職場の派遣の男性の事で悩んでいます。

レス10 HIT数 352 あ+ あ-

2025/06/08 00:57(更新日時)

たまたま一緒の作業をする事になりました。

するとその派遣男性が、ご自身の身の上話をペラペラ喋り出し、追加で今の現場で差別的な扱いを受けて嫌になっている、などの愚痴をこぼして来ました。

この人なんだろう?
と疑問に思いましたが、コミュニケーションは大事だと思い、身の上話を聞き、愚痴を聞きながら一緒に作業していました。

ある朝、現場で仕事を開始しようとしたら、その派遣男性が「やる気ねー」と言って来ました。
自分はその一言にプチンと来て、静かな口調でだったら帰れば、と言ってしまいました。
その後その派遣男性は言われた通り早退しました。

何なんでしょうか?
自分の発言が悪かったでしょうか?
その派遣男性とはもう絶対に一緒に仕事をしたくないと思いました。

その後その派遣男性は数日の休みを経て出勤し、社員の管理者になだめられ、未だに居続けていますが、はっきり言って迷惑です。

社員の管理者はその派遣男性に誰もやりたくない雑用を言い渡し上手く使っているようですが、その為かその派遣の男性がいい気になって態度がデカいのが癇に障ります。

また、本人いわく、自分は鬱だから、だそうですが、その割に食欲はしっかりあるようで、昼食は誰よりも早く食堂へ行き、ガッツリ残さず召し上がっています。

このようなタイプの人物とはどのようにして行けば良いでしょうか?

見ない聞かないスルーする、のは実践していますが、いい気になって付け上がっているので許せません。

どなたかアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。

タグ

No.4311937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「帰れば」は悪手だったかもしれない
派遣会社に苦情を入れたらいいと思う

本人が鬱と言っていて、鬱なら仕事に支障が出るし本人にも悪影響なので、派遣人員の変更か解約をしたいって言ってみたら

鬱が嘘でも本当でも、本人が自称してるなら派遣元に報告はした方がいいと思う
派遣元が鬱を知っていて隠していたなら、契約時に伝えなかったあちらにも落ち度があるので有利に交渉できるし

• << 3 その鬱の件ですが、現場管理者がその派遣男性を、自称鬱らしいが鬱は鬱なので手出し出来ない、と忖度し庇っているので手に負えません。 案外、お気に入りの派遣さんとして雇入れされている可能性すら有ります。 絶望的ですよね…? 顔も見たく無いので敢えて見ませんが、何故か優遇されているせいか態度がデカく、同じフロア内なのでどうしても姿が見えてしまう時があり、具合が悪くなります。 人事権は現場管理者が持っているので、自分は黙って従うのみです… こちらの方が本気の鬱になりそうです… レスありがとうございました…

No.2

うつ病との事でこれ以上関わらない方が良いと思います! 何かを言った事で相手のうつ病が悪化したからとか言われたら面倒ですからね!
それにうつ病でないにしても勤務態度が良くない人とはそれなりで良いです! 

• << 5 もちろん関わる気など毛頭有りません! 食欲旺盛な鬱の人がいるとは知りませんでしたし! 時々早退する方で、早退して競馬競輪をして来た、と自慢気に話して来た事が有りました。 派遣を辞めても副業のギャンブルで稼げるから良いそうです。 それなら派遣を辞退すれば良いのに、何故居続けるのか不明です。 レスありがとうございました

No.3

>> 1 「帰れば」は悪手だったかもしれない 派遣会社に苦情を入れたらいいと思う 本人が鬱と言っていて、鬱なら仕事に支障が出るし本人にも悪影響… その鬱の件ですが、現場管理者がその派遣男性を、自称鬱らしいが鬱は鬱なので手出し出来ない、と忖度し庇っているので手に負えません。

案外、お気に入りの派遣さんとして雇入れされている可能性すら有ります。

絶望的ですよね…?

顔も見たく無いので敢えて見ませんが、何故か優遇されているせいか態度がデカく、同じフロア内なのでどうしても姿が見えてしまう時があり、具合が悪くなります。

人事権は現場管理者が持っているので、自分は黙って従うのみです…

こちらの方が本気の鬱になりそうです…

レスありがとうございました…

No.4

やりたくない
やる気がでない

それは口に出すか、態度に出るか

表情に出るか

口に出すかと言うよりかは
口調の変化ですよね

まあ、色々と周りにも悪影響なのは分かります

言ってる割に
ご飯とかプライベートでは
何1つ気にならない?気にしていない?

そんな人は何処で働こうが必ず居てます

なんだかんだ言いながら仕事してる人が大半でしょう

なんだかんだ言いながら、手抜きしながら、そつなく、適当に?

まあ、苛立つ気持ちも分かりますが、

相手を変えようと思うならば、自分自身からですよ

トイレの張り紙に
「次の方のためにも綺麗に使ってください。汚れたら綺麗にしてください」

「いつも綺麗に使って頂きありがとうがざいます」

前者、後者では
後者の方が好印象でしょう

後者なら認められている気持ちになる、自然と綺麗に使わなくては!と言う気持ちが働くはずです。

人に教える時、諭す時はそんなもんです

まずは貴方の事を信頼してる、疑って無いと言う気持ちからの言葉掛けがベストだと思います、

やる気がねーと言われるのは、貴方に対してある程度は親しみがあるからでしょう、と思います

上司や上役なら
そんな言葉は言わないでしょうから(笑)

