面接で退職日を早められないか打診されてモヤモヤしてます

レス3 HIT数 235 あ+ あ-

2025/06/02 13:56(更新日時)

転職で面接を受けたがモヤモヤします。

在職している会社を7月末で退職します。
最速で8月からの入社になってしまいますが、よろしいでしょうか?と面接官に聞いたところ。
大丈夫です。むしろそれくらいの人を求めてました。と言われて、面接がスタートしました。

こちらから質問したり、面接官から質問されたりで1時間ほど面接しました。

その面接中に面接官から、退職日は早められますか?と聞かれて、わかりませんと答えました。
面接官は笑いながら、まぁ円満退職がいいですから、今のは気にしないでください。と言われました。

面接の最後に仕事風景を見学させてもらい、仕事の詳しい説明を受けました。

今思うと、早めに来てくれる人の方が良かったんですかね。
早く来てくれる人がいたら、その人が優先になっちゃうのでしょうか?

合否は一週間みてくださいと言われました。
まだ2日しか経ってませんが気になって仕方ないです。

皆さんどう思いますか?

ちなみに未経験ですが、似た職業で10年以上働き、必要な資格と経験は持ってます。

タグ

No.4306515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

モヤモヤとは違くない?
面接の冒頭では8月からでいいって言ってたのに、途中で退職日を早められないかって事は、主さんのことをすごく高く評価してぜひ来て欲しいって思われたって事じゃない?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

そうポジティブに捉えてもいいですかね。
同じ能力の人間が複数いる場合、早く来れる人優先なのかと思いまして。

人手不足の専門職とはいえ、免許一枚で潰しがきく職種なので、なんか不安になりました。
電話なら合格or2次面接、履歴書が返送されたら不合格。

ポストを覗くのが怖いです笑

No.3

スレ主です。

急遽2回目の面接となりました。
企業もだいぶ迷っているのでしょうか。
二次面接なんて初めてなんですけど、どう言った内容なんでしょうか?

経験のある方回答お願いします。
ちなみに持っていくものはないそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