子供が男しかいない人は良いですね!

レス14 HIT数 444 あ+ あ-

2025/06/03 10:47(更新日時)

ひとり娘がこの度初産を迎えますが、無事産まれるまで赤ちゃんももちろんですが、娘の身体が心配で仕方ありません。
妊娠してから謎の湿疹になやまされたり、悪阻が重くて苦しんだり、坐骨神経痛にも悩まされています。

義理息子はのんきに飲みに行ったりしてるみたいだし、向こうの両親ものんきな顔して出産の日をただ楽しみにしていてなんだかムカつきます。

自分の出産の時より不安で、心配で私だけが右往左往してるみたいです。
夫もいないし、娘とふたりでなんだか暗いです。

この気持ちどうしたらいいのでしょうね。

タグ

No.4307663 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんがムカつく意味がわからない

娘さんにそういう事は言わないほうがいいですよ

No.2

息子しかいない母親に喧嘩売ってるの?

悪いのは娘の旦那と男を選ぶ目がなかった娘で、大半はそうじゃないから。

No.3

>義理息子はのんきに飲みに行ったりしてるみたいだし

それをお嫁さんが許してるのなら主さんがとやかく言うことではありませんね。

夫婦にしかわからない信頼関係だってあります。

妊娠、出産というのはその夫婦の仕事であって嫁の母親だろうが所詮立場はサポートですよ。その夫婦に対し口を挟める立場では無いと思います。

相手方両親に対してもそれは同じです。

妊娠中は予想だにしないことなんていくらでもありますよ。それに対して誰々が悪いとかそんなの関係ありません。言う理由も意味もお門違いです。

そしてそういう様々なこと乗り越えて母親になるんです。だから乗り越えなきゃならない運命みたいなもの。

主さんの役割はそんな娘さんを見守ること、見守る強さを教えることではありませんか?

ことある事に旦那さんや相手親に対して悪意感じてたら娘さん当人からしたらとても嫌な気持ちになると思います。

少し距離感バグってるんでしょうね。

No.4

スレ主さんが、選択しての未婚シングルマザーなのか、離婚してのシングルマザーなのか、ご主人を亡くされたシングルマザーなのかは不明ですが
その思考だと、娘さんが将来的に離婚してシングルマザーになってしまいます。

あまりにも沢山の要因があって何が悪いかは特にこれ。とは断定は出来ないのですが

シングルマザーの家庭で育ったお子さん(とくに女性)は離婚率が高い事が統計データでも報告されています。

娘さんが選んで結婚して、お子さんを授かりこれから産まれるのです。

娘さんのご主人こそが娘さんのパートナーであり、娘さんがご自身で作った家族で、これからお子さんを迎えるのです。

スレ主さんはご実家のお母さんではありますが、もう娘さんは家庭を持たれて、母親になるんですよ。

悪く思ったり、攻撃的な思考を持つのはよくありません。

夫婦で頑張れ。

ですよ

無事の出産願っています。
お孫さん楽しみですね。

No.5

ありがとうございます。
皆さんのおっしゃる事もよく分かるのですが、私自身元夫には妊娠させられてから放置、育児不参加でその頃から男はいいね!と腹が立っていて、義理息子には重ね重ねて見てしまうのです。
うちに二人で来ても良い顔出来ずに、もう少し娘をねぎらってあげてね!など嫌味を言わずにいられません。
女の子がいる方は気持ち分からないでしょうか?
やはり私が行き過ぎた感情を持ってますか?

