小1の交友関係について

レス5 HIT数 221 あ+ あ-

2025/05/28 08:35(更新日時)

小一女の子(一人っ子)の母です。小学校入学を機に、家を建て引っ越し、入学して早一ヶ月半、友達の全くいない環境でも少しずつ慣れてきたようで、今日学校から帰るとお友達の家に行くと言ってきました。
嬉しい気持ちで送り出したのですが、すぐ同級生の男の子2人を連れて帰ってきました。
家で遊びたいと言うので、娘の部屋ならいいよと招き入れたのですが、その男の子たちがじっとしておらず、家中の扉を開け探検。
そのくらいならまあいるよねと思っていると、コンビニにグミを買いに行くと言い出しました。私はてっきりお金を持ってきていて、歩いて行くのだと思って、娘にもお小遣いを持たせ自分の分だけ買うんだよと諭していると、「お金持ってないんだけど!」と。
しまいには「コンビニまで車で送って!」と言い出してびっくり。
時間ももう4時過ぎていたのでなんとか説得し行かずに帰ってもらったのですが、なんでこっちがお金も車も出すと思ったのか…
娘にせっかく出来たお友達、大切にしたいのですがなんかとても非常識で疲れてしまいました。
これからこんな感じが続くと思うと憂鬱です。
もう家に入れるのはやめておいた方がいいですよね??
あと、これは娘も悪いのでしっかりお説教をしたのですが、ゲームセンターにあるポケモンフレンダと言うゲームのピックの一番レアな物をあげてしまったようです(一枚千円くらいで売買されるようなものを1人2個ずつ)。出来れば返してもらいたいのですが、相手の親にも会ったことがなくどういう方かも分からないです。もう勉強代して諦めるしかないですか…?

No.4303219 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

取られたものではなく、あげたものですから
返して、は他の子もこの子とは関わりたくない、と思うかもしれません。

ただお金の要求はマズイですよ。
もし娘さんがお金を持っていたとしたらそのまま何か買わされていたかもしれませんし
それは担任の先生にいうべきかと

No.2

今度来たら叱っておこう
親にも伝えといたほうが良いよ
小1ならまだ常識とかわからないよ
他人の家での礼儀作法なんて

というか最近はコンビニなんだね
駄菓子屋じゃないのはなんか新鮮

娘さんがあげたんならしょうがない
本人が返してほしいんなら別ですけど
主が出したとはいえ娘さんの物だし、まだ物の価値も分かってないようなのでしっかり躾けないとですね

No.3

懐かしいな一

これから暫くは色々あります

自分の子供の時には、他所の家に勝手に上がるの禁止。とかまでありました。
小1くらいだとお約束もちゃんと出来なくて、遊ぶ約束していても会えなかった。なんて事もあります。
今は連絡網も学校の生徒名簿もないので
地道に母親同士で連絡先を交換するしかありません。
基本的にこの時期はお勤めしているお家のお子さんは学童。
専業主婦のお宅も大半は習い事に行っているので
スレ主さんのお子さんが連れてきたお子さんは「放置子」の可能性が高いです。
躾が出来てなくて、経済的にお子さんにお金をかけられない、興味もないので好きに遊ばせている親が多いです。
そうなると専業主婦で友達いない子供の家がターゲットになります。
だから、車出せ、金を出せ。となります。
入り浸っておやつ食べたり、玩具盗んだりもありますし、帰る時間になっても帰らない事もありますから覚悟してください。

とりあえず、学校の先生に伝えて
相手の親との連絡先を交換したいのでしたら、
学校公開日に相手の親を教えて貰ってください。

もし可能でしたら、居座ったら、その場で親に電話をかけさせてください。(スレ主さんの携帯電話を貸しても良いし、何か持っていたらそれ経由で良いです。)通話を代わって貰って自己紹介して連絡先を交換して、送って行くのでと家の場所を教えて貰いましょう。

頑張って

No.4

あげてしまったものは勉強代ですね。

あと、家に来たのなら、非常識な子には、ちゃんと怒ったほうがいいです。

私なら、勝手に扉は空けるな!とか、お金がないならコンビニにはいけないよ、って言うと思います。

これ、なんでやったほうがいいのかというと。
ここで怒って見せないと、娘さんが他の人の家で同じことをするからです。

例えばその子たちと一緒に、他の子の家に行ったとき。
その時も、その子たちは同じく扉をあけまくるでしょう。
で、娘さんも、主さんが怒った姿を見せたことがなかったら、一緒になって同じことをします。

非常識な子というのは、います。
それは仕方ないです。
その子の周りの環境のせいであって、その子本人のせいでもない。

であれば、我が家に来た以上は、我が家のルールに従ってもらった方がいいです。
それができないなら、来るなって話でいいんですよ。

ちゃんと怒りましょう。

No.5

うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。

幼稚園からのお友達がクラスに1人もいなかったのですが、近所にはたくさん同級生がいることがわかり安心した矢先に主さんと似たような事が起こってしまい💦

うちの場合は寝室に勝手に入られたり、家のお菓子を勝手に食べたり、クレクレされたり、引き出しやタンスやクローゼットを勝手に開けられて。
本人にも注意したし、娘には遊んだらダメとは言わないから、今度遊ぶ時は外で遊ぼうって言ってほしい!と伝えました。

娘は悪くないけど、やっぱりこっちも神経使うしストレス溜まるから家での遊びは女の子か静かに遊べる男の子だけね。って言ってあります。
あとはうちは物をあげたい時は、買っているのは親なのだから一度自分(私)に聞いてからねと伝えてあります。

小1は言って伝わらない年齢でもないので、自分の子にもお友達にも根気強く言うしかないのかなと思いますね。

親の目が離れるからなのか、小学校でできたお友達は割と勝手に家に入ってきたり、冷蔵庫開けてきたりとかそのような子が多いように感じました。

せっかくお友達ができて仲良くしたいという気持ちは尊重してあげたいですよね。
だからこっちもストレスにならないように言葉を選んで伝えるべきだと思います。
きっかけがあれば向こうの親と連絡交換できれば楽ですけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する