友達との話題が見つからない!!

レス4 HIT数 130 あ+ あ-

2025/05/25 14:54(更新日時)

友達との話題が見つからないです。
男子高校生です。自分はかなりコミュ障で、話す時の話題を振るのがとにかく苦手です。相手から話題を振ってくれれば楽しんで話せるのですが、相手があまり喋らないタイプの子だと、心の中は必死で話題を探してしまいます!
あと相手が女子の場合だと、話題に困ります。
無言が苦手なもので頑張って話題を出すのですが、それがすぐに終わると、また焦って話題を探しています。
誰か話題の振り方教えて下さい!!

タグ

No.4303802 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手があなたに興味があれば話も続くけど、興味がなければ続かない。
なので、貴方と話したい、貴方の事を知りたいと思わせる魅力的な人間になることですね。
まず外見を磨く、あと勉強や運動がその人よりできるようになるとか、同じ趣味を探す。
コミニケーション能力も大事だけど、人として異性として興味をもってもらわないとダメかもしれないね。

• << 3 ありがとうございます!! がんばります!

No.2

何を話すかも大事だけど「誰が話すか」が一番大事だからね。
同じ話でもセンスがある人と無い人とでは面白さが全く違うし。

聞き上手を目指せとも言うけど相手の気持ちを察知するのが上手かったり、相槌や共感の仕方やタイミングが良かったりとか、話の引き出し方が上手いとかもあるしね。
コミュ力ある人は非言語での空間を作り出すのが上手いというのか。
あとは人の気持ちを察して汲み取るのが上手い。

コミュ障の人は非言語でのやり取り、相槌や共感が下手とか話が下手とか、人の気持ちを察知して動くのも下手だったりするからこればかりは脳機能の問題もあるしね。

コミュニケーション講座に通ってみたらどうですか。
失敗した場面、友達とどんな会話をしたのかメモして講師にアドバイスを受ける。
また実践する。
軽度のコミュ障ならそれで改善する人もいるし、重度のコミュ障は何年経っても改善しないから自分の程度を知るうえでも良いと思う。

重度のコミュ障の場合は普通の人との会話は諦めて、同じレベルの人や異性と仲良くなるしかない。

• << 4 コミュニケーション講座というものがあるんですね、詳しく調べてみます! ありがとうございます。

No.3

>> 1 相手があなたに興味があれば話も続くけど、興味がなければ続かない。 なので、貴方と話したい、貴方の事を知りたいと思わせる魅力的な人間になるこ… ありがとうございます!!
がんばります!

No.4

>> 2 何を話すかも大事だけど「誰が話すか」が一番大事だからね。 同じ話でもセンスがある人と無い人とでは面白さが全く違うし。 聞き上手を目指… コミュニケーション講座というものがあるんですね、詳しく調べてみます!
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する