料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね

レス10 HIT数 179 あ+ あ-

2025/05/27 15:47(更新日時)

料理苦手だとか凝ったもの作りたくないとかいう友人から私は料理上手に見えるらしく、どうやって作るのとか、どれくらいの分量入れるの?とか
聞いても作らないのに聞かれて面倒です。

私は料理嫌いで仕方なく作ってるだけで、献立とか考えるの毎日うんざりして料理のことを考えたくありません。
友人にレシピ聞かれたら
ネットで調べれば作りやすいレシピたくさん出てくるよ~って答えるんですけど
毎度のように聞いてきます
調味料の分量なんて作る量で変わるのに

聞くならある程度調べてから聞かないと意味なくないですか?
みなさんならどう答えます?

タグ

No.4304522 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が聞かれたら……、
材料だけ言って、分量は適当。
本当のことだから、これしかいいようがない。
分量とかいちいち計らないです。全部、こんなものかな?ですませてます。

ちなみに作り方も材料も適当なんですよ。
子供から◯日食べたものと同じ物作ってと言われるけど、無理。
思いつきでやってるから覚えてない。

• << 3 そうですよね、自分がつくりやすいようにアレンジとかもするから適当になりますよね~

No.2

人に教えられないから、聞かれても答えられないの、ごめんね
レシピ見てねって断る

• << 4 そうですよね、レシピ見てーでいいですよね たまにレシピに載ってる調味料がなくて代わりになるものとか聞かれたりもするんですけど、持ってる材料のレシピ探せばいいのに、それもできないのかと呆れます

No.3

>> 1 私が聞かれたら……、 材料だけ言って、分量は適当。 本当のことだから、これしかいいようがない。 分量とかいちいち計らないです。全部、こ… そうですよね、自分がつくりやすいようにアレンジとかもするから適当になりますよね~

No.4

>> 2 人に教えられないから、聞かれても答えられないの、ごめんね レシピ見てねって断る そうですよね、レシピ見てーでいいですよね
たまにレシピに載ってる調味料がなくて代わりになるものとか聞かれたりもするんですけど、持ってる材料のレシピ探せばいいのに、それもできないのかと呆れます

No.5

実は測ったことなくて、、目分量なんだ。
と断るといいかも。

でもなぜそんなにあなたの料理を人に見られる機会があるんでしょうか。SNSに載せてるとか子供or会社のお弁当?

No.6

>> 5 見られたことはないですよ~!
人に見られたいとか全くないので。
雑談で夕飯何作るか聞かれて答えたレパートリーのせいかと。
一般的なおかずの筑前煮、肉じゃが、唐揚げ、鯖の南蛮漬け、春巻き、メンチカツとかを作れるのが凄いらしいです。
世の中、下手でも作ってる人沢山いますよね、それで凄いとか大げさすぎて困ります。
私の料理は、他人に振る舞える自信は全くないんです!家族がおいしいと思える程度です。

No.7

主です。そういえば、昔、料理教室一緒に行かない?って誘われた時に、基本的な料理なら作れるからお金払って習おうとは思わないって断りました。そのせいもあるのかしら。

クリスマスケーキのクリーム塗って苺トッピングするだけを30分くらいでやって、それを持ち帰れるというのも誘われたけど断りました。

No.8

主さんが書いたものやなんかはわたしも自分で作れるので、すごいとか教えてとか言われたら負担なのわかります。なんで教えなくちゃならないんだよめんどくさ!と思うかも。笑

お友達はよほど料理ができないんですね。
このレシピが豊富な時代にわざわざ頼んでくるのもフシギ。

主さんはなにかほかの面でも妬まれているのかもしれませんね。女が人を利用しようとする時って大抵嫉妬心があるから、、、

No.9

料理なんてYouTubeのショート動画見れば簡単に作れるよ
餃子、ニラ饅頭、握り寿司、唐揚げ、メンチカツなんてちょちょいのちょい

No.10

私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説明に困る。
だから材料だけ伝えてあとは、

「食材は食べやすい大きさで、調味料の分量や焼き加減とかはお好みで。私、いつも分量は適当だからなー。詳しい作り方はレシピを見る方が早いよ。」
とでも言うかな。まぁそれしか言いようもないし。

そもそも料理作れない人が、他人からちょろっと聞いたレシピで作った所で、きちんと作れる気がしない。料理を作り慣れてる人ならまだわかるけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