過去に付き合ってた方がベストだった場合

レス14 HIT数 278 あ+ あ-

2025/06/07 00:58(更新日時)

今まで何人かと交際し、例えば6人目の方と結婚したとします。
その方は今までで出会った中(付き合った方、告白したけど振られた方、好きだけど告白できなかった場合や相手がいた場合で交際できなかった場合等)で最高にベストな方ですか?

そして色々考えて3番目に付き合ってた方が1番良かったなと思っているとします。
その方のことを思い出したり、思ったりすることは配偶者である相手にとって大変失礼だし、完全に忘れた方がいいのでしょうか?

過去の恋愛をいつまでも引きずっていたら、いつになっても次に行かれないし、その方と絶対に再度交際したり結婚したりできない状態ならば、一生結婚できないままでいます。
みんな、交際終了したら新しい方と出会うんだと思います。

自分も完璧ではないから相手にとって嫌な部分もあるだろうし、完璧な人間はいないから相手の嫌な部分もあるでしょう。
直せる物は直したり、ロボットではないし、召使いでもないから、そこはお互い様で仲良くやっていくものだと思う。

トータルで考えて、過去に付き合ってた方のことを思ってしまう瞬間がどうしてもあります。
連絡先もないし、SNSも分からない、今どうしてるか分からないけれど、配偶者と喧嘩した時や不調の時、一緒に訪れた場所や関係あるモノの時に頭に出てくる。

タグ

No.4310353 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

過去はベストで無いから別れたと思うし現在ならベストだから結婚したんだと思う
結婚して後悔ある人もいるから離婚や浮気があるのだと思うけど
結局は過去の人はベストには至らないから別れた
過去の人と不倫とかは思い出補正だと思う
今に不満があればあるほど思い出補正が強くなるからね

• << 8 離婚や浮気したくないから、過去で1番気になってる人のSNSや連絡先が分からない状態で良かったと思ってる。 男女関連なんてロクなことにならないから。

No.2

人との出会いは縁だから。
別れたら、それまでの縁だったということ。

過去の人は記憶として脳に残っているから、切っ掛けがあれば思い出すでしょう。
だから好きだとは限らないです。
現状に不満があるからが濃厚だと私は思います。幸せなら思い出さないから。

• << 6 確かに縁です。 双方が納得できないと結婚できないわけで。 恋愛中なら、これほどのキッカケがあって別れたりする。 結婚すると、恋愛中なら別れるような原因だったとしても、離婚はせずに何とか乗り越える。 結婚は相当な覚悟ですね。 記憶は脳に残ってるから消したくても消せない。だからポンと思い出してしまう。 思い出してしまうことは別に悪いことではないのなら、今後もそういうことが起こるかもしれない。

No.3

その三番目の彼女が条件的にはベストであったとしても、その彼女は主さんを選ばなかったわけですから……。

• << 5 そうですね。 結婚は双方がしたいと思わないとできないので、片方が結婚したいからサインしてと懇願しても無理なものは無理ですからね。

No.4

もう結婚されてる場合の話し、ですね。
やはり、過去の相手が良かったといっても、結局今選んでる人なんですよ。
上手くいかない時って、恋愛に限らず過去に帰りたい、あの時運の全盛期だわ、なんて思うもの。過去ってもう済んだものなので、今苦しいと良く見えちゃいますよ。あの時の主さんと相手さんは良かった、あの時の、です。
若い時のね。今は成長し歳取ってる。価値観も変わってる。
逃げたくても過去にはいけないから。乗り越えるための一時的な現実逃避かなと思う。そういう時って自分弱いなーと思う。
どうしてもどうしても忘れられない、今のパートナーより前の人の方が断然気持ちが強いなら独身でいた方がいいのでは。
たぶん、そうじゃないから今の人と結婚してると思う。妥協で結婚したなら、相手に失礼なんて思わないはず。たぶん。

• << 7 うまくいかないから、過去のことを思い出してあの時のがよかったとなるんですよね。 まぁそれは短時間、数時間、数日で終わり、過去のことなんて全く思い出さないんですけどね。

No.5

>> 3 その三番目の彼女が条件的にはベストであったとしても、その彼女は主さんを選ばなかったわけですから……。 そうですね。
結婚は双方がしたいと思わないとできないので、片方が結婚したいからサインしてと懇願しても無理なものは無理ですからね。

