空飛ぶモンティ・パイソンさんとお話したいです!
あなたの回答を見て感銘を受けました。
考え方、賢明になるには私に何が足りないのか
知るべくお話がしたいです。
お時間ございましたらぜひご回答下さい。
荒らしではございません。
タグ
>> 5
ご多忙な中ありがとうございます!
悩みなのですが2点程あって1つは考え方のご指導、もう1つは仕事に関する悩みです。
長文になり申し訳ございませんがよろしくお願いい致します。
1の考え方の悩みですが私は物事を論理的に考えるのが苦手です。
どの行動においても言えることですがA,B,C3つの案があるとするとある程度のメリット、デメリットを考慮して選択しますが長期的に見えてないんです。
それなのに来年からは通信制の法学部で学びます。
論理的思考力を養うなどではなく法律について解釈など深く熟知したいためです。
簡単に書きましたがこの文章を見ただけでもこの人頭悪いなと思われるかと思いますが
今後の人生、法学部での学びのためにも根本的なものを改善したくアドバイスをお願いします。
続きます
>> 6
2つ目は恋愛と仕事に関する悩みです。
モヤモヤしていて何を言っているのか分かりづらければ申し訳ございません。
現在私は事故をして車椅子生活をしています。
なるべく迅速に働きたいため作業所からの一般就労のステップを踏んでいます。
その渦中にありながら気になる人ができてしまいました。
インスタでDMをしていますがこの先この方とお会いするとなれば私はどういう風に思われるのだろうか不安でなりません。
将来は結婚をしたいですしそのためにも働かないといけませんし、恋愛もしなければなりません。
自立のために料理に取り組んだり、できることをこなしています。
要するに私は相手から受け入れて貰えるのかが怖いんだと思うんです。
いずれは働いているでしょうし自立度も向上していると思いますが
この状況でデートに行っても良いように思われるか、むしろ前向きに取り組まれて
素敵ですねと思われたい私もいます。
私の頭の中の考えを書かせて頂きました。
文章が分かりづらく申し訳ございません。
何かアドバイスを頂けますでしょうか。
>> 7
お返事ありがとうございます。
・論理的思考力がなくて悩んでいる。
・車椅子生活しながら作業所から一般就労のステップを踏む中、恋をしてしまったが、自分の生活も安定しないのもあって、迷うし自信がない。
といったところでしょうか。
すみません、もう少し情報がほしいのですが、
答えづらいかもしれませんので
答えかねるときはその旨をお返事ください。
1.主さんは今何歳なのでしょうか?
2.来年(通信の)法学部で、とのことですが、入学することは確定的なのでしょうか?
3.車椅子生活は今後も続きそうですか?
4.作業所とは、具体的に何のことでしょうか?今はそこで訓練していて、一般就労を目指しているということでしょうか?
>> 8
こちらこそご丁寧に返信頂きまして嬉しいです。
ありがとうございます。
要約するとまさに仰る通りです。
文章からもモンティ・パイソンさんの賢明さが伝わります。
情報が少なすぎましたね。
お答えできるだけ回答します!
1,正確なものはお答えできませんが20代半ばです。
2,入学が決まっているわけではありませんが自分なりに30代までには卒業したい
という目標があり来年に設定しました。
その間に単位認定資格も取得し負担を減らすためでもあります。
3,生涯車椅子生活です。
4,B型の作業所で、そこから一般就労を目指しています。
本来ならA型作業所から一般就労が望ましいですが田舎のためB型しかなく相談員さんも
年齢も若いし企業様も受け入れて頂ける可能性は高いとのことでB型になりました。
リモートワークが適していると思うのでPCスキルやITに関するスキルを磨いています。
また詳細な情報が必要でしたらお申し出下さい!