• << 7 主は昔のドラマに出てくる姑みたい。 娘は父親と似た人を好きになると言うし、主を見て娘さんが成長して、主が選ぶような男と同じ男を選んでしまったのでは。 主がそんな男を選ぶように育ててしまった責任もあると思うけど。
  • << 10 5です。自身5人の子供がいて長男以外みんな女の子ですよ。そしてもちろん孫もいます。 >義理息子には重ね重ねて見てしまうのです。 それがそもそもの間違いでしょ。 確かに性別は男ですけど主さんの旦那さんと同じ人ではありません。全くの他人であり別の考え方を持つ他人です。 そして何より主さんと父親を見て育った娘さんが認め決めた相手ですよ。なぜ信用出来ない。ここが一番の勘違いであり、娘さんの目すら信用してないというのがあからさまなの気が付きませんか? 多分娘さんからしたら主さんのやってることは自分の夫と同じように見てくる嫌な母親でしか無いと思いますよ。 それに娘さんの世話しながら頭の中では >私自身元夫には妊娠させられて レイプされてできた娘さんですか?違うでしょ。自身だって好きでSEXしてたんでしょ。それをそう言う言いザマって母親としての感覚もかなり歪んでいますよ。 子育て放棄されたのも夫婦として夫婦というものを育てなかったせいでしょ。様々な役割分担とか協力案を話し合わなかったから、それって自分の落ち度でしょ。違うと言うなら何故結婚した? 元々主さんは少し異質な考え方であることは分かります。でもねそれを出していいかと言えばダメなんですよ。 人を信用する気持ち持たずして人の世話などできないと思いますよ。 娘さん夫婦のためにも離れてあげるべきだと思います。

No.6

息子しかいませんが、私はむしろ娘がいる人が羨ましく思いますよ。
だって、自分の娘が産んだ子を抱けるんですから。
息子しかいないのでどうしてもお嫁さんが産んだ子だから遠慮があるし、里帰りと言えば実家、孫を連れて帰省するのもやはり妻側の実家メインになりますよね。
妊娠中にしても、頼るのは実母だろうし色々世話を焼けるのも実母でしょう。
娘さんしかいない同僚に言われたのは、父親側の実家は口出さずに金だけ出せです。男親の実家はあまり妊娠や出産の大きな出来事に、参加させてもらえないケースも多いんですよ。

No.7

>> 5 ありがとうございます。 皆さんのおっしゃる事もよく分かるのですが、私自身元夫には妊娠させられてから放置、育児不参加でその頃から男はいいね!… 主は昔のドラマに出てくる姑みたい。

娘は父親と似た人を好きになると言うし、主を見て娘さんが成長して、主が選ぶような男と同じ男を選んでしまったのでは。
主がそんな男を選ぶように育ててしまった責任もあると思うけど。

No.8

主さんが結婚した娘さんをどっぷり抱え込んでいるから(おそらくは娘さんも主さんにどっぷり依存)、娘さんのご主人の出る幕がないんでしょうね。
夫婦二人の子供なのに、パパ以上に出しゃばるばぁば………

No.9

ちょうど私が主と同じくらいの世代だと思うけど

妊娠させられたって、そんな風に思うの?
自己責任で結婚して自己責任で子供産んでるんですよね?

私たち世代は今の子達と違って旦那は外で働くだけ、妻は家事育児をし子供が少し成長したら仕事をするのが当たり前の世代でしょ?
何を甘ったれた事言ってるんだ?

No.10

>> 5 ありがとうございます。 皆さんのおっしゃる事もよく分かるのですが、私自身元夫には妊娠させられてから放置、育児不参加でその頃から男はいいね!… 5です。自身5人の子供がいて長男以外みんな女の子ですよ。そしてもちろん孫もいます。

>義理息子には重ね重ねて見てしまうのです。

それがそもそもの間違いでしょ。

確かに性別は男ですけど主さんの旦那さんと同じ人ではありません。全くの他人であり別の考え方を持つ他人です。

そして何より主さんと父親を見て育った娘さんが認め決めた相手ですよ。なぜ信用出来ない。ここが一番の勘違いであり、娘さんの目すら信用してないというのがあからさまなの気が付きませんか?

多分娘さんからしたら主さんのやってることは自分の夫と同じように見てくる嫌な母親でしか無いと思いますよ。

それに娘さんの世話しながら頭の中では

>私自身元夫には妊娠させられて

レイプされてできた娘さんですか?違うでしょ。自身だって好きでSEXしてたんでしょ。それをそう言う言いザマって母親としての感覚もかなり歪んでいますよ。

子育て放棄されたのも夫婦として夫婦というものを育てなかったせいでしょ。様々な役割分担とか協力案を話し合わなかったから、それって自分の落ち度でしょ。違うと言うなら何故結婚した?

