親の気質は遺伝する?

レス21 HIT数 345 あ+ あ-

2025/06/06 23:17(更新日時)

気弱で舐められやすい体質は遺伝しますか?
主には0歳の娘がいます。
主は昔から気弱で舐められやすく、小中高イジメられてばかりでした。
大学でも一緒に行動する子達はいましたが、やはり軽く扱われてました。
高校にいたっては高校デビューして派手にしたのに気弱なのを見抜かれ、軽く扱われたり、暴言も吐かれるようになりました。
また、ある出来事の濡れ衣を被せられ最終的にはひとりぼっちになってしまいました。
大学卒業後、地元から遠い県に引っ越して知り合いは全部縁を切りました。
幸い、旦那と出会い子供にも恵まれ幸せに暮らしてますが、学生時代の悲しい出来事を思い出したり、主の気弱な舐められやすい体質が遺伝したらどうしようと悶々としています。
いじめられっ子だった方で子供(男の子でも構いません)がいる方、お子さんも同じような気質でしょうか?

タグ

No.4310957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。
旦那は気が強くはなく穏やかで優しいですが、いじめられっ子ではなさそうです。
いじめてくる人からは上手く逃げてたタイプだと思います。

No.5

みなさんありがとうございます。
仕事はできない方でした。
事務職ですがポカミスが多かったです。
結婚前の人間関係は浅い付き合いしかできませんでした。

発達障害に関しては自分でも多分そうじゃないかと思っています。
医師ではないですが、カウンセラーにはグレーゾーンと言われてしまいました。
やはり子供に遺伝しやすいんですね。
悩みの尽きない人生になりそうです。

• << 10 社会適応も自分のこともまともに出来ないのに遺伝率高い子供だけは作ったんだ…

No.6

>> 4 私も主さんと同じような人生でした。 発達障害の診断は受けられず、しかも子どもにも遺伝してしまいました。 子供は発達障害の診断を受けていて… ありがとうございます。
お子さんも気弱な感じでしょうか?
療育を受けて変化はありますか?

• << 11 子供も気弱な感じです。 正直今はまだ療育始めたばかりなので効果の程はまだわかりませんが、自分を理解、受容してくれる環境ができたってことで少し子供の自己肯定感は上がりました。

No.14

>> 10 社会適応も自分のこともまともに出来ないのに遺伝率高い子供だけは作ったんだ… ずっと選択子なしでしたが、旦那にどうしてもと言われて産んでしまいました。
子供はとても可愛いですが、ふと自分の学生時代を振り返って不安になったので質問させていただきました。

• << 16 発達の何たるかも分からず、税金のお世話になる可能性も考えず、ただ子供を望む頭の悪い夫に、この場面でも気弱を発揮したのか旦那の言いなりで拒まずに遺伝率高い子供を作った主。 旦那のせいにしてばかりでいい歳して主は何やってんの?

No.17

>> 13 ちなみに私も旦那も気弱で何も言えません。 上の子も同じで学校でも舐められてます。 下の子も気は強くないですけど上手く立ち回ってる感じ… ありがとうございます。
上のお子さんは療育に行って少しは良くなりましたか?

気が弱くても上手く立ち回れるならいいですね。
嫌なことははっきり嫌と言える子になってほしいです。

• << 18 正直コミュニケーションは苦手でお友達もいません…。 幸い先生が理解あって子供への配慮をしてくださってるからか、いじめはありません。 でも問題は中学以降だと思ってます。健常の子でも難しい時期なのでうちの子がどうなるかが心配です。 あと私の経験上、周りとの信頼関係が築けてないのに嫌なことは嫌と言えば余計にいじめられるだけです。 そもそも理不尽な扱いやパシリ、濡れ衣を着せられるようなことに至るまでの立ち回りに問題があるから無理な要求をされるようになるので。 発達が酷い人だと上手く立ち回るのは限界がありますからその場合は物理的にいじめっ子から距離を離したり、学校や職場などで支援を求めていった方が良いと思います。 でも娘さんは障害があるかどうかもわからないし、健常者なら上手く立ち回る術はあると思うので、発達障害の兆候が見られてから専門の方と相談しながら考えると良いと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