しゃべり易い分、逆にどうしたら、やる気が出るのか?問いかけられてると思いますけどね

私の憶測ですけどね

• << 6 仰る事は理解出来ます。 ありがたいお言葉を頂戴したと存じます。 ただ、自分としては全くの苦手なタイプです。 男のクセに!!!!! と思ってしまいます。 怒りしか湧いて来ません。 身の上話しを聞いて、随分身勝手な人物だな、とも思いました。 仕事がやりたくてやっている人間がどれ程いるのか分かりませんが、大多数の方々が嫌でも踏ん張って努力しているにも関わらず、軽々しく口に出して「やる気ねー」と言われた日には、怒りが爆発するしか有りませんでした。 40代男性です。 ふざけてます。 自分としては到底許し難いですし、そういう人間とは一緒に仕事をしたく無いので他所へ行って頂きたいです。 レスありがとうございました。

No.5

>> 2 うつ病との事でこれ以上関わらない方が良いと思います! 何かを言った事で相手のうつ病が悪化したからとか言われたら面倒ですからね! それにうつ… もちろん関わる気など毛頭有りません!

食欲旺盛な鬱の人がいるとは知りませんでしたし!

時々早退する方で、早退して競馬競輪をして来た、と自慢気に話して来た事が有りました。

派遣を辞めても副業のギャンブルで稼げるから良いそうです。

それなら派遣を辞退すれば良いのに、何故居続けるのか不明です。

レスありがとうございました

• << 7 食欲と鬱は関係ないかと思いますけど、 むしゃくしゃして食べまくるのも人間ですから 御互いに気持ち良く仕事が出来る環境、やれる気持ちになる環境を作り出せば良いだけじゃないですかね メリハリですね 相手が思ってる不満や愚痴は必ず経験されてるはずだと思いますが?

No.6

>> 4 やりたくない やる気がでない それは口に出すか、態度に出るか 表情に出るか 口に出すかと言うよりかは 口調の変化ですよ… 仰る事は理解出来ます。
ありがたいお言葉を頂戴したと存じます。

ただ、自分としては全くの苦手なタイプです。

男のクセに!!!!!

と思ってしまいます。

怒りしか湧いて来ません。

身の上話しを聞いて、随分身勝手な人物だな、とも思いました。

仕事がやりたくてやっている人間がどれ程いるのか分かりませんが、大多数の方々が嫌でも踏ん張って努力しているにも関わらず、軽々しく口に出して「やる気ねー」と言われた日には、怒りが爆発するしか有りませんでした。

40代男性です。

ふざけてます。

自分としては到底許し難いですし、そういう人間とは一緒に仕事をしたく無いので他所へ行って頂きたいです。

レスありがとうございました。

No.7

>> 5 もちろん関わる気など毛頭有りません! 食欲旺盛な鬱の人がいるとは知りませんでしたし! 時々早退する方で、早退して競馬競輪をして来… 食欲と鬱は関係ないかと思いますけど、

むしゃくしゃして食べまくるのも人間ですから

御互いに気持ち良く仕事が出来る環境、やれる気持ちになる環境を作り出せば良いだけじゃないですかね

メリハリですね

相手が思ってる不満や愚痴は必ず経験されてるはずだと思いますが?

• << 9 う〜ん… 鬱になると食欲が減退します。 やる気はあるのに気分が落ち込み、何も出来なくなります。 スレの派遣男性は真逆です。 つまりただの仮病か、鬱になるとどんな状態になるのか理解さえしていないのに鬱を語る無知な人間か、です。 自分はあの派遣男性と一緒に仕事をする気が無いです。 あの派遣男性と良い関係を築くつもりも無ければ、あの派遣男性の為に環境を整える努力をするつもりも有りません。 あの派遣男性には皆の前で侮辱行為をされまして、謝罪も無いので関係改善は無理です。 アドバイス頂きました良い関係の構築と環境作りは、他の人達の為に行おうと思います。 ありがたいお言葉に応える事が出来ず、自分の至らなさを痛感致します。 大変申し訳ございませんが、あの派遣男性の事を許す心境にはなれません。 レスありがとうございました。

No.8

>> 7 年齢的なものも関係あるようでないかと思いますが

まあ、
合う合わない

生理的に受け付け無いとなると

もう
無理の段階ですね。

• << 10 まさに仰る通りです! 年齢差が有り、その事で大勢の面前で侮辱されました。 もう無理なのです。 レスありがとうございました。

No.9

>> 7 食欲と鬱は関係ないかと思いますけど、 むしゃくしゃして食べまくるのも人間ですから 御互いに気持ち良く仕事が出来る環境、やれる気持… う〜ん…

鬱になると食欲が減退します。
やる気はあるのに気分が落ち込み、何も出来なくなります。

スレの派遣男性は真逆です。

つまりただの仮病か、鬱になるとどんな状態になるのか理解さえしていないのに鬱を語る無知な人間か、です。

自分はあの派遣男性と一緒に仕事をする気が無いです。
あの派遣男性と良い関係を築くつもりも無ければ、あの派遣男性の為に環境を整える努力をするつもりも有りません。

あの派遣男性には皆の前で侮辱行為をされまして、謝罪も無いので関係改善は無理です。

アドバイス頂きました良い関係の構築と環境作りは、他の人達の為に行おうと思います。

ありがたいお言葉に応える事が出来ず、自分の至らなさを痛感致します。

大変申し訳ございませんが、あの派遣男性の事を許す心境にはなれません。

No.10

>> 8 年齢的なものも関係あるようでないかと思いますが まあ、 合う合わない 生理的に受け付け無いとなると もう 無理の段階で… まさに仰る通りです!

年齢差が有り、その事で大勢の面前で侮辱されました。

もう無理なのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