No.6

>> 2 人との出会いは縁だから。 別れたら、それまでの縁だったということ。 過去の人は記憶として脳に残っているから、切っ掛けがあれば思い出す… 確かに縁です。
双方が納得できないと結婚できないわけで。
恋愛中なら、これほどのキッカケがあって別れたりする。
結婚すると、恋愛中なら別れるような原因だったとしても、離婚はせずに何とか乗り越える。
結婚は相当な覚悟ですね。

記憶は脳に残ってるから消したくても消せない。だからポンと思い出してしまう。
思い出してしまうことは別に悪いことではないのなら、今後もそういうことが起こるかもしれない。

No.7

>> 4 もう結婚されてる場合の話し、ですね。 やはり、過去の相手が良かったといっても、結局今選んでる人なんですよ。 上手くいかない時って、恋愛に… うまくいかないから、過去のことを思い出してあの時のがよかったとなるんですよね。
まぁそれは短時間、数時間、数日で終わり、過去のことなんて全く思い出さないんですけどね。

No.8

>> 1 過去はベストで無いから別れたと思うし現在ならベストだから結婚したんだと思う 結婚して後悔ある人もいるから離婚や浮気があるのだと思うけど … 離婚や浮気したくないから、過去で1番気になってる人のSNSや連絡先が分からない状態で良かったと思ってる。
男女関連なんてロクなことにならないから。

No.9

短い期間で付き合い、別れを繰り返して交際人数は何十人もいますという人だと全て記憶にあるのは中々難しいでしょう。

少ない人数だとそれぞれに思い出ありますし、記憶喪失やボケ老人、病気とかにならない限り、その人のことやその当時にあった出来事は完全に忘れることはできない。

過去に1番好きだった人とは結婚できなかったわけですが、嫌いとか男女関連で別れたわけではないから、やっぱ今でも少し気になってしまう。
でも常に思い出すわけではないし、常に比べてしまうことはない。
自分が弱ってる時(大喧嘩やうまく行ってない時)に、ふと思い出してしまいますね。

あと特に印象に残ってる地に行くと一瞬思い出してしまう。

記憶・思い出だから仕方ないんですね。
消し去ることはできないから。

No.10

今の相手とそれ以上の思い出を造る為に必要なことはあるか?!

No.11

他のレスにもあったけど3番目の彼女は主が最高ではなかったから別れたのだし、縁がなかったんですよ。

主は心の底から望んでないけどレベル的に釣り合ったのが今の相手だったんでしょうね。
過去のことは忘れるしか無いです。

今の相手が一番にならないなら相手のためにも別れて別の相手を見つけるべきだったと思います。
でもすでに結婚して何年も経っててしかも子供がいるなら過去を引きずりながら騙し騙し生活するしかないと思います。

No.12

私も似たようなことがあります。
ですが主さんのようにそこまで深く考えたことがありません。
結局頭の中であれこれ考えても、簡単に離婚したりなどの行動は実際に出来ないし、出来ないということは、子供を大事に思っていたり、なんだかんだ自分では気付いてないだけで、今の生活に今のままでいいやとどこかで居心地の良さも感じているのだと思います。
本当に嫌だったら、実際に離婚に踏み切れているのではないでしょうか?

旦那にむかついた時などは、あの人が運命の人だったかもしれない、と思ったりとかありますが、人間なので、また旦那との関係が穏やかになれば、今のままも悪くないと思ったり、その時の状況で、むかむかとしてあれこれ思ってしまうのは普通だと思います。

みんなそうながらも、なんだかんだと夫婦関係を続けて、なんだかんだと時間と共に絆を深めていくのかなと思います。

その中で関係が深まるよりも、絆が深まらず溝が増えるばかりで、やっぱり無理だと思えば、その時に新しい出会いや新しい人生が始まると思います。
私は最近、過去を引きずるより未来だと思っています。

No.13

>> 12 本当に嫌なら、毎日嫌でしょうね。
調子悪い時だけ、前の方が良かったと思う。まぁそうですよね。その時は相手にムカついてるわけで、相手より過去の人のことを良く思ってしまう。
過去を忘れられないくらい毎日その人を思っていたら、自分もおかしくなってるかも。
結局は今が1番居心地いい。

No.14

仮の話だけど、今の奥さんと離婚したら後悔したり、奥さんとの結婚生活を振り返るようになるかも?
別れてから気づくって良くある話。

今の奥さんとの幸せが当たり前過ぎて気づけてない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する