人と比べられる生活が苦しい。

レス12 HIT数 235 あ+ あ-

2025/06/03 23:35(更新日時)

人と比べてしまって惨めです。

今までスポットの派遣で仕事をしていたので根掘り葉掘り生活のことや他愛のない話も聞かれることもなく仕事だけしていて楽でした。
子供が大きくなってきたので正社員で働いています。最近はなんだか苦しいんです。

私はそこまでお金がかかる趣味は好きではなくて散歩や図書館にいったり、雨の日は部屋でネトフリやアマプラを観たりたまにコーラやポテチを食べたりして家族で楽しんでいました。お昼ご飯もお弁当を持っていったりコンビニでパンやおにぎりを買うくらいでした。
でも会社の人たちにもっと子供が小さいうちに旅行して思い出つくりなよとか、私立だの塾だの子供に何を着せるとか何を食べさせるだの、化粧品がどうとか美容がどうとか外食がここが良いだとかそんな話ばかりです。お弁当がたまに職場で出るので、出ない時は外食ですが、1食1500円もするランチを食べます。しかも余らせています。もったいない。
もっともっとと聞いてるうちに私も子供に贅沢させてあげられなくて申し訳ないなと思ったりしてしまって、自分ももっと身なりに気を使ったほうがいいのかなとか思ったりして、苦しくなりました。
どうしたら良いんでしょう。私はもっと前みたいに心が豊かになりたいです。

タグ

No.4309335 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 11 ありがとうございます。
子供が難しければ養子などの手もあります。私は元シンママで、今の夫は種無しなので子供が持てて嬉しいとのことでした。特別養子縁組もして法的にも親子になれて幸せではあります。子供がいる事いない事で幸せははかれませんが、子供がいない時期も私は自分の時間を使って楽しかったので、職場の人達が良かれと思ってかは分かりませんがマウントを取るみたいに話をしてくることが辛かっただけだなと今では思います。
上を見たり下を見るのはやめて、私は私の生き方で行こうと思いました。

No.11

申し訳ないけれど、お子さんがいる時点で、自分なんかと比べると恵まれていると感じてしまいます。
ウチは子供がいませんので。

お金には変えられない宝物を主さんはすでに手に入れていらっしゃるんですよ。

「子供に贅沢をさせてあげらない」って悩み自体が羨ましく感じる人間もいる事を頭の片隅においてみて下さい。

ウチは子供の話になると会話に入りづらいどころか蚊帳の外なんですから。
そうなると妬みや僻みばかりで、心の豊かさなんてありませんよ。

それよりはマシでしょう?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
やっぱりそうなんですね~経験は大事なのかもしれませんね。
やっぱり国内旅行だと日本だから食べ物や地域性などあれどありきたりになってしまうし、貯金がある程度貯まったら子供も連れて海外旅行とかしてみようかなって思いましたね。

No.9

それでお子さんも心から楽しんでるなら良いと思いますよ。

私は両親仕事が忙しかったし父は近場、お昼ご飯程度の外出なら車だしてくれるけど遠出したり家族旅行なんてほぼ経験がなかったです。

幼稚園くらいの時の記憶は図書館か近所の公園くらい

なので夫の子どもの頃の写真みるといろんな場所に行っていて、羨ましく思ったし。

子供が生まれたら親と一緒に出かけるの恥ずかしい!と言われるまでできるだけたくさんいろんな場所に連れて行こうって決めました

夫も仕事が忙しい中、車で1時間半くらいだけど1泊のホテル予約してくれて有料の室内遊び場でたくさん遊んで。

ビュッフェと温泉を楽しんで次の日のお昼前後に帰ってくるプランを組んでくれます

2、3日まとめて休みの日は県外にいったり

着々と夫のアルバムのようにいろんな場所で撮った写真が子どものアルバムに保存されていくのをみて幸せです。

決して親を恨んでるわけではありません。
高校まできちんと必要な学費はだしてくれたし、成人式も振袖着れました。

でもやっぱりどこかに家族で出かけたかった当時を思い出すと。

親に写真を送って
「〇〇行ってきたんだね、楽しそう」と言われると

「うちはそういうの一切なかったもんね」と言わずにはいられないのです

美容とか食事にかける値段は別に主さんの自由なのでよけいなお世話、というのは納得ですが

失礼しました

No.8

>> 6 標準が人によって違うから、その人たちをあなたの基準に引き込む日だってあってもいいと思う。上下はしかたないけど。 そっちの生活がいいなと思う… ありがとうございます。
基準は人によりますよね。もしかしたら会社の方はランチを楽しみたくてちょっと良いところを選んでくれているかもしれないので、たまに行けたら良いなと思います。
今は子供の事や貯金頑張りたいことも話してみて、気持ちに感謝してお断りもしてみます。

