中学生になってもや… 主です。
うちの学校は丸つけは絶対です。
6月から自学が始まり、それも一文字ずつ丸つけ。(これは担任によります。子供の担任は一文字ずつ)
親のサインだけでいい先生、大きく丸つけだけの先生、一問ずつの丸つけの先生。と担任によって親の丸つけは違います。
間違いのやり直しはさせて、赤ペンではなく青ペンで丸つけは同じみたいです。

忘れ物は私も届けません。
痛い目を見ないとという考えなので、宿題の丸つけもしないよ!と言ってるんですが、先生を巻き込むし、、と思ってます。

No.17

>> 12 主です。 私もやらなかったね。。。 一緒だね~

No.18

>> 15 主です。 Switchの執着がすごく、私が言ってもダメだったので旦那にキツく言われた時はさすがにヤバいと思ったみたいです。 また旦那の出… その子に、よりますが、ママは甘いと認識されてるなら、パパにゲームは預かってもらって、ママのサインが1週間分たまったら返すとかにしてみましょう。
ぶっちゃけ、やらなくても困らないからゲームは。
勉強は出来ないと、将来的に困るので。

No.19

>> 14 主です。 左利きなんですが、習字と硬筆いけますか?? いけますよ。
関係ありません。

No.20

洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置けばいいのでは?
それで洗濯機に行く機会があったら主さんが籠をもって行けば良いと思います。

籠に洗濯物入れたら、
「ありがとう。忙しいからすごく助かるわ!」とか感謝を伝えてあげるのが良いと思います。
私たちだって旦那に家事するの当たり前じゃんみたいな態度や言い方されるの不快じゃないですか。

自分の事は自分でやるのはもちろん当たり前なんだけど、それは習慣付いてるからだとおもう。
ある程度籠に入れるようになったら籠を洗濯機に近づけていくとか。

あと、子供ってそんなものだと思います。
面倒なことは後回し、ゲームや友達と遊びたいに決まってる。
だから親がルールを決めないと。
Switchに依存してるなら原因の元を隠せばいい。
最初は「宿題終わったら一緒にゲームしよ!」とか何か理由つけて宿題やらせるとか。

今から我慢させないと後が大変ですよ?
これから先スマホを与えるなら今の状態だと100%スマホやネット依存します。

今から何か夢中になれるものを探してあげてほしいです。
やることなくて暇だからSwitchやるんだから。習い事させたり得意なものを育むのが一番。

自分が練習してできるようになっていく実感は変わるキッカケになると思うので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する