機嫌が悪くないのに機嫌が悪いと誤解される

レス9 HIT数 241 あ+ あ-

2025/05/28 10:22(更新日時)

親にそっくりで、何も機嫌が悪くない、地黒で、顔に出やすいのですが、朝から機嫌が悪いとか、言われます。私に笑顔になってほしいのか?何か?は分かりませんが、機嫌が悪いとか言われても、わかりません。私は全く機嫌が悪いとかありません。どうしたらいいですか?私は仕事さえしてたらいいと言う考えです。作業は、楽しいですが、機嫌が悪くないのに機嫌が悪いと上司に言われてしんどいです。私は精神障害で、安定剤のせいか?特に朝は眠くてボーッとしてます。旦那からも怒ってるの?とよく言われます。全く怒ってません。長年の旦那からは、最近よく褒めてもらえるようになり、昔に比べたら笑う事が増えました。仕事で機嫌が悪くないのに機嫌が悪いと言われてどうしたらいいですか?仕事は楽しくて幸せです。よろしくお願いします。

タグ

No.4305360 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分もそう思われがちなのですが、気にしても仕方ない気がします。要は真剣に何かしてると怖そうに見えるって事かと思っています。

機嫌悪くないと笑顔で毎回答えていれば、周りも分かってくると思います。ただそう見えてしまうのは変わらないかもですが、それは普段から柔らかそうに見えるかになるので、自分でどうにかするのは難しいと思っています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。顔の事をよく言われるため、なるべく明るい色の服を着るように、してます。化粧も明るく見えるように、チークして、ます。気にしない様に頑張ります。朝から機嫌が悪いとか、言われてしんどいです。仕事は内容は、楽しくて幸せです。

• << 4 多分ですが服とか関係ない気もします。顔と雰囲気と親しみやすさなんですよ多分。 要はとっつきにくいって感じだと思うんですが、例えば自分から頻繁に話しかけるような明るい人ってそう言われません。 話しかけられないと自分からあまり話さない人だったり、話してもノリが悪いというか、ノリが悪そうみたいな雰囲気を持ってる人だと思います。 自分以外にとっつきにくい人がいると、何となくこんな感じかというのは分かると思います。簡単に言うと普段からいつも、明るく社交的で自分からよく話すような感じにキャラ変できれば言われなくなる気がします。

No.3

「機嫌悪い?」と聞かれたら「悪くないですよ」と否定しながら聞いてきた相手に飴玉かチョコレートか、なんか小さいお菓子をあげる。とかどうでしょう。

聞いてきたひとに
お菓子くばってるひとに不機嫌なひとはいない→不機嫌ではない→このひとは顔が不機嫌にみえがちなだけで本当は不機嫌ではないのだ
という思考回路になってもらえるかも…?

効果なかったらすみません…

• << 6 ありがとうございます。チロルチョコなどは、あげた事はあります。又、します。

No.4

>> 2 ありがとうございます。顔の事をよく言われるため、なるべく明るい色の服を着るように、してます。化粧も明るく見えるように、チークして、ます。気に… 多分ですが服とか関係ない気もします。顔と雰囲気と親しみやすさなんですよ多分。

要はとっつきにくいって感じだと思うんですが、例えば自分から頻繁に話しかけるような明るい人ってそう言われません。

話しかけられないと自分からあまり話さない人だったり、話してもノリが悪いというか、ノリが悪そうみたいな雰囲気を持ってる人だと思います。

自分以外にとっつきにくい人がいると、何となくこんな感じかというのは分かると思います。簡単に言うと普段からいつも、明るく社交的で自分からよく話すような感じにキャラ変できれば言われなくなる気がします。

• << 7 ありがとうございます。私は顔の事をよく言われます。それと人と話するのが苦手です。

No.5

そう伝えておいたらいいのでは。文章の印象からとても感じがよいと思います

• << 8 ありがとうございます。入社した時から人と関わることが出来ません。と面接から言ってます。仕事の内容はやりがいがあります。楽しいです。はじめから、関われないと伝えてます。全く不機嫌ではないですが、逆にそれを言う上司が、常に笑ってるから、私が笑ってないのが、嫌なのでしょうか?常に笑ってて、周りも笑ってほしいのか?わかりませんが、私は仕事に拘りがあり、商品扱いますから綺麗に丁寧にしたいだけです。全く不機嫌ではありません。常に上司が笑っててそちらが、逆にしんどいです。

No.6

>> 3 「機嫌悪い?」と聞かれたら「悪くないですよ」と否定しながら聞いてきた相手に飴玉かチョコレートか、なんか小さいお菓子をあげる。とかどうでしょう… ありがとうございます。チロルチョコなどは、あげた事はあります。又、します。

No.7

>> 4 多分ですが服とか関係ない気もします。顔と雰囲気と親しみやすさなんですよ多分。 要はとっつきにくいって感じだと思うんですが、例えば自分か… ありがとうございます。私は顔の事をよく言われます。それと人と話するのが苦手です。

• << 9 なるほど。顔の事を言っていたとしても、人と話をするのが苦手なら、顔も含めてそういう部分が雰囲気に出てるからだと思いますよ。

No.8

>> 5 そう伝えておいたらいいのでは。文章の印象からとても感じがよいと思います ありがとうございます。入社した時から人と関わることが出来ません。と面接から言ってます。仕事の内容はやりがいがあります。楽しいです。はじめから、関われないと伝えてます。全く不機嫌ではないですが、逆にそれを言う上司が、常に笑ってるから、私が笑ってないのが、嫌なのでしょうか?常に笑ってて、周りも笑ってほしいのか?わかりませんが、私は仕事に拘りがあり、商品扱いますから綺麗に丁寧にしたいだけです。全く不機嫌ではありません。常に上司が笑っててそちらが、逆にしんどいです。

No.9

>> 7 ありがとうございます。私は顔の事をよく言われます。それと人と話するのが苦手です。 なるほど。顔の事を言っていたとしても、人と話をするのが苦手なら、顔も含めてそういう部分が雰囲気に出てるからだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