料理できない女ってやっぱりマイナス要素ですか?

レス20 HIT数 271 あ+ あ-

2025/05/29 16:20(更新日時)

38歳の女です。私は容姿も悪いし、勉強もできなくて学歴もないし、料理もできません。唯一掃除は好きなのですが、好きなだけで得意なわけではありません。世間一般と比べるとかなり汚い家だと思います。
せめて料理を覚えたいのですが、どうしたら一般的な料理できる女性といえるレベルになれますか?

タグ

No.4305903 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

38歳で売れ残りなら容姿も悪い方でしょうからそれで料理できないなら致命的だと思います。
本やレシピで作ってレパートリー増やすしか無いです

No.2

38歳で聞かないと何もしないなら無理じゃない

No.3

どうでしょうね。料理する男性も増えましたし。料理するっていったって、今タイパ、コスパで便利な調理道具はあるし、調べればレシピも簡単なものは沢山だから、楽に美味しいものは作れます。大して料理できなくても問題ないでしょうね。
基本調理の知識くらいは、一般常識の範囲内で勉強したらどうでしょうか。
本読んだり、料理教室行くとか。
私も結婚するまで殆ど料理してません。
何とかなるかな。人によるけれど。
手料理が好きとか拘りのない男性と付き合ったらいいですよ。

No.4

飲食でパートしたら腕上がると思う

No.5

今はネットにいっぱいレシピあるのに~

初めは簡単レシピってのから挑戦すればいいと思います。

何でも急に出来る様になるわけじゃないからコツコツ身につけるしか無いです。

No.6

料理教室に通ったら?
独学で学んでも、それでいいのか分からないから自信はつかないと思います。
ちゃんとした先生に習って合格点もらえばいい。

No.7

別に作らなくても作ってくれる男とか
買ったりとか外食で気にしない男とか

この間なんて
紙皿サイコーとかどっかで言ってたよ

確かに胃袋掴むと強いけど
料理出来ない嫁さんとか(友達がそう)
料理激まず嫁さんとか(義姉がそう)

嫁さん大好きならそんなの関係ないんですよ。

自分が生きていくのに料理を覚えたいなら
今は動画もあるから
レシピ通りに作ればちゃんと食べられるものは作れますよ。

計量守って
洗い方とか味付け
加熱とか
全てを守れば
(何故か料理出来ないって人とか味の変な人って、勝手にアレンジする)

続きます

• << 14 義姉さんやご友人は料理できなくても、容姿レベルやコミュ力があったり、別に秀でてるものや魅力があるから好きになってもらえるのでは? 38歳で売れ残りってことは料理出来ないだけでなく、他の面でも劣ってたり、普通の人とはズレてる所や頭が悪かったりするからだと思います。

No.8

続きます

とりあえず目玉焼き
茹で卵からはじめて

カレーライス作れる様になって
ハンバーグ作れたら後は何でも作れる様になると思いますよ。

ガス会社のやってる無料とか安価な料理教室を全国各地で色々募集してるので行ってみてはどうでしょう?

目玉焼きは、火加減
茹で卵は温度管理と時間を守るってこと
(お湯を沸かす。茹でた卵を冷水で冷やすとか)

カレーライスは野菜や肉に火を通して、煮込むっていう事。
火がちゃんと通って具材が煮えているかを箸できちんとジャガイモ、人参にさして確認してからルーを入れればちゃんと出来ます。
ルーをきちんと溶かして鍋底をこげつかさない様に火加減をしてかき回す事ができれば、だいたいの煮物とかも作れる様になります。

そしてハンバーグ
まず肉を単体で練って粘りを出す。
玉ねぎを細かく刻んで透き通るまで炒めて冷ましておく。
肉、玉ねぎ、卵、塩胡椒、ナツメグを入れて練る。
パン粉を牛乳でふやかしておいてしっかり絞って混ぜてから成形して窪み作って焼く。

これ、裏表に焼きめ付けてからフライパンで蓋をしてしっかり蒸らしやきをする事で中まで火が通ります。(加熱を知る)

肉はきちんと加熱していなければ食中毒の可能性があり危険です。

ただ、このメニュー4つをしっかり覚えたら大抵のものは作れますよ。

No.9

毎日料理してれば一般的なレベルになれますよ。

No.10

レシピ見て作ればいい

No.11

お母さんに教えてもらう

No.12

作るけどメシマズってタイプだと絶望的ですが、まだ出来るようになる可能性がある分マイナスじゃないです。

No.13

凄く悪いこと言うけど、残念ながら。その歳でそんな感じなら、今から頑張ってもタカがしれていると思う。

てか、38歳、これまで何してたの?未婚?既婚?子供は?独身だとしたら、誰と暮らしてる?仕事は?などで、アドバイスが変わる。

飲食店で働いたとしても、料理上達するかは、どんな所かにもよるし。

もうちょっと詳しく教えて。

No.14

>> 7 別に作らなくても作ってくれる男とか 買ったりとか外食で気にしない男とか この間なんて 紙皿サイコーとかどっかで言ってたよ 確… 義姉さんやご友人は料理できなくても、容姿レベルやコミュ力があったり、別に秀でてるものや魅力があるから好きになってもらえるのでは?

