ひとつ気になったこと

レス7 HIT数 106 あ+ あ-

2025/06/05 20:06(更新日時)

これは贔屓されてるのですか?判断お願いします。

病院職員です。精神科で強制入院してる患者様に対しての行動で、主治医から咎められなかったことで「ひいきされてる〜笑」と周りから冷やかされました。
私はA先生(男)から気に入られてる、笑顔が多いと周囲から言われています。(私には自覚ありませんが)
で、職員の規則として患者からの物品の受渡はもちろん禁止となっています。

私がある日、患者様の受診同行した際に「サンドイッチ奢ってあげる」と誘われたのですが「お気遣いだけで結構です。いりませんよ、ありがとうございます。」と断りました。
ところが私がトイレに行ってる隙に患者様が電話でサンドイッチの出前を取っており、私の分のサンドイッチも既に購入されていました。
手渡されて、ここまで来ると断るのも悪いと思って「すいません、ありがとうございます。」と受け取りましたが、その場では食べずに持ち帰りました。
ところがその私の迂闊な行動が引き金になって後日に例の患者様が「あの子(私のこと)はだめよ!お金に汚いのよ、サンドイッチもムシャムシャ食べたのよ。」と妄想全開。
そして「この病院は患者からものを受け取ったらいけない規則にも関わらずあんたは私のサンドイッチを意地汚く食べた!泥棒だ!」と大騒ぎするように。

患者のいうことに一理あるため主治医のA先生から怒られると覚悟していましたが、A先生は
「〇〇さん(私)は断っているのに貴方が好意で買ったんでしょ?自分の判断で渡しておいて、それを盾にしていつまでも規則違反だと喚くのは心外ですね。」と一喝してくれました。

私にも問題があるのに庇ってくれたのか、それとも庇うも何もA先生の言うことが正しいのかどちらでしょうか?

タグ

No.4310548 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

少なくとも好意は持たれてると思います。

No.2

>> 1 医師の対応は至極真っ当ですか?

No.3

正論でも屁理屈でも、普通は患者のいうことをバッサリ全否定などしないでしょう
それをするのは珍しい性格だと思います

特に規則に関わることならば、是非を判断するのは医者の役目ではないですから

就業規則に反しているかを判断するのは、管理職以上の役目でしょう
一端の医者がやっていいことではないです

その人の、ちょっと変わった性格の問題
これにプラスして、贔屓で庇ってくれたのかもしれません

• << 6 A先生は院長です。
  • << 7 ちなみにA先生はスタッフ一同から「変わってる」「攻撃的」と言われるくらい、バッサリと切り捨てる所があります。

No.4

妄想の症状がある場合妄想の内容を肯定してはいけないそうです。
その人にとって妄想が事実になってしまうから。

今後そのような事が起きた場合にどう対応したら良いか医師からアドバイスを貰った方が良いと思います。

No.5

医師として事実を話ただけなので
職務ですね
スレ主さんは決まりは破ったのかもしれないですけど、別に罰せられる程の事もないし
特別にスレ主を贔屓したとかではないと思いますよ。

適切な対応とは思うけど
無駄に叱る必要もないし

妄想のある精神疾患の患者相手なので
むしろ目の前で「贔屓」(不公平する)の方が不味いですよ。

そうした感情には過剰に反応するから。

そういう意味を踏まえた上で
別に特別な感情はないと思いますよ。

No.6

>> 3 正論でも屁理屈でも、普通は患者のいうことをバッサリ全否定などしないでしょう それをするのは珍しい性格だと思います 特に規則に関わるこ… A先生は院長です。

No.7

>> 3 正論でも屁理屈でも、普通は患者のいうことをバッサリ全否定などしないでしょう それをするのは珍しい性格だと思います 特に規則に関わるこ… ちなみにA先生はスタッフ一同から「変わってる」「攻撃的」と言われるくらい、バッサリと切り捨てる所があります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する