病気不安症?毎日しんどい

レス12 HIT数 200 あ+ あ-

2025/06/04 20:55(更新日時)

今の自分はおかしい気がします。
妊娠時のつわりから体調がずっと戻らず、仕事もやめてしまいました。
独身の頃は病院とは無縁の健康な身体でした。
疲れるとリンパ節が腫れたり蕁麻疹が出たり、口内から喉の奥まで口内炎だらけになったり。書くとキリがないほどの、原因のはっきりしない慢性的な体調不良に悩まされています。未就園児の下の子もおり、夫も実家も皆仕事で忙しく、病院に行くタイミングもなかなかありません。
最近はだんだんと気持ちも落ちてきて、ちょっとした体の不調やできものなどがあると、家族の事であっても自分の事であっても、何か怖い病気ではないかと不安で一杯になってしまいます。
子どもの預け先が確保できず、病院に行く時間がない、ネットで調べるとなにかと「癌」の文字。上の子も慢性的な咳でずっと病院に検査通院中、下の子も高熱を出しやすく入院をしたこともありその度にドキドキします。
今の自分は異常だ、過敏すぎると理性では分かっているのに、思考がそれでいっぱいになり何も手につかなくなってしまいます。夫や家族に無理に頭を下げ病院に通った時期もありました、その時は何も見つかりませんでした。
適切な受診の仕方、今の思考から抜け出すアドバイスをください。今も自分の舌小帯のザラザラした違和感で頭がいっぱいです…

タグ

No.4309854 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那に子供預けて病院に行ったら?
忙しいって言っても24時間働いてるわけじゃないだろ
主がもし倒れたり入院したら誰が子供の世話するのかな?

• << 7 ご返信ありがとうございます。 以前夫に無理を言って、頻繁に病院にお世話になった時期がありました。その時は何もなかったでしょ?と懐疑的です。 本当に困ったら夫に相談してみます。

No.2

コロナの後遺症とかでは?血液検査だけでも受けたほうがいいと思う

• << 8 ご返信ありがとうございます。 書いていませんでしたが、以前緊急搬送され入院した際血液検査もしました。問題はありませんでした。 コロナの後遺症はみませんでした。ちょっと調べてみようと思います。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

妊娠中から産後は体調悪くなりますよ。
何処の科に受診して何の検査を受けて「何もない」と言われたのか不明ですが
妊娠中の定期健診は
あれはあくまでも母子の命に関わるレベルの問題をクリアする事を想定した健診でしかなくて
腰痛とか免疫反応(胎児との血液型で起こる)とかは基本的に問題にしません。
健康管理や栄養指導はありますが実際の栄養状態はよほどの貧血や高血圧、糖尿にでもならない限りは治療もありません。
産後の経産婦はそもそもホルモンの急激な変化で欝状態や更年期の状態になったりします。
子供に費やしてしまって必須栄養素はごっそり持っていかれます。
胎児を育てる為に筋肉を緩めるホルモンが出るので筋力も落ちます。
出産に備えて骨盤を開くホルモンが出るので、全身の骨格もガタガタになるし、実際に出産したら恥骨、股関節にダメージが出るので歪んでる人が沢山いて実は普通に歩行も出来ない人が沢山いますが治療する方は少ないです。
出産でアレルギーを発症する方も結構います。(大きな意味で膠原病(免疫系の病気)の類いです)
実母は出産で重度のアレルギーになり→自己攻撃型肝炎になりました。(アレルギーの治療(抗ヒスタミン剤の継続的な服薬等をしていればならなかったかもしれないです))
アレルギー検査や血液(ホルモン、炎症値、貧血)を調べる等もして。
鉄剤やプロテインミネラル等を意識して摂取してください。

• << 9 詳細なアドバイスをありがとうございます、お母様も大変な経験をなさったのですね。 子育てをしながら仕事をしている人もいるのに、自分だけボロボロなまま元に戻らない焦りもあります… 以前血液検査でバセドウ病を疑われ、しかし突然数値が元に戻るということがありました。今のところ大きな症状は見つかっていません。サプリを飲むことを検討してみます。

No.5

あと、寝ましょう。
休養

No.6

①漢方薬・・自分で調べたら簡単に出ます
産後口内炎、蕁麻疹で検索
②命の母
産後のホルモンバランス整えるのと栄養も一応入ってます。

漢方薬局で相談できるなら薬局まで行ったほうがいいです。

普通のドラストにも漢方薬はあります。

• << 10 ご返信ありがとうございます。 病気不安症と関連が薄かったので書けませんでしたが、以前過呼吸で緊急搬送されてから、漢方治療を専門とする内科にお世話になっています。苓桂朮甘湯にお世話になっており、過呼吸は何度か頻度を下げられたところです。他にも症状が改善するよう、漢方やサプリも検討したいと思います。

No.7

>> 1 旦那に子供預けて病院に行ったら? 忙しいって言っても24時間働いてるわけじゃないだろ 主がもし倒れたり入院したら誰が子供の世話するのかな… ご返信ありがとうございます。
以前夫に無理を言って、頻繁に病院にお世話になった時期がありました。その時は何もなかったでしょ?と懐疑的です。
本当に困ったら夫に相談してみます。

No.8

>> 2 コロナの後遺症とかでは?血液検査だけでも受けたほうがいいと思う ご返信ありがとうございます。
書いていませんでしたが、以前緊急搬送され入院した際血液検査もしました。問題はありませんでした。
コロナの後遺症はみませんでした。ちょっと調べてみようと思います。

