何が正解?誰が悪い?

レス7 HIT数 225 あ+ あ-

2025/06/09 10:29(更新日時)

子供を産んだのが悪い?夫が悪い?工夫出来なかった私が悪い?正解が分からないのでみなさんのご意見をください。
※前提として、正解は無いとも言えるかもしれません。ただ自分の中で納得したいのでたくさんコメントくださると嬉しいです。

私は専業主婦です。子供は1歳です。核家族で、親は頼れないためワンオペ育児をしています。
夫は子育てに協力したいと理想を言うものの仕事が忙しくなかなか叶わずにいます。

しかし私には持病があり、子供が身辺自立するまではいざ発作が起こったら夫の協力が必要だと話をしていました。
発作は突然起こるので一時保育やベビーシッターもすぐに頼る事が出来ないからです。
産後1年ほどはどうにかどうにか一人で耐えていましたが、先日発作が出て症状が酷かったので、当日の朝夫に「今日は仕事を休んで助けて」とお願いしました。
しかし当日急には休めないとの事で、仕事に行かれてしまいました。
私は夕方ぐらいまでほとんど動けず、子供は放置。食事もいつも通り与えられずずっと泣かせてしまいました。
なのに夫が帰ってくる頃には私の症状も落ち着き子供もケロッと元気に。夫にも「やっぱり大丈夫じゃん」と言われてしまい、モヤッとした一日でした。

これは大丈夫だったと言えるのでしょうか。
これで正解だったのでしょうか。
ご意見いただけると嬉しいです。

タグ

No.4311710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

緊急でベビーシッター派遣できるところ探してみては?当日でも来てくれるところあるみたいですよ
区役所の福祉課に相談して事情を話してみては?いい預かり先やベビーシッターを探してくれるかも知れませんよ

夫が悪いとか自分が悪いとか誰が悪いとかそんなんじゃなくて、困ったら福祉に頼るという習慣を身につけておきましょう。
なんなら「病気のために日常的に育児をするのが困難」ということで保育園を探してみては?優先順位低いかもですが受け入れ先あるかもしれません。

• << 3 ありがとうございます😭 一応福祉課に相談はしていますが、この時代みんな核家族で同じように需要が多く供給が間に合っていないようで、未だに頼る先が見つかっておりません💦

No.2

1年に1度の緊急事態

だが仕事を急に休めないのももっともな話

どちらも悪くないし、
結果的に大丈夫で良かったということ

こんなことはこれから先もあるだろうし、緊急事態の程度を冷静に判断して臨機応変に対処していくしかない。
この限度を越えたらさすがに仕事に大きな迷惑をかけても家庭を優先するとか、
そのうちその対処も慣れてくるでしょうし、慣れるしかない。

大事なことは、どちらも悪くないのだから、お互いに思いやることでしょう。いがみ合ってはいけません。

• << 4 そうですよね… 今回は子供に何もなくて本当に良かったです😭

No.3

>> 1 緊急でベビーシッター派遣できるところ探してみては?当日でも来てくれるところあるみたいですよ 区役所の福祉課に相談して事情を話してみては?い… ありがとうございます😭
一応福祉課に相談はしていますが、この時代みんな核家族で同じように需要が多く供給が間に合っていないようで、未だに頼る先が見つかっておりません💦

No.4

>> 2 1年に1度の緊急事態 だが仕事を急に休めないのももっともな話 どちらも悪くないし、 結果的に大丈夫で良かったということ … そうですよね…
今回は子供に何もなくて本当に良かったです😭

No.5

誰も悪くないよね。
今度からパンとか子供が簡単に食べられそうなものとか用意しておいたら?
最悪パン位与えておけば空腹で泣くことは無いだろうし。

発作がどんなのかはわからないけど、自分で落ち着ける術を身に付けるのも大事かもしれないね。

あとはファミサポとかシッターさんとか何件か調べておくとか。
誰かしら捕まるようにみたいな。

No.6

>> 5 具体的なアドバイスありがとうございます!
その時子どもが1歳になったばかりでパンを上手く食べられなかったので買っていませんでしたが、常備していたら良いですね♪

発作は2~3歳からあり、いろいろと対策はしていますが酷い時はどうにもならないんです…

ファミサポ ベビーシッター 一時保育なども全て登録して定期的に使うようにしていますが、当日急なお願いは難しい事が多くて💦
一応近所に頼れるママ友も作るようにしています!
その日はちょうど誰もつかまらなくて、絶望でした😭

No.7

それは旦那さんが悪いと感じます。

持病のある家族がいて、乳幼児があるなら、職場に話して急遽抜けることがあるかも、と伝えておくべき。

そう言う時は、救急車を呼んだ方が良いと思います。

赤ちゃん何事もなくて良かったけど、まだ見守りが必要な時期だし、今後、活発になるので、主さんが動けないうちに、事故が起こりかねません。

次回は、まず旦那さんと調整。
それを取り合ってもらえないようなら、迷わず救急車を呼びましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する