暇な時間が苦しい

レス15 HIT数 297 あ+ あ-

2025/06/03 07:34(更新日時)

恵まれた環境にいるのに何だよ!と思われるかもしれませんが、暇な時間がどうしようもなく苦しいです。

10年以上一人暮らししており、婚活も必死に頑張りましたが、マイナス思考がすぎることと、何かが欠損しているみたいでいまだに独身。

趣味はテニスで、休日に2時間程楽しんでいます。でも、その2時間が終わったら急に寂しくなり。

昔楽しめていた家でできる趣味が、今は楽しめなくなりました。お菓子作りも飽きた。観たい動画も全て観た。暇すぎて、ずっと意味もなくスマホのアプリを開いたり閉じたりしてしまいます。

友達もいますし、お金にも不自由していません。なのに、心がずっと満たされておらず、息苦しい感覚になります。友達といたら早く一人になりたくなるのに、友達とわかれるとすぐに寂しくなります。

どうしたら暇な時間も心を安定させることができるでしょうか?

タグ

No.4307878 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

暇なことはダメなことだと無意識のうちに考えているせいだと思われます

暇なのは 平和なことだよ

充実したかったら 誰か困っている人を助けたらどうかな?
クラウドファンディングとかいいかも

No.2

>> 1 ありがとうございます。
たしかに暇なことはダメだと考えていたかもしれません。

クラウドファンディング、調べてみます。

• << 5 うん。 あるいはうちの実家を片付けてくれないか。私は困っている。

No.3

仕事に家事 そしてペットの世話で自由の時間は就寝前の1時間だけです🥺
なのでうらやましいです! 休日は買い出し車の洗車、毎日のペットの世話と観察で夕方になってサザエさん見てます!

No.4

犬を飼う

犬を飼えないなら保護動物のボランティアとか、

No.5

>> 2 ありがとうございます。 たしかに暇なことはダメだと考えていたかもしれません。 クラウドファンディング、調べてみます。 うん。
あるいはうちの実家を片付けてくれないか。私は困っている。

No.6

ボランティアやってみるとか

余暇もあってお金もあって、たしかに恵まれてるし自身の才能と努力の結果でもあるなぁ

No.7

ボランティア沢山ありますよ
おすすめです。

ペット飼われては?

金魚(省スペース、禁止のところがほぼない)
ハムスター(省スペース、ケージ内)
爬虫類(省スペース、基本ケージ内)

この先はペット可かどうかになりますが…

うさぎ
小鳥

猫とか犬は本当に一緒にいると幸せになれますよ。

猫や犬は購入しなくても譲渡会やってるので
行ってみては?

No.8

皆さんレスありがとうございます。

暇な時間があるっていうのはありがたいことですよね。
動物を飼うというアドバイスもいただきましたが、私に動物を飼う資格は今はないと思っていて、、。 

苦しいとなげいていないで、できることをしようと思いました。

No.9

何歳かわからんけど、諦めないで。ある時突然の出会いとか、凄く好かれてプロポーズされるとかも絶対無くはないし。

いろんな所で出会いを求めてみては?結婚出来ますように。

一人暮らしで暇なんて恵まれてるとは思えないよ。

• << 11 優しいお言葉ありがとうございます。 ドン引きされるほどに何年も、思いつく出会いの求め方は全てした上で結婚までいっていない現状です。 子どもが欲しいと簡単に言える年齢ではなくなりましたが、パートナー探しは諦めないでいたいです。

No.10

気の合う男友達はいないんですか?

婚活って思うからしんどいけど友達ときがるにだと良いかもしれません。

• << 12 残念ながらいません。 友達など、気軽にが一番の理想でした。 返信ありがとうございます。

No.11

>> 9 何歳かわからんけど、諦めないで。ある時突然の出会いとか、凄く好かれてプロポーズされるとかも絶対無くはないし。 いろんな所で出会いを求め… 優しいお言葉ありがとうございます。
ドン引きされるほどに何年も、思いつく出会いの求め方は全てした上で結婚までいっていない現状です。
子どもが欲しいと簡単に言える年齢ではなくなりましたが、パートナー探しは諦めないでいたいです。

No.12

>> 10 気の合う男友達はいないんですか? 婚活って思うからしんどいけど友達ときがるにだと良いかもしれません。 残念ながらいません。
友達など、気軽にが一番の理想でした。

返信ありがとうございます。

No.13

カフェで過ごせば、お客さんいるからさみしくないのでは

No.14

無い物ねだりな生き物ですからね、人間は。
一人が良いような寂しいような、きっと心バランス1つでそう思うんでしょうね

そして生き方がルーティン化してマンネリ化してるのかもしれないですね。
なんとも満たされない気持ち、どう満たしたいのかもわからないっていうなぞのループね。

スマホ三昧でもいいではありませんか。
それも主さんの一部。

私もそうだけどスマホ三昧を認めても満たされない気持ちは消えないんですけどねぇ…

長い人生の遊び方、楽しみ方を知らないなーって私は痛感してます(笑)
世間の人はどうしてるんですかね?

主さんはテニス、お菓子作りしてるからまだ私より趣味があると思いますよ~

No.15

主さん、私も同じような環境です。

気持ちわかると言えます。

なんか虚しいというか。

スマホもつまらなくて
アプリインストールしてすぐアンインストールを繰り返したり。

仕事に行けば楽しくて、1人帰る自宅が寂しかったり。それも煩わしく1人になりたい日があったりとか。。

ほんと贅沢で気難しい人間だなと思います。

新しいことを初めてみたいけど今は年齢が邪魔をして足踏みしてます。

どう生きるのが幸せなんでしょうね。
ほんと

いきるのって難しいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する