No.9

>> 4 妊娠中から産後は体調悪くなりますよ。 何処の科に受診して何の検査を受けて「何もない」と言われたのか不明ですが 妊娠中の定期健診は あれ… 詳細なアドバイスをありがとうございます、お母様も大変な経験をなさったのですね。
子育てをしながら仕事をしている人もいるのに、自分だけボロボロなまま元に戻らない焦りもあります…
以前血液検査でバセドウ病を疑われ、しかし突然数値が元に戻るということがありました。今のところ大きな症状は見つかっていません。サプリを飲むことを検討してみます。

• << 11 >バセドウ病を疑われた それは悪阻も重かったり 妊娠中からお子さんとの血液型の関係で免疫系のトラブルが出ていた可能性があります。 コロナの後遺症も膠原病もですが女性は実は免疫系の病気多いんです。 蕁麻疹が出るのでしたらかなり炎症値も高く、何かしらアレルギー反応が強く出てたりで、抗ヒスタミン剤の処方してもらって毎日飲んでみると状況変わるかもしれないです。 母は自己攻撃型肝炎がわかる迄本当に怠くて動けなくなりまして、 父が俺を嫌いで虐めてるんだろう。とグレまして・・・(寝てるから) 医者で原因分かってから、お医者さんにもう少しで劇症型肝炎で手遅れでしたよ。と怒られていました。 本人は違和感を感じてもだんだんと症状が悪化していくので、どれだけ辛いかいまいち自覚がありません。 隔離病棟内の無菌室で免疫抑制剤で管理入院を半年しまして、症状は落ち着きましたが、免疫抑制剤を使ったので骨盤が壊死しまして今は人工骨盤です。 今TVでやっているドラマの「食べて寝てまて」も膠原病の女性のお話です。 バセドウ病でしたら甲状腺ですから怠いわ微熱出るわで動けなくなりますよ。 私も産後に花粉症が始まり毎日蕁麻疹だらけなので毎日抗ヒスタミン剤のお世話になっています。 上の子の妊娠時に顔から皮膚がボロボロ剥がれる様になりましたが出産した日には嘘の様に治りました。 友人がRHマイナスなので妊娠後は注射が必要です。

No.10

>> 6 ①漢方薬・・自分で調べたら簡単に出ます 産後口内炎、蕁麻疹で検索 ②命の母 産後のホルモンバランス整えるのと栄養も一応入ってます。 … ご返信ありがとうございます。
病気不安症と関連が薄かったので書けませんでしたが、以前過呼吸で緊急搬送されてから、漢方治療を専門とする内科にお世話になっています。苓桂朮甘湯にお世話になっており、過呼吸は何度か頻度を下げられたところです。他にも症状が改善するよう、漢方やサプリも検討したいと思います。

No.11

>> 9 詳細なアドバイスをありがとうございます、お母様も大変な経験をなさったのですね。 子育てをしながら仕事をしている人もいるのに、自分だけボロボ… >バセドウ病を疑われた
それは悪阻も重かったり
妊娠中からお子さんとの血液型の関係で免疫系のトラブルが出ていた可能性があります。
コロナの後遺症も膠原病もですが女性は実は免疫系の病気多いんです。
蕁麻疹が出るのでしたらかなり炎症値も高く、何かしらアレルギー反応が強く出てたりで、抗ヒスタミン剤の処方してもらって毎日飲んでみると状況変わるかもしれないです。
母は自己攻撃型肝炎がわかる迄本当に怠くて動けなくなりまして、
父が俺を嫌いで虐めてるんだろう。とグレまして・・・(寝てるから)
医者で原因分かってから、お医者さんにもう少しで劇症型肝炎で手遅れでしたよ。と怒られていました。
本人は違和感を感じてもだんだんと症状が悪化していくので、どれだけ辛いかいまいち自覚がありません。
隔離病棟内の無菌室で免疫抑制剤で管理入院を半年しまして、症状は落ち着きましたが、免疫抑制剤を使ったので骨盤が壊死しまして今は人工骨盤です。
今TVでやっているドラマの「食べて寝てまて」も膠原病の女性のお話です。
バセドウ病でしたら甲状腺ですから怠いわ微熱出るわで動けなくなりますよ。
私も産後に花粉症が始まり毎日蕁麻疹だらけなので毎日抗ヒスタミン剤のお世話になっています。
上の子の妊娠時に顔から皮膚がボロボロ剥がれる様になりましたが出産した日には嘘の様に治りました。
友人がRHマイナスなので妊娠後は注射が必要です。

No.12

妊娠時における体調の変化とかホルモンバランスの崩れ、免疫力抵抗力の衰えって妊娠前から出産後までの栄養素の偏りによって後遺症的なものが残る人いますね。

慢性的栄養失調症、必要不可欠な成分が足りてない人ほど様々な症状を引き起こします。

>疲れるとリンパ節が腫れたり蕁麻疹が出たり、口内から喉の奥まで口内炎だらけになったり

これに関して原因は2通り、1つは元々持っていた単純ヘルペスウイルスの暴走によるもの。慢性的な疲れで抵抗力や免疫力が起きるとなりがちなんです。

もうひとつはHPVによる体調の変質。HPVはタイプによって免疫力や抵抗力にすら影響を及ぼしますし、主さん自身の持つホルモンバランスすら崩してアンバランスな状態にもさせてしまうんです。

ただ現代医学ではその両方とも治すことは出来なくて、軽くするには栄養素とその成分を含む食事、食事療法が基本となりますね。そして足りないものはサプリ使ってでも補う。

変えられた体質を元に戻す体質改造が必要でしょうね。

ただ授乳中でしたら断乳するとある程度は戻ることもありますね。

しっかり栄養素取れるほど食べてますか?そしてしっかり寝てますか?そしてしっかり排泄出来てるでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する