リベルサス

レス4 HIT数 150 あ+ あ-

2025/06/08 11:19(更新日時)

痩せ薬リベルサスを使用して、去年55キロ→45.9キロまで10キロ近く減量できたのですが、リベルサス服用をやめたら、また10キロリバウンドしてしまいました。。
今年もまたリベルサス14mgを飲んでますが、耐性ができてしまうんですか?
あまり減りが良くありません。

No.4312055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

リベルサスって糖尿病の薬であって痩せ薬は本来の目的ではないよ。

血糖値を下げる効果がある中で体重減少に繋がるだけだから、直接体重を下げてくれるわけではないらしい。

リベルサスによって食欲減退して痩せるのに繋がるってのもあるらしいし、食事量や運動量を見直してみたら変わるんじゃないかな?

処方してくれる医師やいきつけの薬局の薬剤師に相談した方が詳しく知れると思う。

No.2

スレ主さんの適正体重が55kgなんだと思いますよ。
糖尿病の薬で糖尿病でない人がダイエットの為に飲んでもリスクでしかないので、ライザップとかの管理栄養士と協力して運動するスポーツジムにして、基本的な代謝能力を上げて、体重ではなく体脂肪率やプロポーションの改造を目指して維持する事をおすすめします。

簡単に痩せられる夢の薬なんてありません。

使用者の中には激しい痛みに襲われて救急搬送されて、急性すい炎。命にも関わる可能性がある重篤な病気になっていた。とか
さらに胆石も見つかり入院して手術を受けることになった方もいます。

GLP-1受容体作動薬は、食欲を抑制することで体重減少する効果が期待できる為、自由診療で薬の処方をしている病院はありますが。 副作用として、胃の不快感や吐き気、頭痛、めまい、消化器の不調(便秘、下痢)などの消化器症状が起こる。 胆嚢炎、膵炎、腸閉塞(腸の一部が詰まってしまう)、胃不全麻痺などの重篤な副作用も報告されています。

GLP-1受容体作動薬は、糖尿病の治療薬として開発されたものでダイエット目的で使用する場合は、適応外使用となり安全性や有効性が十分確認されていません。

適応外使用ですから副作用が出ても自己責任ですよ。

1回目は効果があったのかもしれないですが、今回は効果がないのでしたら、服用はやめる事をおすすめします。

No.3

>> 2 詳しく回答ありがとうございました。
結婚してますが、リベルサスで10キロ痩せた時、義理父母に痩せたね〜と言われました。
でも、今また元に体重が戻ってから、義理父母に痩せたねとは言われなくなりました。(内心は義理父母もどう思ってるか分かりません)
命の危機にさらされてまで、義理父母に体型をいい風に思ってもらおうと痩せる必要はないですか?

No.4

>> 3 ないですね・・・
年齢的にも医者の指導で減量を言い渡されたならともかく(関節とか膝への負担軽減しろ的な)
実際に病気や倒れた際は貯金(脂肪)で乗りきる事も珍しくありません。

使用の適応外の安全性の確認されていない
実際に糖尿病でない自由診療の使用者の副作用で問題になっている
「痩せ薬」で病気になっても
迷惑がられるダケだと思いますよ。

何も良いことありません。
健康こそが尊いですよ。
健康診断の結果よく気をつけて確認してくださいね。

最初の服薬については
糖依存が多分あったので多少なりとも効果が上ががったんだと思います

糖依存とは食後等の血糖スパイクの事です
甘い物を食べた後に急激に血糖値が上がる事で、人により隠れ糖尿病予備軍になっている事があります。
服薬によるダイエットと糖尿病の薬の継続的な働きで、その辺がある程度持ち直したんだと思います。(急激なインシュリンの分泌が負担になりインシュリンの分泌能力が下がると糖尿病になります)
とりあえず糖尿病の食事療法を少し取り入れて急激な血糖値の上昇を防ぐ。食べる順序を変える、たんぱく質や野菜の量を増やす。繊維を食事に取り入れる。オメガ3等を摂取する、甘いおやつはいきなり食べずに食事の後にとるとか、からだ健やか茶w等の難消化性デキストリン(繊維)もとる。
ウォーキングやスクワット、ピラティス等をこまめに取り入れましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する