>> 9
お返事ありがとうございます。
これでご相談にある程度回答ができそうです。
すみません、夕方以降、プライベートが忙しいので
取り急ぎ、
【論理的思考力をつけるには】
について回答を始めたいと思います。
しかしこれも長くなりますので、全部を書くのは当面かかります。気長にお待ち下さい。
まず一つ、白状して起きたいのですが、、、
すみません、僕も論理的思考は苦手というか、得意ではないと思います。
論理パズルとか推論の問題とか、全然得意じゃないです。人並みです。
ただまあ、ネット上でもリアルでも、僕はよく論理的だとは言われやすいです。
その理由は「話し方」です。
僕は単純に、口が上手いのです。
その得意の範囲に「理屈っぽい話し方」があり、こうした相談サイトではその話し方をするから論理的だとか言われるわけです。
主さんは僕を見て「あんな風に話したい」と思われて相談くださったと思います。
ですから
僕みたいな話し方をするコツと
論理的思考力を身につけるコツ、
両方お伝えしたいと思います。
↓すみません、文字数制限もありますので、続きはのちほど。
>> 11
返信が今後も遅くなります。すみません。
さて
【僕みたいに話すコツ】
これは僕の心がけを話せばいいかなと思うのですが、
1.根拠を述べる
2.答えを明確に述べる
3.主語と述語の繋がりを分かりやすく述べる
の3点です。これがそのままコツになります。
先に僕の文体の特徴を述べたいと思います。
・漢字が比較的多い
・改行が多い
・前置きが長い
かなと思います。
漢字が多いのは「漢字表記すると文字数が減らせる」というメリットが、理由として大きいかなと思います。
「この試合絶対に勝ちたいっていう強い気持ち」
は
「勝利への情熱」
とかで表記できますよね。
短い文字数で表現できる方が読むのに楽になので心がけています。
改行は癖なので参考にならないかもしれませんが、
句読点とは別に
人が音読するとき息継ぎをしがちなところや、意味合いが分かれる文節で改行をしています。
前提として、正しい国語文法がとても大切です。ここはネット掲示板ということで融通を利かせています。
前置きが長いのは「答えとして何とでも受け止められてしまう」というのを避けるために、答えの意味合いを絞る意図で前置きすることが多いです。
文体の特徴は全部、
心がけとリンクしています。
他にも色々とありますが、
コツ3点、文体の特徴3点を意識していただければ、ある程度似たような話し方はネットでも現実でも可能です。
>> 12
1.根拠を述べる
→「明日の東京晴れるかなあ」という相談があったときに、
一言「曇りですよ」と返すことも可能なのですが、
できる限り根拠を述べるようにしています。
Yahoo天気予報によると曇りでしたよと言うだけでいいでしょう。
これは話し相手と別々のものを見ながら話すとすれ違いが起きやすいためです。
また、根拠を示しながら話すことで話の信用も高まります。
なお根拠は本来、一次資料が望ましいです。
Yahoo天気予報よりも、気象庁ホームページとかですね。
2.答えを明確に述べる
→まあこれは当たり前っちゃあ当たり前なのですが、人間って、油断してると「話したいこと」を話してしまう癖があるらしいのです。
だからまずは、話し相手の質問、聞きたいことには明確に答える。自分が話したいことはその後でいいと思います(誤解されたくない、と思うと、僕は前置きが長くなりやすいです。これは悪癖かもしれません)。
3.主語と述語の繋がりを分かりやすく述べる
→「頑張ったと思いますよ」ではなく、「主さんは頑張った。僕はそう思いますよ」みたいな文にすることですね。繋がりが曖昧な文章は意味が伝わりにくいし、読みにくいです。
同じ理由で、「てにをは」、いわゆる助詞の使い方も気をつけています(よくミスってますが)。
このへんを意識すると、自然と、理屈っぽくて固い文になりやすいです。
とりあえず以上です。
次に
【論理的思考力を身につけるコツ】
です。
まあこれはネットで検索推奨です。
大体全部正しいので、
「特に自分にはこれが足りてない」
とか
「しばらくこれを意識しよう」
みたいな感じで採用して、色々やってもらうと良いと思います。
最初は
「事実のみに基づいて考える」と「先入観を持たずに考える」の2つがオススメですね。
ファクトベース、ゼロベース、なんて言い方をします。
例えば「日頃から大人しいAさんと、日頃から荒っぽいBさんが喧嘩をしてBさんが突き飛ばしたらしい」と聞いて仲裁に入ったとします。
偏見全開だと「Bさん、またやったのか」みたいな切り口になります。
大切なのは「何があったの」「突き飛ばしたって、どんな風に?何故そんなことになったの?」という、事実確認の積み重ねです。
結果「こっそりサボってるAさんをBさんが丁寧な言葉で落ち着いて注意したが、それを嫌味と受け取ったAさんが逆上し、Bさんに掴みかかる。驚いたBさんがやめてくださいも言って振りほどいたらAさんがよろめいて転んだ」みたいな事実があった。
そんな話があったりします。
「大人しい人の性根が善良とは限らないよ。Bさんにも常識はある」
そうやって、
「まだ情報にないところは未知数のまま留めておく」
という思考が適量でできるようになると
かなり論理的になれると思います。
もう一つ。
こちらが結構難しいのですが
「情報整理」ですね。
例えば家族から「今日は何時に帰ってくるの?」と訊かれたときに
普段19時のところ、溜まった作業を消化してから帰るから30分ほど遅くなるかも?
