高2の娘が全く勉強しなくなってしまった。

レス16 HIT数 201 あ+ あ-

2025/05/29 10:23(更新日時)

娘に、高2に上がる前の春休みに大学入ったら門限10時と言いました。
それを聞いてから、途端に勉強しなくなり
つい最近やっと春休みの宿題を終わらせ、中間テストはクラスで最下位を取る始末です。赤点もいくつかあります。

どうすれば勉強するようになると思いますか?
ちなみに埼玉県に住んでて、都内の大学に通うには1.5〜2時間かかります。

タグ

No.4306388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん~~…勉強するかしないかは本人によるモノだからね。
門限はあんまり関係しないかな?
絶対に大学行ったら門限破らなきゃならない時もあるしね。

No.2

①勉強しなくなった理由が、本当に大学生になってからの門限の件ですか?

②もしかして付属校?大学は内部進学で確定しているということですか?
どこの大学に通う事になるかなんて今の時点では分からないし、今、門限の話なんかしても不毛だなぁと思ったのですが。

③娘さん、本当に大学に行くという意欲、あるんですか?

• << 4 付属校ですが娘は外部に行きたいと言ってるし、学校全体で見ても外部に行く人の方が多いです。 門限のことを言ってから勉強しなくなりました。だからそのせいかもと思ってしまいます。

No.3

大学に行きたけりゃ勝手に勉強するよ
主かなり過干渉だと思う

No.4

>> 2 ①勉強しなくなった理由が、本当に大学生になってからの門限の件ですか? ②もしかして付属校?大学は内部進学で確定しているということですか… 付属校ですが娘は外部に行きたいと言ってるし、学校全体で見ても外部に行く人の方が多いです。
門限のことを言ってから勉強しなくなりました。だからそのせいかもと思ってしまいます。

• << 7 じゃ尚更、「都内の大学に行く」かどうかすら、分からなくないですか? なんでそんな段階で、そんなくだらない話、してんだろ……… どこの大学に通うか、どんな大学生活になるかも分からないのに。

No.5

>> 4 そう思うなら、まず
門限撤回すらいい話だし、本気で大学行きたいなら、一人暮らしも視野に入れて話したら?逆に、めちゃくちゃ勉強するかもよ

No.6

未成年で22時は正しいと思う。
進学が嫌なら働けっていう。

• << 8 ふらふらと遊んで帰宅が遅くなるのは良くないけど。 うちの子、普通に大学の図書館で毎日夜の9時とかまで勉強していたからなぁ……。

No.7

>> 4 付属校ですが娘は外部に行きたいと言ってるし、学校全体で見ても外部に行く人の方が多いです。 門限のことを言ってから勉強しなくなりました。だか… じゃ尚更、「都内の大学に行く」かどうかすら、分からなくないですか?
なんでそんな段階で、そんなくだらない話、してんだろ………
どこの大学に通うか、どんな大学生活になるかも分からないのに。

No.8

>> 6 未成年で22時は正しいと思う。 進学が嫌なら働けっていう。 ふらふらと遊んで帰宅が遅くなるのは良くないけど。
うちの子、普通に大学の図書館で毎日夜の9時とかまで勉強していたからなぁ……。

• << 12 あなたのこのはなしはどうでもいい
  • << 13 あなたのこのはなしはどうでもいい

No.9

都内の大学を希望していたとして、門限10時なら8時には帰りの電車に乗らないとって事になりますよね。
それを考えたら「大学生になったら色々やりたかった事あるのに出来ないかもしれない」「大学生になっても縛られるのか」って、心が折れちゃったのかも。
自暴自棄になってると言うか。

「門限10時とは言ったけど、何が何でも10時じゃないと認めないわけじゃない」みたいな話をしたり、勉強以外で大学生になったらやってみたい事を聞いてみたらどうでしょう?

アルバイトをしたいと思ってるかもしれない。サークル活動に憧れてるかもしれない。忙しいと言われる研究をしたいのかもしれない。友達と夜に遊んでみたいとか、旅行してみたいとか思ってるかもしれない。
実際に出来る出来ないじゃなくて、大学生になったらやってみたいなという事って、やる前から親のせいで出来ないって思わせない方が良さそう。
アレコレしてみたいって気持ちが勉強の意欲に繋がる事もあるし…。

No.10

大学生って今は成人だから、自らの判断に法的効力が伴うし自立していかなくては年齢だよね。

親は子供を1人の大人として扱い、何か制限をつけるなら説明責任を果たさないと子供は「子供のように」駄々をこねるしかないよね。

成績低下と門限の因果関係もわからないし、今はまだ未成年だろうけど、将来の話をするなら親が「成人」というものに意識を持つ必要があるかもね。

ちなみに、未成年だろうとただ「勉強しなさい」は萎えるからやめな。僕がそうだったから子供には絶対しないようにしている。

No.11

学生なら家(実家)に居ていいし、養ってやる。
学生じゃないのに家に居るなら、家賃や生活費を負担してもらう。
それが嫌なら、家を出て自活しろ。
成人して、修学を終えた人間をいつまでも養うつもりはない。

…私は、そう親に言われた。

No.12

>> 8 ふらふらと遊んで帰宅が遅くなるのは良くないけど。 うちの子、普通に大学の図書館で毎日夜の9時とかまで勉強していたからなぁ……。 あなたのこのはなしはどうでもいい

• << 14 主さんに、いろんな大学生活があるよって伝えたかっただけ。 叩くだけの横レスなんかどうでもいい

No.13

>> 8 ふらふらと遊んで帰宅が遅くなるのは良くないけど。 うちの子、普通に大学の図書館で毎日夜の9時とかまで勉強していたからなぁ……。 あなたのこのはなしはどうでもいい

No.14

>> 12 あなたのこのはなしはどうでもいい 主さんに、いろんな大学生活があるよって伝えたかっただけ。

叩くだけの横レスなんかどうでもいい

No.15

>> 13 あなたのこのはなしはどうでもいい 同上

No.16

大学生で門限決めるのが過干渉かなと思います。
バイトとかも始めたら22時には帰れないこともあるでしょう。

門限以外にも今まで厳しくしすぎたり、干渉しすぎてなかったですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する