38歳で売れ残りってことは料理出来ないだけでなく、他の面でも劣ってたり、普通の人とはズレてる所や頭が悪かったりするからだと思います。

No.15

皆さんありがとうございます。若い頃から大した人間ではないのですが歳をとり女としてますます自信がなくなってしまい、せめて料理や家事スキルをあげなきゃと思い始めました。(一部誤解があったようですみません、結婚しています。結婚以来ずっと専業主婦です)

料理についてもアドバイスありがとうございました。卵焼きなど一般的な料理はなんとか作れます。私が作れる料理をひととおり挙げたいと思います。
作れる料理↓
カレー(市販のルー使用。米粉とカレー粉で自分で作ることもありますが面倒臭がって滅多に作りません) キーマカレー スープカレー シチュー(市販のルー使用) グラタン・ドリア(市販の素は高いため小麦粉とバターでホワイトソース自作) ミートソース(トマト缶とひき肉で) ハンバーグ(合い挽き肉をよく使いますがダイエット中は鶏ひき肉と豆腐を使ったりします) ハヤシライス(市販ルー使用) オムライス オムレツ 卵焼き 目玉焼き スクランブルエッグ 鍋 肉じゃが(牛肉で作りますがお金がない月は豚や鶏じゃがにしたりします)野菜炒め 豚の生姜焼き 酢豚(味付けの塩梅が難しくて結構失敗してしまいます) 青椒肉絲(クックドゥ使用) 魚の塩焼き 魚の煮付け 唐揚げ かき揚げ フライ 天ぷら ローストビーフ その他副菜(おひたし、漬物、佃煮、キムチなど)

続きます

No.16

続きです

カルビクッパ、玉子スープ、中華スープ
お菓子はクッキー、パウンドケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキ、ショートケーキぐらいしか作ったことがありません

作ったことがないもの↓
天津飯、八宝菜などの中華料理 沖縄料理 アクアパッツァ?など インスタで投稿されているようなおしゃれな料理(すみません、無知なため料理名すらもわからないです) 他にもまだまだあると思います、

とにかく副菜のレパートリーが少なく、増やしたいのですがどう増やしたらいいのかわかりせん。また、魚も捌いたことがありません(丸鶏やイカ、タコは捌けます)副菜のレパートリーってみなさんはどう増やしていますか??

• << 19 作れないって煮物や魚を焼くことすらできないのかと思ってた。 それだけ作れたら十分では
  • << 20 十分だよね。もしかして、遠回しな自慢とか、料理出来ない人へのイヤミ投稿だった? スゴイわねー、ケーキなんて作るのね、買うのが当たり前だと思ってた。まぁしょっちゅうは食べないから買うほうが早くて、材料揃えるよりずっと安いと思うってのもあるけど。 そこまで出来るんだから、もっと出来るようになりたいなら、勝手に頑張って。

No.17

>> 16 専業主婦で普通に食事作ってたら十二分では?
お洒落な料理教室通うとか、YouTubeの動画見て気になったら作ればいいと思いますよ。

何だろう?
変わろうと思った時が変わり時なので
気持ちを逃さず行動しましょう。

オレンジページとか今日の料理を買って見ながらでも良いと思いますし
TV見てて美味しそうな料理でもよいし
おつまみや副菜の気になる書籍を購入して
それを作ってもいいと思いますよ。

別に鶏もタコも捌かない人は捌かないですし
お菓子も作らない人は作らないです

十二分だと思いますよ。

No.18

ご主人が不満に思ってないならいいと思いますが。
副菜ですか。
今時、皆ネットで検索してます。ここではなくて。
料理教室に通うことをお勧めしたいです。
講師からいろんなアドバイスが貰えるのではないでしょうか。

No.19

>> 16 続きです カルビクッパ、玉子スープ、中華スープ お菓子はクッキー、パウンドケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキ、ショートケーキぐらい… 作れないって煮物や魚を焼くことすらできないのかと思ってた。
それだけ作れたら十分では

No.20

>> 16 続きです カルビクッパ、玉子スープ、中華スープ お菓子はクッキー、パウンドケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキ、ショートケーキぐらい… 十分だよね。もしかして、遠回しな自慢とか、料理出来ない人へのイヤミ投稿だった?

スゴイわねー、ケーキなんて作るのね、買うのが当たり前だと思ってた。まぁしょっちゅうは食べないから買うほうが早くて、材料揃えるよりずっと安いと思うってのもあるけど。

そこまで出来るんだから、もっと出来るようになりたいなら、勝手に頑張って。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する