日々の食品の購入の仕方について

レス6 HIT数 169 あ+ あ-

2025/06/04 16:43(更新日時)

今まで、楽天経済圏にいて、つい先日三井住友経済圏に移りました。
これまでは、アルビスポンタカードにチャージしてコジカで支払いしていました。
毎月末にあるコジカチャージキャンペーンをフルに利用して、最大の40000円をチャージして、500円分のポイントバックを受けていました。
買い物はポイント5倍デーの水曜日と土日の2回です。

三井住友カードを作ったので色々調べてみると、アルビスポンタプラスとイオンで使える三井住友WAONの2つのカードがあることを知りました。

アルビスポンタプラスは今までのようにコジカチャージも使えるのですが、クレジットで支払うとポンタポイントが2倍、毎月最初の日曜日はポイントが6倍つきます。

三井住友WAONは20日、30日、5%オフ。WAONポイントが2倍になります。

ここで利用する際のポイントとして

アルビス、イオンはどちらも徒歩圏内にありますが、イオンの方が行きやすいです。

アルビスでは、ペットボトル、瓶、段ボールを回収してくれてます。イオンではペットボトルを回収しており、近くのVドラッグで段ボールを回収しているので段ボールはそちらに。

アルビスは21時まで、イオンは24時間営業してます。

ポイントはポンタ、WAONどちらも基本的には食品の購入に充当したいですが、他で使うとするならば、ポンタはローソン(コンビニはファミマをよく使う)、WAONはイオンモール(遠い)で使うと思います。

支払いの仕方としては3つあると思っており、

1. 今まで通り、コジカチャージ
2. ポンタプラスでクレジット払い
3.三井住友WAONでクレジット支払い

どちらかに決めず、よりお得な方を使うという手もあります。

皆さんならどう使いますか?

タグ

No.4309908 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お前の好きにしろ

No.2

>> 1 一番ポイント効率のいい方法を知りたいのですが、、、

No.3

どれも上手く使うじゃダメなんですか?

今まで水曜日と土日のどちらかの週2回の買い物で1週間をまわしてたんだし、そこにいきなりイオンまで利用したらよけいな出費がふえそう。

基本はこれまで通りで、イオンで普段買うものが安売りしていたり、重たいものを買う場合、急遽夜遅い時間に必要なものがあった場合とかにイオンを利用するのが正しい使い方な気がする

とことんポイント重視で行くなら行く店を絞った方が良いだろうし。

そもそも上手い使い方も知らない、自分で調べないで人に聞くのがね

• << 5 これまでが40000につき500のコジカポイントバックプラス200円につき1ポイント✖︎5倍のポンタポイント 一回にかかる食費は4000円〜5000円 つまり、月約40000円 これがポンタプラスで、ポイントが2倍付くので、収支はプラス400ポイント さらに、月初の日曜日は6倍になるので、さらにもらえるとなると 普段はアルビスでポンタプラスで食品を買う。 特例として20日、30日は三井住友WAONで5%オフで買い物。 リサイクルゴミはこれまで通りアルビスで回収。 滅多に行かないですけど、深夜の買い物はイオン、イオンモールでの買い物も三井住友WAONを使う(イオンシネマでよく映画見ますが、これについてはWAONよりワタシアターの方がいいですね) これが良さそうですね。 特徴としてはこれまでプリペイドだったのが、全てクレジット払いになることですね。

No.4

ポイ活をしたことがないので何を言ってるかわからない

その生活をして月にどれぐらいお得なの?労力に見合ってるのか?

• << 6 私もポイ活ほとんど意識したことなくて、 結構混乱気味です汗 できればファイナンシャルプランナーさんのお力をお借りしたい💦 今まではとりあえず、支払いは楽天ならお得でしょうぐらいの認識だったので

No.5

>> 3 どれも上手く使うじゃダメなんですか? 今まで水曜日と土日のどちらかの週2回の買い物で1週間をまわしてたんだし、そこにいきなりイオンまで… これまでが40000につき500のコジカポイントバックプラス200円につき1ポイント✖︎5倍のポンタポイント
一回にかかる食費は4000円〜5000円
つまり、月約40000円
これがポンタプラスで、ポイントが2倍付くので、収支はプラス400ポイント
さらに、月初の日曜日は6倍になるので、さらにもらえるとなると
普段はアルビスでポンタプラスで食品を買う。
特例として20日、30日は三井住友WAONで5%オフで買い物。

リサイクルゴミはこれまで通りアルビスで回収。

滅多に行かないですけど、深夜の買い物はイオン、イオンモールでの買い物も三井住友WAONを使う(イオンシネマでよく映画見ますが、これについてはWAONよりワタシアターの方がいいですね)

これが良さそうですね。
特徴としてはこれまでプリペイドだったのが、全てクレジット払いになることですね。

No.6

>> 4 ポイ活をしたことがないので何を言ってるかわからない その生活をして月にどれぐらいお得なの?労力に見合ってるのか? 私もポイ活ほとんど意識したことなくて、
結構混乱気味です汗
できればファイナンシャルプランナーさんのお力をお借りしたい💦
今まではとりあえず、支払いは楽天ならお得でしょうぐらいの認識だったので

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