No.7

>> 5 比較しても、仕方が無いと思います。 上を見たら、幾らでも沢山居るけど下を見たら、沢山居ますからね。 過去は、もうどうしょうもない… ありがとうございます。
子供には将来苦労しないようにしたいですね。今は外食や海外旅行よりは質素な生活で選択肢が増えるように貯金します。子供がやりたいとのことでサッカークラブと夫のすすめで公文式には通わせているので全くお金をかけない生活はできませんが、老後にお釣りがでたら楽しもうかなと思います。

No.6

標準が人によって違うから、その人たちをあなたの基準に引き込む日だってあってもいいと思う。上下はしかたないけど。
そっちの生活がいいなと思うのなら1500円のランチ行けばいいし。自分の生活にお金かけちゃいけないわけでもないですし。

• << 8 ありがとうございます。 基準は人によりますよね。もしかしたら会社の方はランチを楽しみたくてちょっと良いところを選んでくれているかもしれないので、たまに行けたら良いなと思います。 今は子供の事や貯金頑張りたいことも話してみて、気持ちに感謝してお断りもしてみます。

No.5

比較しても、仕方が無いと思います。

上を見たら、幾らでも沢山居るけど下を見たら、沢山居ますからね。

過去は、もうどうしょうもないからね。

人の欲望など幾らでもあるからね。キリが無いです。

每日が、満足ならば、良いと思いますよ。

人並みに每日を過ごしたら、それで良いと思いますよ。

人間には、出来る事をしたらそれで良いと思います。

他人と比較をして子供が可哀相と思うならば、貴女が親として愛して尽くして上げたら良いと思いますけどね。

出来る事をして上げれる事しか無いと思います。

• << 7 ありがとうございます。 子供には将来苦労しないようにしたいですね。今は外食や海外旅行よりは質素な生活で選択肢が増えるように貯金します。子供がやりたいとのことでサッカークラブと夫のすすめで公文式には通わせているので全くお金をかけない生活はできませんが、老後にお釣りがでたら楽しもうかなと思います。

No.4

>> 2 ご自分の中にゴールラインを設けて 「これでよし」 と思うことが大切です。 何かを悪く言う必要はありません。 自分を悪く言う必要も… ありがとうございます。
それぞれ良いと思うものをそれぞれで楽しめたら良いですよね。
嫌でも会話に入らないと行けない機会もあって少し辛かったんですが、お金稼ぐだけの会社だしそこまで深く関わりたくないなとも思います。
ひとまずお昼ご飯は1人で食べてみようかなと。

No.3

>> 1 自分がいいと思ったならそれでいいと思う。 本当に。 時と場合でやり過ごしたらいいんだから! ありがとうございます。
正社員になってから変わらない人達と長く過ごすので仕事の合間に会話をするんです。
最初は良いですね〜と相槌打ってるだけだったんですが、やっぱり会話に入りづらくてなんとなく避けてしまっています。
やり過ごすしかないかな

No.2

ご自分の中にゴールラインを設けて
「これでよし」
と思うことが大切です。

何かを悪く言う必要はありません。
自分を悪く言う必要もありません。
世の中にはたくさんの良いことがありますから
自分がそのうちの一つ、手に入りうるものの中からで、選択すればいいだけです。

• << 4 ありがとうございます。 それぞれ良いと思うものをそれぞれで楽しめたら良いですよね。 嫌でも会話に入らないと行けない機会もあって少し辛かったんですが、お金稼ぐだけの会社だしそこまで深く関わりたくないなとも思います。 ひとまずお昼ご飯は1人で食べてみようかなと。

No.1

自分がいいと思ったならそれでいいと思う。
本当に。
時と場合でやり過ごしたらいいんだから!

• << 3 ありがとうございます。 正社員になってから変わらない人達と長く過ごすので仕事の合間に会話をするんです。 最初は良いですね〜と相槌打ってるだけだったんですが、やっぱり会話に入りづらくてなんとなく避けてしまっています。 やり過ごすしかないかな
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました