女は顔ですよね…?

レス102 HIT数 2206 あ+ あ-

2025/06/13 04:02(更新日時)

社内の二つ上の先輩を好きになりました。
とても格好良くて頼りがいがあります。

しかし私は不細工です…。
努力して仕事の実力を上げて評価されたり、色んな人からは頼られることがあってもやっぱり可愛い子にはそれだけで敵わないと感じることがあります。

失礼な言い方かもしれませんが、男性の場合なら不細工でも他にスペックが高ければ美人な女性と付き合ってる人もいますが、女の場合はどんなに他のスペックを上げても普通以下の容姿だと振り向いてもらえませんよね?

タグ

No.4308528 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 9 >とても格好良くて頼りがいがあります。 とある通り、主はその先輩の見た目(顔)が格好いいから好きになったと思うのだけど、ブサイクだった… 不細工な人と付き合ったことがありますよ。
頼りがいがあって面白くて好きになりましたが、逆に相手から「何でおまえみたいなブスとしか付き合えねーんだよ」と罵られたり、可愛い人と浮気されて振られました。

男性も顔で判断する人は多いですよ。

No.14

皆様ありがとうございます。
やっぱり顔から入りますよね…。

ご指摘にもあったように私も卑屈になってる所はあると思います。
仕事出来なくても可愛いってだけで同僚や上司から許されて親切にされたり、私との態度の違いもあったり、過去に付き合った人にもブスとか言われて浮気されたこともあります。
ましてやスペックか高い先輩がブスに見向きもしないよなと。

だからと言っていじけてばかりでふてくされてたらそういうのも周りに伝わっちゃって余計にマイナスですよね。
たとえ望みは薄くても外見や内面を磨いてできる限りの努力をしようと思います!

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.22

>> 16 主さんは誰と比べて自分はブスだって言ってんの? ってかそう考えるならその考え自体がブスなんだと思うけど。 俺なんて誰しも認める顔… 相手を育てる以前にブスは嫌だと棄てられたり、浮気されたりします。

相手を育てる前に、自分の顔も含めて自分を育てきれてないからでしょうね。

• << 38 冒頭の質問には答えないんだ。 やはり考え方なんだと思うけどね。そりゃ信用出来ない相手ならほか探されても仕方ないんじゃない? 信用されるだけの資質を主さんが持ててるのかどうか。本当に惚れられたらそう簡単にはよそ見しないものだよ。 付き合い始めてもなんか違うよなぁって思わせてるのは誰なのか?主さんの気持ちや考え方まで惚れてたらよそ行かないよ。 結局飽きられてるってことになるでしょ。飽きられ無い人になるしかないんじゃない? まあ根本的に男選びは下手なんだろうけど。でも結局考え方を育てることが人を見る目を育てることになるんだと思うよ。

No.23

>> 18 ブ男が美人と付き合うってパターンはよくあるけど逆はあまり見ないですよね。 ブスが付き合えるのは誰も相手にしないレベルの不細工とかチー牛… そう思う人が大半なんでしょうね。

No.24

>> 19 話しがそれますが女の幸せって愛される事って言いますし私もそう思います。 顔はニコニコでいきましょう。 誰かに目に掛けてもらえると信じます… 仏頂面よりにこにこしてる人の方が感じが良いですよね。
望みは薄くてもそう信じたいですね。

No.29

>> 28 その他スペックより、しっかりしてて真面目で優しい人だと思って選んだらブスは嫌だと棄てられたり、浮気されたんですよ。

• << 31 しっかりしててというのも収入や能力含めてではないんですか?主にとっては高望みの相手だったんじゃないですか? ブスが身の丈に合わない人と付き合えば悪い結果にしかならないでしょう。 例えば低収入とか多少頼りないけど誠実だとかそういった条件で見ないと。

No.30

>> 27 顔の需要は0ではないです。 だけど中身よりも外見で判断するような男性を良いと思いますか? 中身もきちんと見てくれるほうがいいと思… 最初は中身を見て好きになったと言ってくれてたのですが、段々態度が冷たくなって可愛い人に乗り換えられました。

中身重視の人に出会ってなかったんだと思いたいけど出会った人達殆どが顔重視、付き合えてもフスが嫌だと棄てられる終わり方ばかりだと本当に中身重視の人っているのかな?って疑心暗鬼ばかりになってしまいます。

