【3人組】コミュニケーション難しすぎる…

レス3 HIT数 102 あ+ あ-

2025/06/09 18:38(更新日時)

今日のことです。
4人(AくんBくんCくん僕とさせて下さい)で帰っていました。そのうちC君は、お友達のような人が見つかったようなので、途中で抜けました。
私含め3人になり、途中まではみんなで話していました。
このように並んで歩いてました。→ A僕B 僕が真ん中です。
突然、A君がポケモン?ゲーム?の話をしだしました。僕はそのようなものとか全く興味ないし、知らないです。いつもこうなってしまいます。
A君、B君で話していて、僕はひたすらつまらない時間を過ごします。そうして邪魔したら悪いかと思って後づさりします。途中で道が分かれるので、僕は片方の道、A、B君はもう片方の道に行きます。それでもまだまだ話しているので、邪魔しない様に無言で去りました。

3人組って難しいですよね。僕が話に乗れないのも悪いと思いますが、もう少し考えて欲しいなと思ったのですが皆さんはどう思いますか?
自分で言うのもおかしいですが、自分はこのような経験豊富なので、ある程度配慮できます。
配慮できない(僕が視界から見えなくなる)A、B君と、のれない僕どっちが問題ですか?

いつもはB君と2人で帰っているのですが、なぜか今日はA君も入ってきました。
2人が気楽なんですがこんなこともありますよね…
自分は友達作るのもあまり上手くない(話しかけられてのパターン多め)だし、こんな話に無理やり入るのも苦手だし…

本当に友達って難しいですね。皆さんは友達との付き合い方で何かありますか?

No.4312892 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありますね。
特に、奇数で行動するとなりますよね。
大人になると、だんだん気にならなくなりますが、学生時代はよく感じました。
でも、たぶん自分も気づかずやっていた(話題によっては)事だし、興味ない話はするな、と言うわけにはいかないし、言う気もない…となると、主さんみたいにスマートに、一抜けするのが正解なんだと思います。

No.2

>> 1 するなはダメですよね。自分だけでも気をつけてみます。
抜けるのが自分にも相手にも優しいですよね。

No.3

>> 2 そうですね。
大勢の時だと、ソっと抜けても目立たないけど、三人だとスーッと抜けるの難しいですよね。
でも、たまにありましたよ。
部活が同じ、クラスが同じとかで、わからない話されてるから、つまらないから抜けるのとか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する