私ってストレス耐性あるかも

レス4 HIT数 165 あ+ あ-

2025/05/24 21:25(更新日時)

今年新卒で社会人になったのですが、自分のストレス耐性がすごく強いことに気がつきました。
私は元々他人や環境に期待しないというか、「人は人、自分は自分」という考えなので、嫌な人がいても所詮他人だしと思っています。

入社して1ヶ月の研修中、もちろん辛いこともありましたが、社会人ってこんなもんかなという想像の範囲内でした。
ですが、同期と話していると、思ったよりみんな会社に対して不満を持っていて、いつも愚痴を言っていました。
私は不満があっても、まあそんなもんか、とすぐに流してしまう(と言うか講義する方がめんどくさい)タイプなので驚きました。
例えば、毎日サービス残業5時間やらされるとか、休憩がないとか、そういう内容に対しては絶対に抗議します。
ですが、同期の愚痴は私が「社会人ならそういうもんじゃない?」と思うことでした。

こういったことから、ストレス耐性があるのかなと思いました。
研修を経て、それぞれの勤務地へ配属され同期がバラバラになりました。勤務地ごとに1人ずつしか配属されないため、孤独感はあるかと思います。

幸い、私の配属先に嫌な人はおらず、ミスをしても怒られたりはしない(むしろ大事になる前に気づけてえらい!と褒められました。)ため、のびのび自由に業務ができていると感じています。
ですが、同期の話を聞くと、すでにしばらくお休みを頂いてる人や、裏でこっそり泣いてる人がいました。

配属先の合う合わないはもちろんあるため、嫌や人がいるなら気の毒、私はラッキーなのか?と思います。その反面、研修中から文句を言っていた人達が私の配属先に来たらどう思うんだろうと疑問になりました。

タグ

No.4303698 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 回答になってなくて申し訳ございません! 逆に私がストレス耐性がなくレス主様がされていることを教えて頂きたいです! 私はとにかく他人に期待しないようにしようって思ってます!
期待してしまうと、期待と違うことが起きた時に「思ったのと違った」「裏切られた」と感じてストレスになるのかなと思います!
この気持ちでいると、嫌な人がいた時も「そういう人なんだな、自分とは違う」って感じで受け流せるのかな〜と思ってます。
あとは嫌な人に対して、こういう人になりたくないからわたしは優しくしよって思うと上に立てた気分で何言われてもあんま気にならなくなります笑

No.3

出世する器だな。応援してます

No.2

まあ色々よね。

No.1

回答になってなくて申し訳ございません!
逆に私がストレス耐性がなくレス主様がされていることを教えて頂きたいです!

• << 4 私はとにかく他人に期待しないようにしようって思ってます! 期待してしまうと、期待と違うことが起きた時に「思ったのと違った」「裏切られた」と感じてストレスになるのかなと思います! この気持ちでいると、嫌な人がいた時も「そういう人なんだな、自分とは違う」って感じで受け流せるのかな〜と思ってます。 あとは嫌な人に対して、こういう人になりたくないからわたしは優しくしよって思うと上に立てた気分で何言われてもあんま気にならなくなります笑
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する