時代についていけない自分が怖い

レス9 HIT数 172 あ+ あ-

2025/05/30 22:59(更新日時)

私は30代半ばなのですがAI機能もチャットGPTも全然使いこなせません
QR決済もPayPayとかアプリを開いて操作するのが面倒で、チャージする電子マネーをスマホケースに入れて使ってます
友達からもアナログ超えて化石みたいだね!とツッコまれたり(笑)、無駄遣いを防ぐために高いものはできるだけ現金や振込で払ってます
職場の先輩の子供さんがチャットGPTを活用して勉強してると聞いて愕然としました
自分はGoogle検索のAI回答が邪魔だと思うし、時代に全くついていけていないけど将来はもっとAIの時代になると思うと不安しかありません
仕事でも部下の考え方や態度に戸惑う事あったり、会社に親御さんがクレームをつけに来たり私達の時とはガラッと世の中の価値観が変わっていて、これから自分がちゃんと生きていけるかものすごい怖くなっています
私のような30代はいますか?時代についていけない私はやはり変なのでしょうか?

タグ

No.4306718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それでなにか生活に支障出た?
私もカードは使いすぎるから現金派だし、主さん同様アプリ立ち上げ面倒だからカード類はカードのまま持ち歩いてますし、チャットGPTに必要性感じてないです。
でも普通に生きてます。
便利なも否定はしません。
アプリが使いやすい人はそっち使えばいいし、チャットGPT使いたい人は使えばいい。
それだけの話です。

ただ流行ってるから、主流だからと流されてみんなで同じように行動してる今の若い子たちの方が心配です。
だから自分で考えたり判断したりできなくなってる人が増えてるんだと思いますけど。

• << 5 生活に支障はないですけど 世の中の動きとか変化についていけない、新しいものとかサービスに不気味なのを感じる自分が不安になってます でも周りに流されないことは大切だなって思いました!

No.2

私は10代ですが、
チャットGPTよりGoogle先生に聞くし
高いものを買う時は電子払いせずに現金で払います。
「アナログ超えて化石みたいだね!」はいいすぎだとおもいます。
昔の時代ばかりに取り憑かれているのは個人的に宜しくないと思いますが、昔の感性を人に押し付けることなく大事にしている人はとても素敵だと思います☺️
不便に感じていないならそのままでも良いと思います。
そんな方は結構いると思いますよ

• << 6 10代の方からご意見きけてうれしいです! AIの回答が明らかに間違っていたり優等生な模範回答ばかりで、なんか使うのが怖くなってGoogle先生頼りです笑 私は古い人間だと思いますが、良いなと思える新しいものは使っていきたいです♪
  • << 7 ありがとうございます!

No.3

スレ主さんはスレ主さんの道を行ってください。
何も問題ありません。

• << 8 ありがとうございます♪

No.4

主さん同様私もこれから先怖いなと感じます

あるスーパー行ったら現金NG
Suicaを持っていたのでSuicaで払いました

クレジットカードも常に財布の中に入れてますが現金派です

コロナ禍の以降急速に変わり
ついていけない

この先現金NGのお店が増えれば…

銀行も通帳なくスマホと紐付けになったり

任意なら選択できても強制になれば選択なし
今ある通帳を大事にしようと考えたり

子供の多額の学費をネットからネットでの支払い

その他色々変わった

これからも、もっと変わる

ついていけるか不安にはなる

• << 9 現金NG増えましたよねー💦 クレカ持ち歩かないといけないのは辛いです スマホと口座連動なんて怖くてできないし、なんでもアプリとかの時代で大変ですしこれからが恐ろしいなって思います

No.5

>> 1 それでなにか生活に支障出た? 私もカードは使いすぎるから現金派だし、主さん同様アプリ立ち上げ面倒だからカード類はカードのまま持ち歩いてます… 生活に支障はないですけど
世の中の動きとか変化についていけない、新しいものとかサービスに不気味なのを感じる自分が不安になってます
でも周りに流されないことは大切だなって思いました!

No.6

>> 2 私は10代ですが、 チャットGPTよりGoogle先生に聞くし 高いものを買う時は電子払いせずに現金で払います。 「アナログ超えて化石… 10代の方からご意見きけてうれしいです!
AIの回答が明らかに間違っていたり優等生な模範回答ばかりで、なんか使うのが怖くなってGoogle先生頼りです笑
私は古い人間だと思いますが、良いなと思える新しいものは使っていきたいです♪

No.7

>> 2 私は10代ですが、 チャットGPTよりGoogle先生に聞くし 高いものを買う時は電子払いせずに現金で払います。 「アナログ超えて化石… ありがとうございます!

No.8

>> 3 スレ主さんはスレ主さんの道を行ってください。 何も問題ありません。 ありがとうございます♪

No.9

>> 4 主さん同様私もこれから先怖いなと感じます あるスーパー行ったら現金NG Suicaを持っていたのでSuicaで払いました クレ… 現金NG増えましたよねー💦
クレカ持ち歩かないといけないのは辛いです
スマホと口座連動なんて怖くてできないし、なんでもアプリとかの時代で大変ですしこれからが恐ろしいなって思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する