もっとポジティブにいかないといけないのですが。

• << 32 相手が顔重視の人と分かってよかったではないですか(^^) こればかりはご縁とタイミングなので焦りは禁物ですよ。

No.33

>> 31 しっかりしててというのも収入や能力含めてではないんですか?主にとっては高望みの相手だったんじゃないですか? ブスが身の丈に合わない人と付き… 収入や顔よりも人柄が良いと思って付き合ってたのですが。

そしてあまりに頼りない相手はいくらイケメンで優しくても無理です。
こっちに寄りかかってきて依存されたり、頼りない人だとこっちに負担が来て余計に疲れてしまいます。
仕事でも頼りない人は疲れるのにプライベートまで頼りない人と疲弊してまで付き合う意味はないです。

それをブスだからしっかりしてる人は身の丈に合ってないと言われるのも違うと思いますが。

それに相談はそこではないのですが。

No.34

>> 33 そして元からが頼りない人ぁと育てるにも限界がありますしね。
伸びしろがある人なら育て方次第ですが。

• << 37 それも高望みだって気づかないんですか?

No.35

>> 32 相手が顔重視の人と分かってよかったではないですか(^^) こればかりはご縁とタイミングなので焦りは禁物ですよ。 そうですね。
焦らないように自分磨き頑張ります。

No.39

>> 38 例えば上司には同僚女性の誰よりもブスだと言われました。他の同僚は普通以上だけどおまえだけは今時珍しい程のブスだなと言われました。
さすがにそこまで言うのはその上司だけですが、他の同僚男性達が陰で私のことをオ〇ムの麻〇彰〇似、仕事の同僚としては助かるけど女としては無理だなど言ってたのを偶然聞いてしまったことがあります。

私の見る目の無さもですが、付き合った人皆が離れるのは私の考え方や性格、資質含めて、相手が惚れ込むような要素がないのでしょうね。

それでも
>主さんの気持ちや考え方まで惚れてたらよそ行かないよ
麻〇彰〇似のドブスだとそれだけでNGで、その人の性格や考え方まで見ようとするのでしょうか?

個人的な質問で申し訳無いですが例えば38さんにとって飽きない人、信用出来る人ってどんな人ですか?

• << 41 いやこっちの質問には答えなくてあえての質問とか一体何をどう考えたらそんなことできるの? でさ、38さんじゃなくて16さんでしょ。アンカー続きで書いてるんだから。 そういうところが問題ありきでしょ。 >個人的な質問で申し訳無いですが例えば38さんにとって飽きない人、信用出来る人ってどんな人ですか? 元レスの16にも書いたけど、 >俺なんて誰しも認める顔面凶器なんだけど結婚してるしさ。 >妻も多分世の中から見たら別に美人さんでも無いと思うよ。 でも人の意見聞いて普通に返答帰ってくるし、下手な身飾りもしなきゃ嘘もつかない。質問には真摯に答えてくれるしさ。 主さんのように人の聞いた事放ったらかしで自分の気持ち納得させよとばかりする人はありえないよ。 誰と比べても社内の誰々とかなんも答えになんてなってことわからない?そもそもそんな社内の人の事とか書かれても知らないしさ。 抽象すぎる答えで返答されてもさ、はぁ?ってなるだけなんだけど。 そういう会話のキャッチボール的なコミュニケーションですらまともに出来ないから飽きられてるんだと思いますけど。 >仕事の同僚としては助かるけど女としては無理だな 見た目以前に女性として何も感じられない人。それだけでしかない価値なんだと思いますよ。 それは見た目ではなく女性として考えるのが無理だということなんでしょうね。

No.53

>> 41 いやこっちの質問には答えなくてあえての質問とか一体何をどう考えたらそんなことできるの? でさ、38さんじゃなくて16さんでしょ。アンカ… 私の質問に答えて頂いてありがとうございます。
自分がどうしたら良いかって気持ちはかりが先走って16さんの事を疎かにしてしまってました。
申し訳ありません。
普段からこういった部分も出てしまってるのかもしれません。

質問に聞かれてたことにまともに答えることすらできてない、しかも言われるまで気づけてない時点で終わってます。
ここまで酷いと仮に美人になったところで関わりたくないかもしれませんね。

