同棲相手とうまく付き合っていく方法

レス9 HIT数 268 あ+ あ-

2025/05/23 20:47(更新日時)

お互い未婚の40代前半、出会って1年5ヶ月、同棲8ヶ月目です。彼は籍を入れる必要性がわからないと言い、支え合うパートナーという流れで同棲を始めました。

付き合い当初からケンカが多くいつも私が原因と言われます。
好きなどの愛情表現や意思表現が足りない、細かい話を覚えてないなど、私にズボラなところもあり悪い所もあるのですが、カップルならこう!普通ならこう!など彼の考え方を強要されてると感じる事が多いです。

ケンカ時彼は口が悪くなり怒鳴り理詰めしてくるタイプです。モラハラの部分も感じます。
私は感情的になるタイプで口論は苦手なタイプなので黙ってしまうのですが、何か言えよ。など言われ私自身の気持ちを伝えると感情論を言われてもね。みたいな感じで上から押さえ込んできます。
怒鳴られると怖いからやめて。と伝えた事があり怒鳴る事は少なくなりましたが突き放すような言い方をしたりどこか見下されてるように感じます。

家事も"お互いができる事をやる"スタンスですが俺の方がやってるような事を言ったり、将来のために健康管理に気を配れと言われサプリ飲んだのか?など価値観を押し付けられます。

友人や職場の人と食事に行く事やたまに実家へ帰る事も良い顔をしません。彼が言うには同棲しているなら2人の生活を大事にするべきで2人のライフサイクルが崩されるからとの事で、買った食材が無駄になったり、もっとやるべき事があると言います。
頻繁な外出ではないし休日が揃う日曜日は彼との時間を優先してるのですが同棲したら出かけてはいけないのでしょうか?

日頃からお金にも執着が強かったり神経質と思う所が多々あり、何度か別れ話を切り出した事はあるのですが、俺の人生はどうなるんだ!!と言われてドン引きしつつも宥めるしかなく別れられませんでした。

窮屈に感じている私ですが、彼とうまく付き合って行く方法はあるのでしょうか?

タグ

No.4303056 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ごめんなさい。
無い。
もっといい男性は沢山います。
まだ彼に疑問を抱いてるうちに真剣にお別れを考えた方がいいですよ。
このままいたら、自分が潰れていなくなりそう。
俺の人生どうなるんだ!
知るかよ、いい歳したおっさんが!です。

No.2

40独身でまともな男はいないと思うよ。

No.3

>支え合うパートナーという流れで同棲を始めました。

ふーん。

で何支え合ってるの?

相手の顔色伺って、自分の意見は聞き入れられなくて、それゆえ窮屈で。

何も支えあってないじゃん。

支え合うなら対等じゃないと意味無くね?

いい歳した大人がなにやってんの?

事故物件にしがみつく意味ある?

No.4

別れたほうが幸せ
この人としか結婚できない=幸せになれないと自分で自分を縛り付けてる感じがする
モラハラで逃げれない妻みたいになってない?
リアルに相談できる人に相談してみたほうがいい。

No.5

同性解消する。別々に暮らして会いたい時だけ会おうっていう

No.6

40代で1人者の時点で難ありの可能性は高いし
実際問題として40代迄に凝り固まっているので
「無理」
同棲は解消して
会いたいときだけ会えば?

No.7

お互い未婚の訳ありなら、お似合いだから仲良く生きていってください。

No.8

ケンカが多いなら既に相性が悪いのだと思いますよ。

No.9

女性が甘えられないのは男が安らげる空間を作れていないから。心を許したらどんな女性だって甘えてくる。
たまには喧嘩もアリだけど怒鳴った時点で喧嘩ではなくなる。そこはお互いに注意しないと嫌になるだけ。
別れ話をして
俺の人生はどうなるんだ!!
この言葉が彼の人柄を物語っている。
私が女性だったら別れを選ぶ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する