価値観の合わない友人について

レス4 HIT数 147 あ+ あ-

2025/06/02 09:54(更新日時)

価値観の合わない友人について。

大学生女です。私の所属するコースは私含めて5人(男2女3)しかいなくて、何とか仲良くやっていきたいのですが、どうしても馴染めません。
女子は、1人はまあ話せますが、気を遣ってしまいます。もう1人は何となく馬が合わないです。その子とは話せるようになったつもりでしたが、ラインで、私だと絶対しない言い方をされてしまい、困っています。
男子2人はかなり年上(10歳くらい上)で共通の話題も少なく、世間話くらいはしますが、仲良くはなれていません。
まだまだ授業があって、一緒に活動することも多いので、仲良くしたいのですが、難しいです。
反りが合わない人とは距離を置くか、相手を理解する方へ歩み寄るのか、どうすればいいか分かりません。
何かアドバイスお願いします。

タグ

No.4308479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今のうちに人間関係をどうするかで社会人になった時に対応できます😼

基本的に仲良くする必要はありません。 かと言って仲悪くはしない事です! 本当に気の合う人なんて一握りですので無理に合わせなくてOKですよ!
どうしても仲良くしたいなら自分が変わるしかありません。 相手は変わりませんから。 今でこの意味がわからない場合会社勤めになり人間関係で悩んだ時にわかると思います!

• << 3 ご返信ありがとうございます。 やはり、無理に合わせるとしんどいですよね…。 ですが、授業の課題が多く苦痛なので、せめて人間関係だけでも楽しくしたいと思ってしまいました。 学校生活以外で楽しみを見つけたほうがよさようです。 今後社会に出るためには、このような相反する気持ちに折り合いをつけていく力が必要なんだなと気づきました。 ありがとうございます。

No.2

どんな言い方をされるのか分かりませんが、あまりにきついようなら必要最低限以外は話さず、世間話程度で適度な距離感でやってった方が上手くいきやすいかと思います。

• << 4 ご返信ありがとうございます。 適度な距離感でやっていこうと思います。

No.3

>> 1 今のうちに人間関係をどうするかで社会人になった時に対応できます😼 基本的に仲良くする必要はありません。 かと言って仲悪くはしない事です… ご返信ありがとうございます。

やはり、無理に合わせるとしんどいですよね…。
ですが、授業の課題が多く苦痛なので、せめて人間関係だけでも楽しくしたいと思ってしまいました。
学校生活以外で楽しみを見つけたほうがよさようです。

今後社会に出るためには、このような相反する気持ちに折り合いをつけていく力が必要なんだなと気づきました。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 どんな言い方をされるのか分かりませんが、あまりにきついようなら必要最低限以外は話さず、世間話程度で適度な距離感でやってった方が上手くいきやす… ご返信ありがとうございます。

適度な距離感でやっていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する