皆さんは結局のところ備蓄米、古々米をどう思ってますか?

レス13 HIT数 280 あ+ あ-

2025/06/03 16:29(更新日時)

元々は国民の税金で蓄えていた備蓄米ですが、改めてお金出して買わせてるんですよね。

正直なところ私は2000、3000くらいしか変わらないなら古々米とかじゃなくて新米が食べたい人です。

味は変わらないなんて声もありますが、私は美味しい方が良いです。

皆さんはどうですか?

タグ

No.4307746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

新米、古々米どちらでもいいけど、ウチは家族が多いから5㎏10㎏はすぐ無くなるんですよね~(泣)
30㎏を販売して欲しいです

No.2

家族の多い人 本当に同情する。

私は単身なので5キロ 5000円ぐらいでも買えてます 3ヶ月分くらいだし。 美味しいお米が食べたいから。

誰か 備蓄米のマジのレポートしてくれよ。マスコミなんて信じられない 。外国産よりは美味しい気がするけどな?

No.3

どんなもんか食べてみたいですね。食べてみて、美味しいかどうかです。

No.4

4000円で買うのを躊躇って2000円なら並んでまで買う人って、生活困窮者なら分かりますけど

0時から並んでたアホ面の購入者は、インタビューで「備蓄米を食べてみたかった」ってことですからね

購入した後に、米袋を頭上に掲げてポーズ決めてたやつも居たし

その程度のオツムの人が飛びつく米を買うと自分も人間性が落ちる気がする

No.5

うちは夫婦二人で5㎏あれば1ヶ月持つ感じなので新米をかおうと思います。
ご飯を食べるときは美味しいご飯がいいので。

でも、もしもこれが自分が運動部やってた中高校生で、めっちゃ食べる時期だったら、味は気にせず量が欲しいと思ったと思うので、古米どころか古古古米でいいって思うと思います。
みりん加えて炊くと美味しくなるって言うしね。
そういう違う努力でなるべくおいしくして食べると思います。

が、米を食べるより酒やビールを飲む今は、(食べるときは)美味しいご飯(米)を食べたいって思います。

結論。量を取るか味を取るかでどちらを選ぶか決めればいい話だと思います。

No.6

国の備蓄はアメリカ産、外国産にして、
国産米は国民の為に市場に流せば、足りなくなるのをある程度は防げるのでは?
どうせ置いておいて家畜の餌になるくらいなら国産米にする必要ない。
国産米の海外への輸出も禁止。
輸出した企業、業者を取り締まって豚箱へ。
足りないのに輸出なんてもっての外。
そういう規制をさっさと作れ!
こういう事をやらないと、また米不足で次も繰り返す。
もたもたしてる暇ない。
あと5ヶ月で新米出来てくるんだよ。
こういう事を早急に決められない政府は無能。

No.7

備蓄米、買いません。

米所の県に住んでいますが、去年の新米は豊作でしたよ?
なんで米不足?あんなに取れたのに?って思ってる。

だから尚更買いません。
海外で安値で日本米売られてますし。
備蓄米買って政府の思う壺にはなりたくないので、高くても普通のお米買います。

No.8

本音は3年も4年も前の米等安くても買いたくないし食べたくもない。多分みんなそうだと思う。
「瑞穂の国・日本」のジャポニカ米(しかもコシヒカリやあきたこまちのような美味しいブランド米)に慣れてしまった我々にとって、玉木雄一郎ではないが、家畜の餌一歩手前の備蓄米はやはり色々な意味で違和感だらけだと思う。
それでも長年に渡り「生産者」さんを小馬鹿にした減反政策や、郵政民営化の時みたいにわざと「抵抗勢力」を作り出して(今ならばJA農協かな?)VS消費者の構図を作り始めている政治絡みのイヤラシさ。自分を含めた一般市民がマンマと乗せられて行きそうな気配。
コロナ禍で彷徨い歩いたマスク難民の姿をまさか「米難民」で見ることになるとは思わなかった。
俺は天涯孤独だから何とか必要最小限度の米で足りるけど、家族を抱えた人々は背に腹はかえられないから、古古古米でも何でも買わなきゃ生活が成り立たなくなる。味は二の次三の次。ない袖は振れぬから値段第1主義。
今秋以降も残念ながら以前のような美味しいブランド新米を一般市民は口に出来ないのかも知れない。最近悲観的になってきた。

No.9

今年の正月か?
某テレビ局の恒例番組
本物か贋作か?高級か低級かを当てる検証番組で
一流シェフと番組司会者浜田雅功が作ったハンバーグ
どちらがシェフの作品か?
圧倒的支持を得たのが浜田雅功だった
人間の舌なんて全く宛にならない

No.10

米は買ったことない 売るほどあります!って 確かに 失言だけど それで 大臣更迭されるのに 他の悪人大臣は 全然更迭されてないよね? おかしくない?

これは もう 小泉農水大臣誕生のために 退場させられたとしか思えない

小泉大臣は 巨大金融機関であり 日本人の食糧倉庫管理者?でもある JAを 
外国人に売り飛ばしたいんだよね 本人 日本人じゃあないからね

アメリカに 金融機関 保険の機関は 実質売り飛ばされて(かんぽみたいになる)農業部門は 中国人に渡して 日本人は小作人にされて 飢えさせられる 米も 野菜も 中国人に食われます

小泉農水大臣の試食 見た?? 一口だよ 一口しか食べてないのに 味分かる??
どんぶり一杯食べて 美味しかったと言えば良いのにね……

No.11

備蓄放出 大成功!
小泉アホ次郎が次の総理になる布石 なのかもしれないね 怖いね

今日の24年度ご飯も美味しかったです
農家の方 ありがとう

No.12

この問題は

米不足じゃなくて

日本人に 今後も 米食わさないための外国人たちの策略です↓↓

https://youtube.com/shorts/gRZNvGoKcZc?si=eZZCsfzeFsnyhwDu

選挙に行きましょう

夫婦別姓計画も 日本人を滅ぼすために
やってます

No.13

この米騒動は 石破さんたちの目指す

グレートリセット………のために
仕掛けられた 日本人への罠です

はっきり 総理大臣が 宣言してますよ

日本人の皆さん

グレートリセットって 知ってますか?
見てください↓↓

https://x.com/IXT62961634/status/1929435590170153115?t=l82ySIhhmJ16prcau87_5w&s=19

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板