• << 62 これでは恋愛も一般就労もむりでしょうね。

No.54

>> 42 会話のキャッチボールとかコミュ力とか仕事の能力なくても若くて可愛ければそれだけで男性社員の目は違いますからね。 そういう人なら恋人もできや… 10歳上の人とも付き合ったことがありますが、最終的には別の綺麗な女性と浮気されて棄てられました。

No.55

>> 44 決め付けてたら何も始まらないよ 男も女も最終的には居心地の良さに落ち着くもんだし 容姿しか見ない人は遊びの延長みたいな恋愛しか出来ないか… ありがとうございます。
もちろん顔だけではなく、それ以外の要素も含めて判断してるのだと思います。
あまり決めつけもよくないですよね。それで私の心も荒んで心まで醜くなるだけですし。

No.56

>> 45 レスNo.41と同じ意見って言うか、あなたの一番の欠点は「会話のキャッチボールができない」部分だと思います。 何かずれているというか、自分… ありがとうございます。
相手の意見は受け入れてるつもりでしたが、できてなかったんでしょうね。

元々の作りは本当にそっくりです。
その上で何考えてるか分からない表情になってたり、マイナスな感情で一杯だから暗い表情や雰囲気も出まくってるかもしれません。
そこで更にブスさが際立ってると思います。
妬み僻みで一杯なのでそれも周りに伝わってさらに悪循環。
明るく前向きな気持ちでいたら麻〇彰〇みたいな顔の作りもマシには見えてくるのでしょうか…?

実は会話術は学んだことがあります。
それでも未だに質問に答える、相手の意図を読む、会話のキャッチボールなど何もかも出来ていないのだから、致命的かもしれませんが。

No.57

>> 52 男女ともに、卑屈な人間は異性からも同性からも避けられます。 仮に容姿で選ばれたとしても、卑屈な精神が表に出てしまう限り長くは持ちません。 … >不細工ですが自信満々な人間が、なぜかモテているのを見た事はありませんか。
不細工のレベルにもよりますが、少なくとも麻〇彰〇レベルの女性でモテた人は見たことないです。男性ならいますが。

だからってあまりに卑屈すぎるとそれが周囲にも伝わってさらに嫌われる悪循環になるのは確かですね。自分の心身も蝕むだけで何も良いことはないです。
ブスと嫌う人がいても明るく前向きな人の方が好感持ってくれる人もいるかもしれませんね。

No.58

>> 51 不細工というか、垢抜けしてないかとかじゃない? メイク変えてみたり、髪型変えるだけでも、違うと思うし。 私も不細工だけど、メイク… 仰るように全く垢抜けしてないですね。
デパコスの店員さんやメイクの仕事してる人に髪型やメイクも習ったことはあるのですが、地味とかブスとか言われます。
顔の作りもあるけどメイクや髪型でカバーできないレベルで暗い雰囲気が纏わりついてるのかもしれません。
それでもカラーリングや化粧しないともっと酷い有様になるので頑張ってます。

年下の彼氏さんとお付き合いされてるって元々魅力的な上に相当な努力もされてるんですね。
凄いと思います。

No.59

削除されたレス (自レス削除)

No.60

>> 50 それと会話術学んでも改善しないと思います。 主と職場の発達障害の人がそっくりなので、主もアスペが強く入ってるなと思います。 職場の発… 実際に改善しませんでしたね。
私は発達障害なのかは分かりませんが、治らないなら私はどうしたらいいんですか?

No.63

>> 61 会話術学んでも改善しない人なら恋愛以前の問題です。 まずは精神科行っでください。 仕事できてるのは自分だと思ってるだけで沢山皆に迷惑かけ… 自分で言うのもなんですが、むしろ仕事は色々任せて頂けたり、頼りられることも多いし、自分ができてると思ってるだけとは思いません。

発達障害かはわかりませんが、精神科受けた所で改善するわけではないので受診もしません。

出来る限り努力をして先輩にアプローチしようと思います。振られる可能性は高いでしょうけど何もしなかったらそれまでなので。
できることをやりきって無理なら諦めます。

• << 65 すごい自信ですね。 わざとものすごい量の仕事を押し付けて鬱に追い込んで辞めさせられてた人がいたけどあなたもそのケースじゃないの? なのに自分は仕事が出来るって高飛車な態度や自慢がさらに嫌われるんじゃないの? 周りに迷惑かけることを突っ走ってる信念だけはすごいね。 私は同僚じゃないから良いけど。 せいぜい頑張ってね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する