料理できない女ってやっぱりマイナス要素ですか?
38歳の女です。私は容姿も悪いし、勉強もできなくて学歴もないし、料理もできません。唯一掃除は好きなのですが、好きなだけで得意なわけではありません。世間一般と比べるとかなり汚い家だと思います。
せめて料理を覚えたいのですが、どうしたら一般的な料理できる女性といえるレベルになれますか?
タグ
続きです
カルビクッパ、玉子スープ、中華スープ
お菓子はクッキー、パウンドケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキ、ショートケーキぐらいしか作ったことがありません
作ったことがないもの↓
天津飯、八宝菜などの中華料理 沖縄料理 アクアパッツァ?など インスタで投稿されているようなおしゃれな料理(すみません、無知なため料理名すらもわからないです) 他にもまだまだあると思います、
とにかく副菜のレパートリーが少なく、増やしたいのですがどう増やしたらいいのかわかりせん。また、魚も捌いたことがありません(丸鶏やイカ、タコは捌けます)副菜のレパートリーってみなさんはどう増やしていますか??
皆さんありがとうございます。若い頃から大した人間ではないのですが歳をとり女としてますます自信がなくなってしまい、せめて料理や家事スキルをあげなきゃと思い始めました。(一部誤解があったようですみません、結婚しています。結婚以来ずっと専業主婦です)
料理についてもアドバイスありがとうございました。卵焼きなど一般的な料理はなんとか作れます。私が作れる料理をひととおり挙げたいと思います。
作れる料理↓
カレー(市販のルー使用。米粉とカレー粉で自分で作ることもありますが面倒臭がって滅多に作りません) キーマカレー スープカレー シチュー(市販のルー使用) グラタン・ドリア(市販の素は高いため小麦粉とバターでホワイトソース自作) ミートソース(トマト缶とひき肉で) ハンバーグ(合い挽き肉をよく使いますがダイエット中は鶏ひき肉と豆腐を使ったりします) ハヤシライス(市販ルー使用) オムライス オムレツ 卵焼き 目玉焼き スクランブルエッグ 鍋 肉じゃが(牛肉で作りますがお金がない月は豚や鶏じゃがにしたりします)野菜炒め 豚の生姜焼き 酢豚(味付けの塩梅が難しくて結構失敗してしまいます) 青椒肉絲(クックドゥ使用) 魚の塩焼き 魚の煮付け 唐揚げ かき揚げ フライ 天ぷら ローストビーフ その他副菜(おひたし、漬物、佃煮、キムチなど)
続きます
続きます
とりあえず目玉焼き
茹で卵からはじめて
カレーライス作れる様になって
ハンバーグ作れたら後は何でも作れる様になると思いますよ。
ガス会社のやってる無料とか安価な料理教室を全国各地で色々募集してるので行ってみてはどうでしょう?
目玉焼きは、火加減
茹で卵は温度管理と時間を守るってこと
(お湯を沸かす。茹でた卵を冷水で冷やすとか)
カレーライスは野菜や肉に火を通して、煮込むっていう事。
火がちゃんと通って具材が煮えているかを箸できちんとジャガイモ、人参にさして確認してからルーを入れればちゃんと出来ます。
ルーをきちんと溶かして鍋底をこげつかさない様に火加減をしてかき回す事ができれば、だいたいの煮物とかも作れる様になります。
そしてハンバーグ
まず肉を単体で練って粘りを出す。
玉ねぎを細かく刻んで透き通るまで炒めて冷ましておく。
肉、玉ねぎ、卵、塩胡椒、ナツメグを入れて練る。
パン粉を牛乳でふやかしておいてしっかり絞って混ぜてから成形して窪み作って焼く。
これ、裏表に焼きめ付けてからフライパンで蓋をしてしっかり蒸らしやきをする事で中まで火が通ります。(加熱を知る)
肉はきちんと加熱していなければ食中毒の可能性があり危険です。
ただ、このメニュー4つをしっかり覚えたら大抵のものは作れますよ。
別に作らなくても作ってくれる男とか
買ったりとか外食で気にしない男とか
この間なんて
紙皿サイコーとかどっかで言ってたよ
確かに胃袋掴むと強いけど
料理出来ない嫁さんとか(友達がそう)
料理激まず嫁さんとか(義姉がそう)
嫁さん大好きならそんなの関係ないんですよ。
自分が生きていくのに料理を覚えたいなら
今は動画もあるから
レシピ通りに作ればちゃんと食べられるものは作れますよ。
計量守って
洗い方とか味付け
加熱とか
全てを守れば
(何故か料理出来ないって人とか味の変な人って、勝手にアレンジする)
続きます
- << 14 義姉さんやご友人は料理できなくても、容姿レベルやコミュ力があったり、別に秀でてるものや魅力があるから好きになってもらえるのでは? 38歳で売れ残りってことは料理出来ないだけでなく、他の面でも劣ってたり、普通の人とはズレてる所や頭が悪かったりするからだと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子に言われたショックな一言3レス 55HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?1レス 46HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 31HIT 社会人さん
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?4レス 64HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
高齢出産について
うん…だからなんなん? 何がヤバイのかよくわからない。 仮それらが…(匿名さん14)
14レス 288HIT suuuu (20代 ♂) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
高収入の男を狙ってる女は多いけどそういうスペック高い男性は基本的に少な…(匿名さん19)
19レス 265HIT アドバイザーさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
近所の高齢者が亡くなって遺品整理したら、処方された薬を飲まずに押し入れ…(匿名さん1)
1レス 46HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さんは親離れ出来てるので スレ主さんも子離れしましょう ス…(通りすがり)
3レス 55HIT 相談したいさん -
2025年度、もうクーラーつけてる?
神奈川県 いま現在こたつつけてます😆朝は寒い 昼間は扇風機はつけま…(匿名さん4)
4レス 64HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る