と考えた時の返答方法ですね。
家族からすれば、あなたの事情にまでは興味がない。
ならば、「19時半くらいかな」で十分です。作業が溜まってるという情報は不要です。
でももし、普段から家族があなたの仕事ぶりを気にかけているなら、
普段と違う時刻になる理由としても、仕事の状況報告としても、
一言「作業溜まってて消化したいから」と添えた方が適切になると思います。
このあたりを条件分けできること。そして、適度な量で話せると論理的と言えます。
これができるようになるには、自分のことだけでなく、
自分の発信する情報の受け手のことも理解する必要が出てきます(相手の事情が分かからないときなら、どのくらいが妥当になりそうか、という中央値を想像できる感覚も大切です)。
これらすべて、日々の訓練、思考、相手の反応からの学習が必要です。
僕が一言しか回答しないケースも、余計なことは言わないほうが相手にとっていい、今後の回答につながる場合この方がいい、そんなことを考えてのことです。
この思考は一生使い続けることになります。
今回は以上です。
お待たせしました。
【車椅子生活しながら作業所から一般就労のステップを踏む中、恋をしてしまったが、自分の生活も安定しないのもあって、迷うし自信がない】
についてお返事をしたいと思います。
僕は恋を「動物の求愛行動に似ている」と考えています。
動物の求愛行動と言えば様々です。
羽を広げてみせる、
巣作りをして迎える、
大きな角、
美しい鳴き声、
色々ありますが
共通するのは「アピールのために頑張る」と「どれにしたって、相手が応じなければそれまで」ということです。
主さんが恋をするのって
限りなく自由だと思います。
僕のオススメは、
「今の自分なりに恋愛をする」
です。
作りかけの巣でも、まだ立派な羽がなくても、
今目の前に魅力的な人が現れたら、今しかない、アピールするっきゃないし、
ダメならしょうがない。
ただそれだけのことです。
でももし、
フラれたとき、あるいはフラれるとかいう以前に相手にもしてもらえないとき、
傷つくのが怖い、嫌だ、そういう否定をされたくない、
それなら、
「主さんが気が向くまでは(恋愛する自信がつくまでは)そのまま保留」
で良いと思います。
>> 21
≫モンティ・パイソンさんが私の立場なら現状を相手にどう説明されますか?
≫相手にプラスの印象を持ってもらうためにも。
≫デートに誘う前にやはり常識的に車椅子であることと事情を
≫お相手にもLINE等でお話すべきですよね?
基礎的なことですが
「まずは人として知り合うこと」
が先だと思います。
自分という人間を知ってもらう。
知り合う過程で自分の身の上話をするのは当然だと思います。
好印象を持ってもらうなら何よりも「あなたに興味がある」という姿勢が大切であり、
「あなたに好かれたい」とか「あなたにこちらを向いてほしい」「相手してほしい」「あなたに私を知ってほしい」というのは、
もっと順位が低い方がいいと思います。
あくまでも「私が何者か分からんのは不気味でしょうから、安全であることをお知らせしたいのでお伝えします」という意味合いでの自己紹介で十分です。
知り合うことができれば
コミュニケーションの中で自然と相手からあなたを知ろうとして質問してくれるようになります。
>> 28
自己開示お疲れさまでした。
結構良い反応だと思います。
拒絶とか距離を取るというより、共感してもらえたのは主さんとしても嬉しいところなのではないでしょうか。
僕個人の、主さんへの印象ですが
きっと悩まれていることも多いでしょうに
とても前向きに「自分はこういうことがしたい」「こうしていく予定」と話されていて
強さを感じます。
僕は臆病なのでもっと予防線を張ってしまうというか、
「自分はこうしていく」と口にすることすら勇気が出ない性質なので
口にできる主さんは魅力的だなあと思います。
そうやって、境遇から自分の居場所を切り拓く人はきっと魅力的に映ると思います。
主さんの魅力が自然と伝わると良いですね。