子供を叱ると110番に通報されますか?

レス18 HIT数 475 あ+ あ-

2025/06/09 11:28(更新日時)

みなさんは自分の子が凶悪犯罪を犯さなかった限りあんまり怒鳴らないのが当たり前で何をしてもいつも優しい目で見るんですか?どの県でも叱ること自体が感情的虐待と同じ扱いされるから公共場所は勿論、家で子供を叱ったらお隣さんが隣の家で子供に怒鳴らったり暴言したりしてるし泣き声を聞こえるので虐待が疑われます体罰しているみたいんですと110番に通報してもおかしくないんですか?全く分からないので私は子供にあんまり怒らないし叱らないのです。子供が好き勝手にしても人の命が奪われる恐れがない限り許してるんです。子供が好き勝手にさせば児童虐待にならないのです。嫌なことを無理矢理にさせる自体が強要という犯罪になる

タグ

No.4310239 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

もう少し文章を分かりやすく書こうね
子供を叱って110番通報されるっていつどこで聞いたの?

No.2

怒る事と叱る事は違います。
怒ることは虐待になる可能性はあるけど、叱る事は躾です。

子供が犯罪しないためにも悪いことをしたら叱らないと。
悪いことを教えないと悪いことだって気づかないし、気づくの遅くなりますよ。
自然と身につくものじゃないですし、親の役目です。
自分勝手な子供って質悪いし、自分で気づいて修正してくれたらいいけれど、嫌な目にあって傷つかないと気づかなかったりします。

児童虐待は少なくないですから、子供が泣き叫ぶだけでそう思う人は居るでしょうね。

No.3

もっと分かりやすく書いて。

我が子が悪いことすれば怒るのは当然です。
悪いことしても怒らずに放任すれば親の責任果たしてないし、それも子供への虐待と同じだと思います。

虐待は自分の感情だけで怒って殴ったり、自分の思い通りにさせようとして子供が反発した時に責め立てたり、年頃の娘の体を触ったり、無理矢理関係もたせるなどの行為など、自分の感情や欲求発散の道具にしてることです。

• << 9 それなら日本では体罰をしないのが当たり前なんですか?暴行とか万引きとかしても

No.4

子供が悪いことをしたら、それが何故悪いことなのかを教えなければなりません。

そもそも怒鳴って物事の良し悪しを教えるのは不自然ですし、怒鳴られている子供も何故怒鳴られているのか訳が分からず萎縮するだけです。

怒鳴るのは子供のためではなく親が感情的になっているからなので明らかに虐待になります。

子供は怒鳴られると脳が萎縮し脳の成長を阻害すると医学的にも証明されています。
度が過ぎると脳のネットワークを壊し障害を残します。

• << 10 やっぱね、知育発達は別の色々な視点を身につけるように知識を広げないと人の気持ちがわからなあ

No.5

コピペやん…
https://mamastar.jp/bbs/topic/4559973
マルチポストなので荒らしですねこいつ

No.6

>> 5 はい?

• << 8 記事を消しても検索結果までは消えないんだよ ママスターとみくるでマルチポストしてんじゃん こういうのを荒らし行為っていうんだよ
  • << 12 改行できてないからコピペなのが一目瞭然 ばれたくなかったらちゃんと開業しましょうねww

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 6 はい? 記事を消しても検索結果までは消えないんだよ
ママスターとみくるでマルチポストしてんじゃん
こういうのを荒らし行為っていうんだよ

No.9

>> 3 もっと分かりやすく書いて。 我が子が悪いことすれば怒るのは当然です。 悪いことしても怒らずに放任すれば親の責任果たしてないし、それも… それなら日本では体罰をしないのが当たり前なんですか?暴行とか万引きとかしても

No.10

>> 4 子供が悪いことをしたら、それが何故悪いことなのかを教えなければなりません。 そもそも怒鳴って物事の良し悪しを教えるのは不自然ですし、怒… やっぱね、知育発達は別の色々な視点を身につけるように知識を広げないと人の気持ちがわからなあ

No.11

マルチポストは荒らしの手段で
荒らし=

No.12

>> 6 はい? 改行できてないからコピペなのが一目瞭然
ばれたくなかったらちゃんと開業しましょうねww

No.13

>> 12 だから何の関係があるんですか?

No.14

虐待の定義を履き違えてます。
悪い事をすれば叱る。当たり前です。
特に子供が悪い訳ではないのに親都合で急に怒ったりするのは虐待です。

嫌な事をさせず、基本的に子供に好き勝手させて育てるのは結構ですが忍耐力はどこで教えるつもりですか?
社会に出れば「嫌だからやりません」は通用しませんよ。時には理不尽にも耐え、我慢して踏ん張らなきゃならない時も出てきます。特に新人時代は。
最終的には仕事も続かず収入もないでしょう。主さん達が面倒見るなら良いですけど生活保護なんて受けられたら大変迷惑です。最後にツケが回ってくるのは自分達に、ですよ。
そうならない為に最低限必要なところはしっかり育てておきましょう。

No.15

白か黒しかないんかい?
極端過ぎ

No.16

>> 15 そういうことじゃなくてそ

No.17

>> 2 怒る事と叱る事は違います。 怒ることは虐待になる可能性はあるけど、叱る事は躾です。 子供が犯罪しないためにも悪いことをしたら叱らない… そうなの?

No.18

>> 17 怒りは、自分の負の感情を相手にぶつけます。具体的にはイライラ、憤怒ですね。感情が勝っている状態。
それを相手にぶつけた時、ただでさえ怒りをもって話しているのに、相手の反応しだいではその怒りは倍増しますよね。

叱るとは、相手の悪いところを指摘する。さらに改善策を提供すること。それだけです。
そこに自分が抱いた負の感情を相手にぶつけることはしません。
根気よく、なぜ駄目なのかを話して理解してもらう。
理性が勝っている状態。

ようは自分が抱いた負の感情を相手にぶつけながら言うか言わないかの違い。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する