元々主さんは少し異質な考え方であることは分かります。でもねそれを出していいかと言えばダメなんですよ。

人を信用する気持ち持たずして人の世話などできないと思いますよ。

娘さん夫婦のためにも離れてあげるべきだと思います。

No.11

主さんヤバイですって
ご主人いらっしゃるんですね。
でしたら、
妊娠させられてじゃないですよ
○イプされたんですか?
自由恋愛で恋し恋されてご主人と出会って結婚して一緒に子作りしたのでは?
ご主人の稼ぎも生活や子育てに貢献したのでは?
スレ主さんの親の世代だと、まだまだコミュニティが残っていて、子育ては女達とご近所のコミュニティでしていたので、元々男の人は子育てはあまり参加はしないんですよ。
女3世代(祖母、母、自分)と近所の女性達、子供達が皆まとまって子守りもしつつ、近所の大人も引退した年よりも皆で見守って子守りは子供同士で女は家事をしつつ、遅くまで子供同士で遊んで、風呂と食事させたら寝かせるだけだったそうです。
今の様に核家族で夫婦2人きりで、ご主人は仕事に行くので実質は1人きりでの育児「孤育て」をしているのは人類史上ここ数代なのだそうです。
娘さんのご主人に嫌味言ってると実家に来なくなるし、娘さんは板挟みになります。
いつもありがとうね。よろしくね。と、好物でも食べさせて、赤面するくらい些細な事でも褒めて持ち上げる方が夫婦仲は良くなります。
口は出さずに、頼まれたらヘルプくらいが丁度いいんですよ。
娘さんの愚痴を聞いてあげて、自分で選んだ人だから夫婦で頑張りなさい。と、娘さんを囲い込まずに、自分の家頑張る様に諭すんですよ。
勿論DVとかあるなら帰っておいで。で良いですけど

No.12

私の一人娘が最近結婚しました。子供はまだですが、私としてはメチャクチャ楽しみです。

娘の夫くんとは、まだ一度しか会っていないけど、私としてはもっと会いたいし仲良くなりたいです。娘と、友達のような仲良し母娘であり、義理の息子くんとも仲良くしたいと本当に思います。まだまだ緊張とかするらしくて。もっと心を開いてもらいたいです。

産むのは女だけなのは当たり前。昔は、男はしっかり働き、家事は全部女、育児は男も…でしたね。

今は女も働き男も家事もする時代。

いろんな人達いるとは思いますが、まずは娘が結婚して幸せ、そしてこれから出産。娘に優しくしてあげなきゃね。不安もあるだろうし。

私の母は凄く優しくしてくれた。自分も娘にできる限りのこと、してあげなきゃって思ってる。

No.13

私は娘の母親で良かったと思います。
息子の母親なら孫にも合わせてもらえず、向こうは何もしないくせに姑側だけ都合の良い時に使われたり、金だけ出せとか出せないと文句言われるとか理不尽な目に遭ってるケースばかり見ますから。

最近の男性は育児も家事も協力的な人が多いのに飲み歩いてばかりの旦那って、余程娘さんが男運がないんですね。
主さんの育て方が悪かったか、主さんの判断力のなさが遺伝したんでしょうね。

No.14

私は主さんの気持ち分かりますよ。

悪阻で寝込んでるときに、旦那は友達と飲みに行って、私の世話なんてしてくれなかったし。

男って子供産まれても何も変わらない人もいるし、義両親なんて、時間になって来て、さっさと帰るわけだから。帝王切開だったから時間も決まってたし。自然分娩ならば尚更、実親は、心配。多分、うちの旦那なら陣痛来ても寝てたと思う。

結局、産まれたあとも自分だけ寝てたし。同居させられて夜中1人で育児して義両親に夜泣きで説教されたこともあります。地獄でした。
その時は、何のために子供を産んだのだろうと後悔しました。そういう義家族もいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する